Я уж думал, что все закончилось. Начнем снова!
SergeyE написал :
это где написано ?
Написано 6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
Т.е. при запрещающем надо остановиться перед перекрестком (не будем акцентироваться на табличке СТОП). С этим пунктом вопросы есть?
Следовательно мое утверждение, что на перекресток можно выезжать только при разрешающем сигнале имеет право на существование? Т.е. мыслим от обратного. Если при запрещающем мы должны остановиться, значит на перекресток можем выехать только при разрешающем. Логично?
Теперь про то, что считать разрешающим и запрещающим. Тут на мой взгляд еще проще. Красный - стой. Зеленый - ехай. Красный с зеленой стрелкой - ехай на перекресток в направлении стрелки, но на самом перекрестке уступи тем кто едет на "чистый" зеленый. Зеленый с не горящей в нужном направлении стрелкой - тоже стоять и ждать стрелку! И самое главное, что это все применительно ко всем кто стоит на перекрестке, но в зависимости от того кому куда надо. Т.е. в зависимости от того куда кому надо ехать (прямо, налево или направо) при одних и тех же сигналах светофора одни должны стоять другие ехать. Это надеюсь тоже понятно. Поскольку в правилах написано (не помню статью, посмотрите сами), что или основной сигнал или стрелка все равно действие их на запрет или разрешение движения в данном направлении одинаково. Я пересказываю не дословно а по смыслу. Т.е. если для движения прямо горит красный основной или красная стрелка (стрелка есть но не горит это тоже как красный) то вы должны стоять перед перекрестком. Это понятно? В то же время если горит основной красный, но направо горит стрелка то направо вам ехать можно. Комбинация красный основной и правая зеленая стрелка разрешают вам ехать. Поэтому я и сказал "сигнале (комбинации сигналов)".
SergeyE написал :
не согласен - отсутствие зеленого не есть запрещающий сигнал...
при этом до перекрестка включительно речь идет о движении только прямо, т.е. вовсе не по направлению стрелки
Обоснуйте! На каком основании. Т.е. вы подъезжаете к перекрестку... Вам надо ехать прямо... Горит зеленый сигнал, но в его поле вы четко видите черную стрелку прямо (т.е. зеленый сигнал говорит, что ехать можно только налево или направо, но прямо нельзя) и вы все равно поедете прямо? Ну тогда только до группы разбора! Потому как в направлении прямо для вас "горит" запрещающий сигнал! В данном случае не горящая стрелка. Т.е. для движения прямо надо чтобы с основным зеленым еще и стрелка загорелась зеленая. Следовательно стоите перед перекрестком и ждете зеленую стрелку.
SergeyE написал :
ответ есть в ПДД - не в толковании, а прямым текстом...
Там все есть, только скупым конкретным языком. Поэтому к правилам (кодексу и т.д.) еще существуют комментарии. В которых более пространственно раскрыты сухие фразы. Все, что я рассказал, это естественно моя точка зрения основанная на том как лично я понял этот пункт ПДД.
SergeyE написал :
ему пришлось расстреливать зайцев в поездах
Про поезда не слышал... Вроде ходят слухи, что был факт расстрела зайцев в трамвае. Но даже если и так, то немцам хватило и трамвая. У нас я думаю, если каждый сезон расстреливать по электричке....все равно не поможет. Патроны быстрее кончатся чем зайцы.
Для того чтобы разнообразить наш диспут вливаю новую струю. Честно говорю, что ответа не знаю. В правилах искал, но явно не нашел.
Итак ситуация. Возьмем самый простой случай. Вы на перекрестке... В крайнем правом ряду... Т.е. с этого ряда можно ехать прямо и повернуть на право в зависимости от светофора. В нашем случае вам надо ехать прямо. Но прямо горит красный, а направо горит зеленая стрелка. Т.е. можно ехать только направо, а вам надо прямо!!! Так вот в старых правилах (когда еще некоторые из вас даже на велосипеде не умели ездить) было четко написано, что если водитель оказался в такой ситуации то он обязан (!!!) ехать по стрелке чтобы не сковывать движение тех кому надо направо. В новых правилах такого четкого требования нет. По крайней мере я не нашел. Сразу скажу как я действую (ну не специально конечно, а когда случайно окажусь в такой ситуации) - я стою и жду когда загорится зеленый для "поехать прямо" и тот кто стоит сзади пусть хоть "оббибикается". Вот и рассудите прав ли я или требования, стоящего сзади жаждущего повернуть направо, справедливы? Только желательно без эмоций и призывов к совести. Это и я могу делать. Пояснения желательно с выписками из ПДД, если таковые имеются. Я, еще раз говорю, не нашел, что в этой ситуации тот кто стоит сзади вправе на меня бибикать!