Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

21.11.2006 в 22:11:04

Вот решил поменять у себя в ванной смеситель с душевой лейкой.До этого стоял лет 6 неизвестной марки,сейчас купил Vidima Янтра,двухручковый обычный.Думал все пройдет без проблем,ан нет,не смог осилить такую простую операцию.Прошу совета тех,кто сталкивался с этим смесителем.Сразу скажу,что инструкцию дали не для него,а для кухонного смесителя с гибкой проводкой,так что инструкции считайте нет. 1.Открутил я старый смеситель,начал прилаживать новый,а на старые эксцентрики с резьбой он не подходит,диаметр резьбы меньше,чем у нового.Решил поменять эксцентрики на те,что в комплекте.Начал открцчивать разводным ключом-не получается,как вкопаные стоят!Может я что не правильно делаю?Каке их выкрутить из труб?Может газовым ключом?На новых эксцентриках посмотрел-та часть резьбы,что в трубы должна заходить выглядит не как обычная гладкая резьба,а с прорезями поперек.Зачем?Может из-за этого старые эксцентрики не хотят выкручиваться?А вообще,стоит ли их выкручивать?Может есть небольшой переходник со старого на новый?Но тогда я боюсь,что сильно выпирать будет сам смеситель,когда встанет на такую контструкцию. Как выкрутить старые эксцентрики?С силой и газовым ключом? 2.На шланке нового смесителя с двух концов стоят типа заглушек пластмассовых,внутри которых отверстие 5мм.уходят в глуб шланга на 2см.Их снимать перед установкой или прячм на них прикручивать через прокладку в комплекте шланга(их как раз две)? 3.В комплекте новых эксцентриков есть сам эксцентрик,отражатель(закрывающий декор.элемент и круглая прокладка,но не резиновая,а из жесткого материала.Куда её вставлять?Внутрь гайки крана,которая накручивается на эксцентрик?

А лучше если вы в кратце расскажите порядок сборки,хотя в общем то ничего сложного для меня тен,просто боюсь,что прокладки не так вставлю,или не в той последовательности(резиновая и жесткая). Сильно не пинайте,первый раз импоршный кран меняю. :)

1
Greshnov
Greshnov
Местный

Москва

21.11.2006 в 22:38:51

Да...Брат забралса ты не туда... 1.Обязательно выкрутить старые эксентрики,но осторожно не сломай подводящии трубы.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

21.11.2006 в 22:47:28

Мирумир написал : Как выкрутить старые эксцентрики?С силой и газовым ключом?

Двумя ключами: одним (можно обычным) за эксцентрик, другим (газовым) за муфту или уголок, в который он вкручен. (Если трубы старые и ржавые, хвататься ключом за саму трубу нельзя! - может хрупнуть.) Потом в муфты вкрутить новые эксцентрики; загерметизировать резьбу можно паклей - для того на ней и просечки/накатка на резьбе; но я предпочитаю фторопластовую ленту - для новичка оно проще, да и подобрать положение эксцентрика легче (хорошо скользит), к тому же если чуть будет поначалу подтекать - не страшно, она самозатягивает утечки. Выставить эксцентрики соосно со смесителем, легонько (не затягивая) накинуть на них гайки от смесителя, выровнять по горизонтали (и чтобы не было перекосов осей эксцентриков и гаек), снять смеситель, положить прокладки в гайки, затянуть.> прокладка [...] из жесткого материала.Куда её вставлять?Внутрь гайки крана,которая накручивается на эксцентрик? [...] боюсь,что прокладки не так вставлю,или не в той последовательности(резиновая и жесткая)

Э... т.е. две пары прокладок - резиновые и паронитовые? ИМХО надо ставить только одну (или резиновую, или паронитовую) - но как правильно выбрать, точно не знаю (с паронитом дела как-то не имел, :( предпочитаю резину).> инструкцию дали не для него [...] так что инструкции считайте нет

Я бы пошёл поговорил с продавцом...

1
Greshnov
Greshnov
Местный

Москва

21.11.2006 в 23:14:06

Мой совет, воспользуйся помощью спецов в этом деле!А то выйдет себе дороже....

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

21.11.2006 в 23:17:34

26Nik написал : воспользуйся помощью спецов в этом деле!А то выйдет себе дороже

Да ладно, сколько там того крана. :) Я б сам не прочь лишний раз потренироваться... :)

0
Greshnov
Greshnov
Местный

Москва

21.11.2006 в 23:22:16

Когда зальеш соседей вот это тренеровка будит по полной программе.

