11.05.2015 в 14:36:26
#5199911
Всем добрый день.
Прошу совета у форумчан.
Столкнулся со следующей проблемой:
Необходимо подвесить бойлер 100 л к потолку (потолок - стандартная пустотелая панель.)
Саму раму я уже продумал, как реализовать крепеж такой массивной детали. Сварил раму из 63-го уголка. Но теперь необходимо всю эту конструкцию вместе с бойлером подвесить к потолку. Именно к потолку, потому, что стены у меня из гипсоблоков 8 см. толщиной. Может кому приходилось выполнять похожую задачу? Как бы выкрутились из подобной ситуации. Просто анкера в данном случае, скорее всего не подойдут. Может есть опыт использования химическими анкерами? Как химический анкер сработает, в случае, если отверстие попадет в пустоту?
P.S. Просверливать насквозь панель и вешать на шпильки не самый удачный вариант - потому, что придется просить у соседа сверху разрешения курочить его пол. Хоть там большой проблемы не будет. У соседа на полу старая кафельная плитка. Достаточно было бы снять несколько плиток, запустить шпильки М10 с шайбами и гайками, и положить теже плитки, или, если покрошатся, то уложить другие. Но хотелось бы обойтись без привлечения к моей задаче соседа.:)
11.05.2015 в 15:14:36
#5199960
Softak написал : Всем добрый день. Прошу совета у форумчан. Столкнулся со следующей проблемой: Необходимо подвесить бойлер 100 л к потолку (потолок - стандартная пустотелая панель.)
Саму раму я уже продумал, как реализовать крепеж такой массивной детали. Сварил раму из 63-го уголка. Но теперь необходимо всю эту конструкцию вместе с бойлером подвесить к потолку. Именно к потолку, потому, что стены у меня из гипсоблоков 8 см. толщиной. Может кому приходилось выполнять похожую задачу? Как бы выкрутились из подобной ситуации. Просто анкера в данном случае, скорее всего не подойдут. Может есть опыт использования химическими анкерами? Как химический анкер сработает, в случае, если отверстие попадет в пустоту?
P.S. Просверливать насквозь панель и вешать на шпильки не самый удачный вариант - потому, что придется просить у соседа сверху разрешения курочить его пол. Хоть там большой проблемы не будет. У соседа на полу старая кафельная плитка. Достаточно было бы снять несколько плиток, запустить шпильки М10 с шайбами и гайками, и положить теже плитки, или, если покрошатся, то уложить другие. Но хотелось бы обойтись без привлечения к моей задаче соседа.:)
вешали 100литровый бойлер, на стену из газобетона, правда толщиной в 10 см, но принцип такой, купили 10 ку шпильку..или даже 12..короче с мизинец толщиной, насквозь стену , затем с обоих сторон-шайбы, и гайки..планировали если будет шатание, впендюрить полосу металлическую, на 2 шпильки сразу..но не пришлось, бо держалось крепко...
11.05.2015 в 15:42:31
#5199983
Ну вешать на такую стену я не хочу рисковать. Все-таки над головой будет такая масса. Поэтому хотелось бы быть уверенным, что держится нормально. Я прикинул приблизительно такую схему. Другой вопрос, куда попадут анкера? (на схеме №5) В пустоту или между пустотами.
Да, забыл уточнить, у меня бойлер (модель atlantic vm 100 s4 cm) позволяет вешать его горизонтально:
11.05.2015 в 15:47:22
#5199992
не знаю насколько эстетично будет, и как там у вас все это выглядит , мы вешали боксерскую грушу в 100 кг таким образом: 1) в потолке сверлится отверстие в пустоту. 2)расширяем его до размеров 20х50 мм 3)внутрь кладем стальной пруток 15 мм длиной 1 м 4) далее думаю понятно, трос-крепления-подтягиваем-еще раз все проверяем-затягиваем крепления.
11.05.2015 в 15:48:16
#5199994
Ну вешать на такую стену я не хочу рисковать. Все-таки над головой будет такая масса. Поэтому хотелось бы быть уверенным, что держится нормально. Я прикинул приблизительно такую схему. Другой вопрос, куда попадут анкера? (позиция 5) В пустоту или между пустотами.
Т.е. вся конструкция по задумке будет висеть на анкерах (позиция 5). Анкеров можно забить хоть и 6 и больше штук (по всей длине метрового уголка). Удлиненные гайки (позиция 3) в вертикальной стене нагрузки относительно стены нести не будут.
Да, забыл уточнить, у меня бойлер (модель atlantic vm 100 s4 cm) позволяет вешать его горизонтально:
11.05.2015 в 15:49:26
#5199995
вот, висит у чувака 2 года и ничего...шпильки держат имея бОльшую плоскость соприкосновения со стеной..а в плите, площадь соприкосновения анкера , будет не 8см а 1-1.5 см..что крепче?
11.05.2015 в 15:51:39
#5200000
valid7228 написал : вот, висит у чувака 2 года и ничего...шпильки держат имея бОльшую плоскость соприкосновения со стеной..а в плите, площадь соприкосновения анкера , будет не 8см а 1-1.5 см..что крепче?
ага --его трубы держат --шпильки поддерживают:)
11.05.2015 в 15:54:58
#5200003
Дмитрий163 написал : не знаю насколько эстетично будет, и как там у вас все это выглядит , мы вешали боксерскую грушу в 100 кг таким образом: 1) в потолке сверлится отверстие в пустоту. 2)расширяем его до размеров 20х50 мм 3)внутрь кладем стальной пруток 15 мм длиной 1 м 4) далее думаю понятно, трос-крепления-подтягиваем-еще раз все проверяем-затягиваем крепления.
Дмитрий, спасибо! Ваша идея с закладкой внутрь металлического прута мне понравилась. Я тут сразу подумал, что вместо прута возможно вложить полосу. Сечением 8 х 80 мм (у меня такая под рукой как раз). И к ней прикрутить мою конструкцию в 4 - 5 - 6 - ти местах. Насчет эстетики, все закроет бойлер своим "телом". Да и зашпаклевать никто не помешает.
11.05.2015 в 16:03:48
#5200022
можно еще несколько подвесов бабочек использовать, видел в продаже с размахов крыльев до 120 мм, толщина стержня 8 и 10 мм , если 5-6 штук то проще даже на них поставить
11.05.2015 в 16:10:32
#5200043
В продолжение идеи от Дмитрий163, приблизительно такая схема (полоса внутри пустоты 8х80 - поз. 6)
11.05.2015 в 16:13:32
#5200051
Пока дорисовывал чертеж, Дмитрий подбросил идею с бабочками...
Дмитрий163 написал : можно еще несколько подвесов бабочек использовать, видел в продаже с размахов крыльев до 120 мм, толщина стержня 8 и 10 мм , если 5-6 штук то проще даже на них поставить
Сейчас погуглю. Если есть такие бабочки со стержнем 10 мм (и они продаются у нас в Киеве, или хотя бы в Украине), тогда вообще проблема проще решается.:applause:
11.05.2015 в 16:30:24
#5200083
Softak написал : Дмитрий, спасибо! Ваша идея с закладкой внутрь металлического прута мне понравилась. Я тут сразу подумал, что вместо прута возможно вложить полосу. Сечением 8 х 80 мм (у меня такая под рукой как раз). И к ней прикрутить мою конструкцию в 4 - 5 - 6 - ти местах. Насчет эстетики, все закроет бойлер своим "телом". Да и зашпаклевать никто не помешает.
Хорошо бы ещё после закладки прутка в дыры закачать крепкий цементный раствор, чтобы в монолите тяговая нагрузка распределялась не на тоненький слой бетон под самим прутком, а более равномерно по длине и высоте.
11.05.2015 в 16:32:48
#5200088
Softak, вы вообще сопромат или что-то подобное учили?:)
В той конструкции, которую вы нарисовали, на потолок вырывающей нагрузки не будет, а будет только сдвигающая. её выдержать думаю, что даже пара саморезов, закрученных в восьмерку дюбель пластиковый. И они не допустят вырывающего момента из стены. Поэтому-в стену тоже можно особо сильно не врезАться.
К тому же-нагрузка-статическая.:)
11.05.2015 в 16:33:05
#5200089
если развивать тему с прутком , можно вообще его не класть даже а просверлить отверстия под углом чтобы добраться до прута в самом перекрытии, который между пустотами , прокинуть там трос да и все ,точно ничего не выломает
11.05.2015 в 16:37:19
#5200092
я бы все же сделал основной упор на крепление к плите , нежели к стене. судя по чертежу , да, на потолок вообще нет нагрузки особой .все висит на стене )
11.05.2015 в 16:39:28
#5200093
Дмитрий163 написал : судя по чертежу , да, на потолок вообще нет нагрузки особой .все висит на стене )
А если на стену сделать пластину побольше под крепеж, то нагрузка вообще будет распределена. Кстати-чтоб выбрать диаметр дюбеля в стену-нужно посмотреть в справочнике, какое давление выдерживают ваши блоки, из которых стена сделана. Но если они еще и плиткой облицованы0то там уже через плитку есть распределение нагрузки И вообще можно не париться.:)
11.05.2015 в 16:41:37
#5200096
Hyperborey написал : Хорошо бы ещё после закладки прутка в дыры закачать крепкий цементный раствор, чтобы в монолите тяговая нагрузка распределялась не на тоненький слой бетон под самим прутком, а более равномерно по длине и высоте.
после того как туда пруток будет заложен смысла нету ничего закачивать,он уже будет опираться на саму плиту, чтобы идея с закачкой сработала надо пруток поднять тогда чтобы он как бы висел внутри этой самой массы , но это уже как то слишком гемморойно)
11.05.2015 в 16:46:33
#5200106
ma-masha написал : Softak, вы вообще сопромат или что-то подобное учили?:)
К сожалению не учил (я агроном по первому образованию). Но из-за страха получить по голове 100 литровой посудиной с горячей водой перестраховываюсь, возможно и излишне. Так сказать недостаток (полное отсутствие) знаний в сопромате пытаюсь компенсировать толщиной элементов конструкции :) Знаете, по принципу лучше я перерасходую на несколько анкеров и десяток - другой килограмм металла больше и провожусь вместо полдня целый день или больше, но зато буду заходить в ванну без замирания сердца :) Да и за родных, кто находится в ванной, буду спокоен.
11.05.2015 в 16:52:38
#5200114
Softak написал : К сожалению не учил
Ну, не Вы один тут, похоже, его не учили...;)
У вас стена к капитальным стенам-закреплена закладками? А блоки-гипсовые пазогребневые?
Вотхарактеристики
1 МПа = 10.19716213 × кГс/см²(Да, не густо). На одно крепление-нагрузка 75 кг. КрепИте пластину на стену, точек 8 сделайте, а потом-сквозь эту пластину-дюбедями в стену. ну, можно предварительно эти места расковырять, и цементом туда, и ли закладкой какой-нибудь...
По вашей картинке-хим анкер-хватит вполне. А к потолку-хоть чем -нибудь, только на сдвиг. Потом повисните сами на каждом крепеже-проверьте.;)
11.05.2015 в 18:34:39
#5200261
Дмитрий163 написал : после того как туда пруток будет заложен смысла нету ничего закачивать,он уже будет опираться на саму плиту, чтобы идея с закачкой сработала надо пруток поднять тогда чтобы он как бы висел внутри этой самой массы , но это уже как то слишком гемморойно)
Если пруток приподнять перед закачкой раствора, сцепление с цементной пробкой и общая прочность подвеса конечно улучшатся, наверное в несколько раз. Но так как груз 130 кг не выглядит предельным, думаю что и без поднятия прутка запас прочности увеличится достаточно.
12.05.2015 в 14:45:32
#5201788
Один латунный забивной анкер хорошего производителя м8 в пустотной плите перекрытия держит нагрузку 150 кг.
12.05.2015 в 17:40:57
#5202163
oversun написал : Один латунный забивной анкер хорошего производителя м8 в пустотной плите перекрытия держит нагрузку 150 кг.
Вроде бы достаточно, но я поддержу мысль автора топика, что иногда лучше чрезмерно перестраховаться, чем жалеть о беспечности всю жизнь.
12.05.2015 в 18:50:09
#5202269
Hyperborey, разумеется необходим запас прочности. Если над головой, то пятикратный запас не выглядит чрезмерным.
Впрочем автор темы все равно не жилец, если внимательно посмотреть на его проект. Соответственно все советчики, пропустившие страшный ляп тоже идут в сад.
12.05.2015 в 19:12:36
#5202302
Softak написал : Сварил раму из 63-го уголка.
:eek: вы точно бойлер, не танк, собрались подвешивать? Тогда уже разгрузочную раму от периметра сварить.
12.05.2015 в 21:15:26
#5202543
oversun написал : если внимательно посмотреть на его проект.
Если смотреть с точки зрения исполнения чертежа-то там сплошные ошибки. Так что отсутствие сварки на верхнем соединении-из той же кучи.
12.05.2015 в 21:20:49
#5202553
Не в сварке дело. Пусть повисит в качестве домашнего задания для желающих продемонстрировать свою квалификацию :)
12.05.2015 в 22:43:10
#5202766
oversun написал : Не в сварке дело. Пусть повисит в качестве домашнего задания для желающих продемонстрировать свою квалификацию
Странная тема. А зачем БОЙЛЕР подвешивать, если его можно поставить.
12.05.2015 в 23:12:08
#5202869
63- ий уголок?? А чего не 75? Нужно усилить! когда хохол начинает прыгать, отваливается Крым и по Донбасу трещены идут, а уж бойлер то 100 л- ый и подавно отвалится. Нужно засверлиться к соседу.)) Прости меня Господи и адм.
14.05.2015 в 02:28:30
#5205033
В общем при таком креплении на болты в гипсе ложится не только нагрузка от бойлера, но и от плиты перекрытия. При любой подвижке перекрытия болты вылетят как спички. Крепить можно либо к потолку, либо к гипсовой стене, но не одновременно там и там.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу