Опросил на работе, кто чем загородом топиться.
У начальника французский Duval
Сказал, что мечтает поменять на немца. Все говорит хорошо - и тепло и вода, но немец лучше...
Во блин как бывает!
27.02.2007 в 20:51:13
Опросил на работе, кто чем загородом топиться.
У начальника французский Duval
Сказал, что мечтает поменять на немца. Все говорит хорошо - и тепло и вода, но немец лучше...
Во блин как бывает!
28.02.2007 в 08:11:43
У Вас какая-то инструкция странная. Я скачал с официального сайта. Там на 35 стр. Рис. 4a – Схема электрического подключения 20,30,40,50 KLO... Лучше указывайте параграф, где читать.
28.02.2007 в 09:48:24
casmith написал : У Вас какая-то инструкция странная. Я скачал с официального сайта. Там на 35 стр. Рис. 4a – Схема электрического подключения 20,30,40,50 KLO... Лучше указывайте параграф, где читать.
Всё правильно! У меня таже инструкция. В центре схемы - модулятор. Подключен - автоматика зажигания. Значит: "автоматический модулятор" :) Управляет - трехходовым разделительным краном. Мне так кажется корпус чуть-чуть изменен, а ночинка Protherm'овская :( В поисках альтернативы почитал про Buderus Ничего так. Стоит дороже, но возможно, он того стоит... Официальный дилер находится недалеко от дома, на днях заеду поговорить что к чему и как работает. Кругом все советуют брать бойлер косвенного нагрева, чтоб не мучаться с электроникой. Один котел-нагреватель, одна программа, одно управление...
28.02.2007 в 17:10:31
28.02.2007 в 17:19:42
casmith написал :
Хм... согласен - другой! Буду читать...
28.02.2007 в 17:45:35
Вот машинка:
01.03.2007 в 11:01:48
To casmith: И так в Protherm 40KLO, работает все вот как (с небольшими добавками из вне - опишу в кратце что куда и где стоит/было поставлено): ...для деталей смотрим инструкцию с оф.сайта стр.35 рис.4а. Насос используется Alpha Pro, который подключается к контактам 14,16,17. В итоге работает постоянно когда включен котел. После насоса стоит электроприводной кран подключенный к контактам 15,16,17. Это позволяет "прикрывать" (не полностью) подачу воды в систему при размыкании термостата ТС (рис.4а) при увеличении темп. выше установленной. Идея в следующем, при достижении установленной температуры кран "прикрывает" подачу, насос сам ( стр.16, пункт 6.3) снижает расход и ОВ медленно движется по системе. При снижении темп. обратки термостат ТС (рис.4а) замыкается, кран открывается, насос набирает обороты, пошел автоматический нагрев. Комнатный термостат задает максимально необходимую температуру ОВ. И подключен он к переключателю мощности SP рис.4а (во как! :) ) Получается такой эффект, что нет "дергания" котла, то есть горит одна горелка, и по мере прогрева подключается вторая. И еще одна хитрость, на задатчике температуры на котле ставится температура "очень тепло" чуть выше (на 3-5град) максимальной комнатного регулятора. И получается, что котел отключается рабочим термостатом РТТОР (рис.4а) тогда, когда дом прогрелся до нужной температуры и t обратки значительно долгое время равна t подачи (в это время насос уже работает на минимальной производительности). Замечу это не критическая температура, аварийный термостат TS не срабатывает. После отключения насос лениво гоняет ОВ и за счет инертности системы дом долгое время остается теплым. Вот! Ух... Вроде все описал. Может что-то забыл... :) :) :) Так у человека не хитро сделана автоматика Protherma. Работает исправно четвертый год, котел включается 4-7 раз за день в зависимости от морозов. Горяча вода отдельный бойлер. По моему не плохо... Хотя кое-какие вопросы у меня к нему остались...
01.03.2007 в 13:48:04
Не совсем понятно. Термостат ТС - это рабочий термостат котла (допустим 75гр) Термостат комнатный - допустим 70гр (ниже чем рабочий по Вашей инструкции), подключен к переключателю мощности. Котел работает 35кВт, пока не достигли 70гр и 24кВт, если достигли?
