Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

10.05.2019 в 07:46:24

Так, случайно наткнулся на тему ещё раз...

  1. Типичный анкер для потолочной плиты перекрытий держит в плите с тонкими стенками не 700 кг, а порядка 700 Н, т.е. 71 кг!!! См, например, Fisher PHY (правда, у Фишера коэффициент запаса обычно 7, но тем не менее). Что совершенно не удивительно, учитывая толщину стенок от полости до нижней грани плиты 25 мм. Более того, даже эти 25 мм в огромном числе случаев не соблюдаются в наших домах, бывает и 15 мм!
  2. Анкеры эти предназначены для применения в плитах с предварительно напряжённой рабочей арматурой, где нижняя зона бетона - даже под нагрузкой сжата. Конечно, плиты с ненапряженной арматурой встречаются редко, но тем не менее такое бывает в старых домах. При этом нижняя зона плиты - растянутый бетон, с трещинами (это не авария, а штатное состояние). Крепление в растянутый бетон, особенно на вырыв - намного менее надёжно по понятным причинам.
  3. Выходом может быть применение химического анкера (как заводского, так и самодельного из шпильки, тряпки и эпоксидного состава с цементным наполнителем :), это тоже работает), или крепление обычным анкером в зону рядом с рабочей арматурой (её пруты идут между полостями вблизи нижней грани плиты, впрочем, нередко рабочая арматура идёт не в каждом промежутке между полостями), или сочетание этих двух решений (кстати, забивной анкер, обмазанный эпоксидной композицией сам и отверстие, превращается в комбинированный :) ). Но химические анкера очень любят чистые отверстия, тщательно очищенные от пыли, и попадать при сверлении в рабочую арматуру очень не желательно.
  4. Решение с креплением одновременно в стену и потолок вполне хорошо (опускаем очевидные ляпы на чертеже топикстартера, в частности, то, что бойлер не подвешен, а прислонён снизу :), и люто-дикий запас прочности). На срез все такие крепления работают много лучше, чем на вырыв. Но кронштейн, жёстко связывающий ненесущую стену с плитой перекрытия через крепежи "как можно крепче и надёжнее", не есть хорошо. Плиты "гуляют" в зависимости от сезона и нагрузок, причем как верхняя, так и нижняя, на которой стена стоит; из-за этих подвижек показанное угловое крепление бойлера может как само повредиться, так и повредить крепежи себя в стену или плиту. Крайне желательно там предусматривать некоторую степень свободы, чтобы плита могла ходить вверх-вниз на несколько мм, например, не закручивая до конца гайки на шпильке забивного анкера, законтрив их, конечно.
0
Аватар пользователя
oversun

Местный

Регистрация: 10.02.2012

Москва

Сообщений: 1647

10.05.2019 в 16:25:51

psnsergey,

У Sormat латунные анкера раньше позиционировались как анкера для растянутой зоны бетона. Сейчас эта фраза из описания исключена. Но тем не менее остались фразы "Пустотелая плита", "Подвесные потолки". MSA 8, как я и писал, рассчитан на 150 кг. https://ru.sormat.com/products/9640072208/

Растянутая зона бетона есть в описании забивного анкера https://ru.sormat.com/products/9640070072/

Кроме того для растянутой зоны годятся шурупы по бетону https://ru.sormat.com/products/?cat=basematerials#basematerials=hollow-core-slab

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

10.05.2019 в 20:39:30

У Sormat коэффициент запаса не помню какой, но сильно меньше фишеровских 7. Так что примерно однофигственно. Я не говорил, что в растянутую зону нельзя крепиться - просто нагрузки будут меньше.

0
Назад
Новое в блоге

Первый инверторный конвектор Royal Thermo: Революция в отоплении панорамных квартир

Тренд на панорамное остекление в многоквартирных и частных домах набирает обороты – всё больше...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу