Немецкие немцы начинаются с 75т.р. (Buderus, Viessmann, Vaillant), а это минимум 40т.р. экономии. Всё остальное дешевое - "импортное" из России. Плюс такой мощности 24мин/35макс (при моем номинале 18), за 40т.р. у немцев нет. Да и не каждый немец обслуживается "нашей" газовой службой.
По описанию похоже работает на одной ступени.
При моем номинале 18кВт подойдет только Buderus Logano G 124 WS 28, а то получиться котел будет работать почти круглосуточно на 100% мощности без отключения. Да и цена уже не 32т.р., а 51т.р.!!! На 20т.р. разницы очень много чего можно купить :)
Я исходил из того что котел должен быть двухступенчатый (грубо говоря две горелки), минимальная мощность котла должна быть ~ на 50% больше расчетной (18+50%=26кВт ...24 сойдет!) это чтоб не переключались горелки при открытии/закрытии входной двери. Ну и чтоб максимальная мощность была ~ в два раза больше расчетной (18х2=36 ...32кВт тоже подходит), а то морозец как сегодня вдарит, и в доме похолодает.
Повотрю пословицу со своей работы: замороженных видели, запаренных нет!
P.S. Я не утверждаю, что Protherm это идеал, но для меня подходит по всем параметрам! У вас может быть и свое видение. Это как говорится "ап ту ю"!
Не спора ради, а пытаюсь познать истину. :)
Кстати, горелки в этом котле сами не переключаются с мин. мощьности на макс. :)
А как минимум рассчитан? Чрезвычайно трудно добиться 100ват на м2. Годится лишь для приблизительного расчета. Имхо.
У меня своя специфика, заведу отдельную тему. Прошу высказаться.
Serega_G написал :
По описанию похоже работает на одной ступени.
При моем номинале 18кВт подойдет только Buderus Logano G 124 WS 28, а то получиться котел будет работать почти круглосуточно на 100% мощности без отключения. Да и цена уже не 32т.р., а 51т.р.!!! На 20т.р. разницы очень много чего можно купить :)
У нас цена медведя 37,5т.р. :(
Кажется тот бандерас плавно меняет мощьность, нет? Возможно чего-то недопонял.
casmith написал :
Кстати, горелки в этом котле сами не переключаются с мин. мощьности на макс. :)
Абсолютно верно! Но для этого и нужен терморегулятор!!! Я поставлю его в холл - самое объемное помещение дома. +для этого и подключаю регулятор к умному дому.
Живу в Москве - дом на минимуме (+12 или +18 град - мне безразницы), главное непромерзает и газ зря не горит :) На регуляторе есть режим типа "дом пустой".
Собрался на выходные/праздники/просто так - отправил SMS-ку, выставилось на регуляторе сколько нужно (например +22град), котел подключил вторую горелку, пошел прогрев, приехал - тепло :) ...
Живешь в доме, на регуляторе поставил нужную температуру - котел переключается (САМ!!!) одна или две горелки, а более комфортную температуру корректируешь термоголовкой на каждом радиаторе в каждой комнате (см.эту тему в середине)
casmith написал :
А как минимум рассчитан? Чрезвычайно трудно добиться 100ват на м2. Годится лишь для приблизительного расчета. Имхо.
Минимум очень просто расчитать:
Действительно, при потолке 2.5м 1м2 ~ 100ватт, берем площадь комнаты, умножаем на ватты, итог умножаем на 1.2 (погрешность наружной стены, а "свои" дома в основном в каждой комнате имеют наружную стену) делим на число окон. Получаем ~ мощность радиатора под каждое окно (в каждой комнате отдельно). Смотрим в паспорт радиатора и выбираем ближайший к этому значению по числу секций, но со значением в большую сторону. Например нужен радиатор 1234 ватт, а при высоте 500мм есть 1180 и 1350ватт. Наш второй!
+Ставим по радиатору у каждой входной двери (у меня их две), например по 600-700ватт для тепловой завесы и готов расчет.
Теперь складываем реальные мощности всех радиаторов и получаем минимум мощности котла! :)
Повторю - это МИНИМУМ !!! :)
Serega_G написал :
Абсолютно верно! Но для этого и нужен терморегулятор!!!
На нем выключатель типа "Тумблер". 2 факела - макс. мощьность, один факел - минимальная. Вы этот тумблер переключать электронно будете? По ходу его можно только руками перещелкнуть, без электроники...
casmith написал :
На нем выключатель типа "Тумблер". 2 факела - макс. мощьность, один факел - минимальная. Вы этот тумблер переключать электронно будете? По ходу его можно только руками перещелкнуть, без электроники...
См. сообщение ниже "Вот регулятор: http://www.protherm-ru.ru/item.php?itid=525 (стоит около 50$)." А как этот регулятор переключает? :) При подсоединении регулятора получается разрыв электроцепи в панели котла (или параллельно если тумблер является простым выключатель второй горелки), через него и переключается. Тумблер ведь не газовый, а электрический управляющий газовой "заслонкой".