Рабочий цикл
Получается, что температура после достижения 75 гр (термостат котла). держится таковой достаточно длительное время? А в сильный мороз, когда прогреть дом до обратки=70гр. нельзя, котел работает на полную мощность... логично, в принципе.
01.03.2007 в 14:09:20
casmith написал : Не совсем понятно. Термостат ТС - это рабочий термостат котла (допустим 75гр) Термостат комнатный - допустим 70гр (ниже чем рабочий по Вашей инструкции), подключен к переключателю мощности. Котел работает 35кВт, пока не достигли 70гр и 24кВт, если достигли?
Рабочий цикл
Получается, что температура после достижения 75 гр (термостат котла). держится таковой достаточно длительное время? А в сильный мороз, когда прогреть дом до обратки=70гр. нельзя, котел работает на полную мощность... логично, в принципе.
Вот и я вчера много чего спрашивал, но как понял, прикол в том, что комнатный регулятор снизит мощность например при 70гр, а вот поднимет мощность не при 69гр, а при 65гр (у него ж дельта температуры есть обязательно), в тоже время насос постоянно "перемешивает" воду и это падение температуры затягивается.
Не стоит забывать, что комнатный регулятор висит в одной из комнат (холл), а во всех жилых комнатах стоят термоголовки на радиаторах. При прогреве комнат, сначало перекроют подачу ОВ в комнатах они (все или несколько), а уж когда полностью прогреется комната с регулятором (она без термоголовки на радиаторе) начнется снижение мощности. И какое-то время котел будет продолжать медленно подогревать воду (пока t не поднимиться с tкомн.регулятора до tрабочего термостата).
Вот здесь самое интересное: получиться за это время одна (или несколько) термоголовок приоткроются (или могут приоткрыться), пойдет подмешивание относительно остывшей воды комнаты к горячей воде нерегулируемого контура. То есть котел на минимальной мощности (и насос на минимуме) продолжат подогревать дом по комнатам! Дельта термостата не достигнута - всё крутится без изменений на минимуме. Во как! :)
Такая идея мне очень понравилась.
А если на улице не сильный мороз, вся эта программ отработает очень быстро и интервал между включением и отключением растянется во времени. Причем включаться все будет на минимуме.
01.03.2007 в 14:41:45
Допустим мороз сильный, и работы 24кВт не хватит, тогда система зависнет на 35кВт в точке температуры ниже рабочего термостата, которую сумеет достичь, и это хорошо. Но как с такой системой обеспечить "прохладный" экономический режим (хозяева в Москве)? :)
Если мороз не силен, и для обогрева хватит 24кВт, то система никогда не выйдет из штатного теплого режима! :) Рабочий термостат будет запускать систему и не даст температуре снизиться. Если же мороз силен, и при 24кВт будет происходить охлаждение, то дойдем до комнатного и запустим 35кВт на постоянную работу. И ни дай бог, что электричество отключат, по любому удаленно разморозим систему.
01.03.2007 в 15:28:21
casmith написал : Если мороз не силен, и для обогрева хватит 24кВт, то система никогда не выйдет из штатного теплого режима! :) Рабочий термостат будет запускать систему и не даст температуре снизиться.
Почему же? При отъезде в Москву нужно просто перевести рабочий термостат на меньшую температуру (он же выставляется на передней панели) и всё. Он будет всё отключать раньше, чем будет срабатывать комнатный регулятор. А вот для меня осталось непонятным автоматическое снижение мощности котла при потеплении на улице (похоже оно все-таки не реализовано). Получается едакий автоматический режим в одну сторону... В общем-то сделано неплохо, но семья товарища живет там постоянно (прописка), а я в свой дом приезжаю наездами. Хочется что-то полностью автоматическое. Кстати, а вы заметили что никто на форуме не пишет про Protherm... (ни плюсов ни минусов - так... вода...) Опять настораживает... и отталкивает к немцам... :) :) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу