Из-за переходника (футорки)смеситель наверное будет не плотно прилегать к стене,т.е. будет выпирать на длину нерезьбовой части переходника?
Насколько я помню есть футорки с очень короткой нерезьбовой частью, кроме того декоративный отражатель имеет некоторый запас по глубине, так что может всё подойдет. (У меня на старом смесителе была метрическая резьба, кажется М22, поэтому такой способ не проходил).
Паронитовые прокладки здесь не придется затягивать особо сильно, т.к. стыкуемые фланцы сделаны плоскими - соединение получается вполне герметичным без больших усилий. Резиновые прокладки здесь не нужны. Пара резиновых прокладок используется, когда прикручиваете шланг (накладываете на пластиковые фланцы). И кажется была еще одна толстая резиновая прокладка и еще одна паронитовая - их (обе) используете для навинчивания "рога"(полукруга) - держателя душа в верхней части смесителя. Резиновая предназначена для того, чтобы можно было довернуть "рог" до нужного вам (с эстетической точки зрения) положения, т.к. паронитовая прокладка слишком жесткая и слабо сжимаемая, чтобы в одиночку предоставить вам такую возможность.
(Мне этот "рог" не понравился по дизайну, я купил и поставил вместо него хромированный переходник: внутренняя резьба 3/4, внешняя 1/2, и к нему прикрутил шланг).
ЗЫ
Интересно как бы справился с заменой сантехник, если бы и он не смог вывинтить старую американку.
Предполагаю, что заделал бы в стену первый попавшийся сгон не совсем подходящей длины, и торчало бы со стороны туалета не 1.5см сгона, а например 5-7см, что конечно значительно менее эстетично. В этом плане удобнее не предоплата, а оплата по факту сделанных работ - платите только тогда когда работа выполнена так, что вас она устраивает. (Т.е. заявку подаете в ЖЭК, а платите в руки сантехнику. Неплохо бы при этом получить с него расписку, что он такой-то получил такую-то сумму
за замену смесителя).