Даже если не получиться регулятором (или просто решу его не покупать), то у меня на этот счет у "умного дома" можно до 64-х разных реле подключить (управление по радиоканалу) с напряжением нагрузки до 220В. Тоже решаемо - отсоединил клеммы от тумблера, подключил к реле. Но это уже накройняк... буду смотреть через регулятор.
Serega_G написал :
складываем реальные мощности всех радиаторов и получаем минимум мощности котла!
Повторю - это МИНИМУМ !!!
Не согласен. Подробности про именно эту модель котла, правда, не знаю, но одна серьёзная натяжка есть: мощность радиатора в паспорте указывается для температуры теплоносителя 90 градусов на входе и 70 на выходе, а котлы обычно рассчитаны для выдавать на минимальной мощности чуть тёпленькую водичку (градусов 50).
В вашем случае МИНИМУМ мощности котла - это МАКСИМУМ мощности теплоотдачи батарей.
Serega_G написал :
нужно 18кВт (он 21-35кВт), значит будет редко на всю катушку работать, а минимума вполне достаточно.
ИМХО при таких раскладах на полную катушку он не будет работать никогда - иначе вода, которую он будет греть, не будет успевать остывать в радиаторах. Соответственно, регулятор (термостат) надо включать не в разрыв цепи управления второй горелкой, а более хитро - чтобы при размыкании (нагреве) сначала закрывался газ, а через минуту-две останавливался насос (в настенниках именно так и сделано).
Рыжий Тигра написал :
Не согласен. Подробности про именно эту модель котла, правда, не знаю, но одна серьёзная натяжка есть: мощность радиатора в паспорте указывается для температуры теплоносителя 90 градусов на входе и 70 на выходе, а котлы обычно рассчитаны для выдавать на минимальной мощности чуть тёпленькую водичку (градусов 50).
Ну что могу сказать... читайте внимательнее что написано!
Паспорт пишут для информации, а не для штампа о гарантии!!!
http://www.novaflorida.ru/?topic=catalogue/radiator&page=index
Номинальная мощность 186Вт при (!) дельта t=70град (!). "Водичка" +50, комната +20 вот вам и дельтаt=70град, вот вам и 186Вт (номинальной!!!) мощности. Максимальная еще выше.
Рыжий Тигра написал :
В вашем случае МИНИМУМ мощности котла - это МАКСИМУМ мощности теплоотдачи батарей.ИМХО при таких раскладах на полную катушку он не будет работать никогда - иначе вода, которую он будет греть, не будет успевать остывать в радиаторах. Соответственно, регулятор (термостат) надо включать не в разрыв цепи управления второй горелкой, а более хитро - чтобы при размыкании (нагреве) сначала закрывался газ, а через минуту-две останавливался насос (в настенниках именно так и сделано).
И здесь вы что-то... того... Скорость "остыва" воды в радиаторе зависит от ее скорости в радиаторе (ну и разумеется температуры в комнате и площади радиатора). Так вот у насоса регулируется скорость!!!
Смотрим график и картинку: http://www.grundfos.com/web/homeru.nsf/Webopslag/SKOS-6E99C9
Скорость выставляется при настройке системы так, чтобы обратка успевала остыть в радиаторах и нагрется в котле (ну и разумеется чтоб была циркуляция).
И не надо ничего придумывать "более хитрого" там уже все придумано. Смотрим картинку, читаем документацию http://www.protherm-ru.ru/item.php?itid=21
Насос работает (!) всегда когда включено отопление (!) иначе котел не узнает, что какая-то комната "остыла". С остановленным насосом пропадает весь смысл системы принудительной циркуляции. А смотрит котел на температуру носителя (через термостат). Газом, розжигом и "ступенями" управляет тоже котел сам, с передней панели или через регулятор. И ненадо вмешиваться в пусковую электронику! Она поэтому с котлом и стоит 1000 евро, что там уже всё придумано.
Настенники для других мощностей и площадей.
Serega_G написал :
"Водичка" +50, комната +20 вот вам и дельтаt=70град, вот вам и 186Вт (номинальной!!!) мощности. Максимальная еще выше.
Пардон, здесь дельта t=30град., соответственно 112Вт мощности (зависимость не линейная см.паспорт).
Тем не менее другой пример. Зима. Промерзший дом -15...-20град. Вот здесь дельта t=70град. Иными словами, система способна обеспечить теплом дом в таком количестве, что температура внутри дома выростит до 20-25град. То есть дом прогреется в ЛЮБОЙ мороз, не говоря уж о поддержании нужной температуры.
Хотя водичка +50 это на первой ступени мощности. На "полную катушку" я думаю он дает все 75-80град. (24кВт - Iступень, 35квт -IIступень = разница 50%)
О порядке расчета мощности написано на странице 13 (http://www.protherm-ru.ru/upload/1068738550.pdf)), я же брал еще чуть больше.