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

21.11.2006 в 23:35:21

2Рыжий Тигра
Старые эксценртрики уходят в стену.Еле видно,где они вкручиваются в саму трубу.Конец трубы получается чуть внутри стены,неподлезть ключем.Может есть переходники?

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

21.11.2006 в 23:56:52

26Nik написал : зальеш соседей вот это тренеровка будит

Хм... Чтобы залить соседей установкой смесителя - ооочень постараться надо: или трубу надломать, или гайки перекосить... Другое дело, что после установки придётся полчасика-часик понаблюдать - не текут ли резьбы или прокладки.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

22.11.2006 в 00:03:40

Мирумир написал : Старые эксценртрики уходят в стену [...] неподлезть ключем.

Э... ИМХО лучше выдолбить немножко штукатурки, чем ломать трубу. Впрочем, правда - пригласи старого опытного трезвого жэковского слесаря и внимательно понаблюдай за его работой. А ещё лучше - напросись к нему в подмастерья (на уровне "тряпку принести, ключ подержать") - будет тебе и опыт, и контроль качества: постоянно спрашивай "а для чего то, а как работает это" - раскрути его, чтобы сам захотел с тобой поделиться/похвастаться мастерством, тогда у него не будет стимулов схалявничать.

Ps. Меня самого слесарь из жэка так учил краны ремонтировать и в газовой колонке ковыряться (в водяном узле, конечно).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.11.2006 в 23:00:48

Недавно я делал замену старого смесителя на новый Vidima (впрочем при замене марка особого значения не имеет имхо). Опыта у меня в этом деле не было и хотя я в итоге справился с этой работой, но понял, что лучше бы заказал замену через ЖЭК.

Согласно постановлению правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 883-ПП о предельной стоимости работ такая замена стоит 418 руб 80коп.

Утвержденные тарифы действуют для всех ЖЕКов, РЭУ, для управляющих компаний и т.д.
Заявку имхо лучше оформить официально и оплатить по квитанции через банк. Тогда если что-то сразу напортачит сантехник или в будущем потечет, у вас будет документ для предъявления претензий по качеству работ.

С чем у меня возникли проблемы - трудно без специнструмента выкрутить старые крепления - у меня это были американки, внутри которых отверстие странной продолговатой формы. Пришлось придумывать и составлять конструкцию из напильника и отвертки (у напильника использовал его наконечник, который предназначен для ручки). Напильник зажимал разводным ключом и проворачивал. С трудом отвернул американку на холодную воду, а вот на горячую - не удалось. Причем стала проворачиваться вся конструкция, выходящая обратным концом в туалет. Пришлось там отвинтить шланг и вынуть из стены всё целиком (сгон с муфтой и ввинченной в нее американкой).

Далее пришлось поехать на строительный рынок, там не оказалось подходящего по длине сгона (при этом было затрачено немало времени на его поиски). Пришлось заказывать на строительном рынке, чтобы там сделали сгон нужной длины (главное, чтобы резьбовая часть была нужной длины - ее дорезали на станке).

Когда попробовал дома всё собрать, то из-за отсутствия опыта соединения начали немного подкапывать. Пришлось всё разбирать и делать по новой. Использовал на 1-м шаге ленту ФУМ - подкапывали и холодная и горячая. Во второй попытке использовал лен + пасту unipak.
На холодной всё было в порядке, а вот горячая все равно подкапывала (лен я мотал впервые в жизни, а в этом деле тоже сноровка некоторая нужна). В третьей попытке я попробовал намотать лен, а поверх его ФУМ в несколько слоев (чтобы лен не сдвигался по резьбе) - получилось, т.е. не капало при пуске воды.

ЗЫ. Если всё еще хотите этим заниматься сами - удачи, возможные трудности я перечислил. (Жесткие паронитовые прокладки вставляются в гайки, которые накручиваются на эксцентрики).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.11.2006 в 23:42:55

(Зыбыл выше написать, что от прилагаемых мною усилий лопнул металл американки, так что раскрутить "конструкцию" не удалось и после вынимания ее из стены).

старые эксцентрики с резьбой он не подходит, диаметр резьбы меньше,чем у нового

У нового резьба 3/4. Если у сарого эксцентрика 1/2, то имхо подойдет переходник (кажется такой называется футорка) - цилиндр с внутренней и внешней резьбой. Тогда задача заметно упростится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу