Я имел дело с таким брусковым уровнем! Товарищ пытался проверить точность установки подоконников после нас :)
У него он остался после установки станков в цеху, так и назвал - "станковый уровень" Великолепная точность! Что бы там ни было написано, после установки любым другим уровнем, по этому уровню никакую работу не сдашь - всегда найдёт к чему придраться :)
Действительно: излишне дорогой и излишне точный. Точности обычного советского оптического уровня нам всегда хватало, но я не ожидал, что с уходом советской эпохи, понятие о строительном уровне, как об абсолютно точно измерительном приборе, исчезнет, а вместо этого с новыми западными изделиями для строительства придёт понятие "точно настолько, насколько ты считаешь надо". Я привык, устанавливая деталь, быть уверенным, что это единственное правильное положение этой детали, относительно горизонта в данной точке планеты. Теперь я должен взять ответсвенность за правильное положение детали на себя, до той степени, которую позволяет мне мой глазомер, когда я позиционирую пузырёк равноудалённым от рисок на колбе. Производитель снял с себя всю ответственность, переложил на меня и за такое "благо" ценники в пределах 1500-2500 рубликов считаются божескими.
Ребят, неужели никто, кроме советских инженеров, во всём мире, не научился наливать в колбу точное количество жидкости, что бы пузырь стоял между разметкой на колбе точно? В чём вообще-то крутость тогда всех этих именитых измерительных приборов?