Warm

Местный

Москва

14.05.2015 в 14:40:16

Добрый день, уважаемые. собственно вопрос в заголовке. Задумал сделать в строящемся доме водяной пол. 2 этажа, на каждом планируется по 6 контуров. И никак не могу понять, в чем разница между латунными и нержавеющими коллекторами. выбор широкий, производители неплохие. Может быть профи объяснят, в чем могут быть нюансы при использовании того или иного материала для коллектора водяного теплого пола. Тем более, что латунные сильно дороже, но у всех в продаже и те, и те

0
Warm

Местный

Москва

17.05.2015 в 14:19:03

и еще возник один вопрос - нужно ли ставить байпасс на коллектор, если на контурах не будут установлены сервоприводы для управления температурой? я так понимаю, что байпасс необходим когда только с сервоприводами, которые по сигналу с термостата могут перекрыть все контуры сразу. а если управление обычное, термостатическими клапанами, то байпасс ставить не нужно. Это так?

0
cineman

Местный

Москва

17.05.2015 в 16:46:41

Warm написал : я так понимаю,

Коллекторы - нержавейка Oventrop. Главный недостаток этого коллектора его торцевое соединение 1" с накидной гайкой и плоской прокладкой. Не стоит соединять эту прокладку с жесткой трубой. Байпасс вреден. Лучше купить или самостоятельно собрать сумматор сигналов от термостатов, который выключал бы насос при всех закрытых термостатах. Но термостаты те не должны работать в одном помещении с радиаторами, управляемыми термоголовками. Этот нюанс стараются не упоминать в рекламных материалах.

0
Толмач

Местный

Новосибирск

17.05.2015 в 19:03:54

Warm написал : ... а если управление обычное, термостатическими клапанами, то байпасс ставить не нужно. Это так?

Не так. Если все термостатические головки запрут термоклапана, то контура так же будут перекрыты.

0
Warm

Местный

Москва

17.05.2015 в 20:38:23

cineman написал : Байпасс вреден. Лучше купить или самостоятельно собрать сумматор сигналов от термостатов, который выключал бы насос при всех закрытых термостатах.

а чем может быть вреден байпасс? реально интересно. просто у того же валтека он в каждом смесительном узле по умолчанию идет.

cineman написал : Но термостаты те не должны работать в одном помещении с радиаторами, управляемыми термоголовками. Этот нюанс стараются не упоминать в рекламных материалах.

у меня не будет термостатов. управление температурой будет по термостатической головке с погружным датчиком на входе смесительного узла, а далее на коллекторе на каждом контуре вручную регулировать термостатическими клапанами, придавливая или отпуская этот клапан колпачком с резьбой. Надеюсь понятно для профи написал. т.е. подразумевается, что в ручную я не закрою все клапана, циркуляция теплоносителя будет. а может ли быть такая ситуация, что все отверстия в коллекторе забьются какой-нибудь окалиной или грязью? а то от продавцов много чего наслушался.

Толмач написал : Не так. Если все термостатические головки запрут термоклапана, то контура так же будут перекрыты.

как я понял, они могут запереть, если на них будут стоять сервоприводы, а у меня их не планируется.

0
cupspb

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2015 в 21:37:18

Warm, если сервоприводов не будет, то байпас конечно не нужен, если сервы есть то надо ставить либо перепускной клапан, либо автоматику с функцией отключения насоса или с функцией петля байпас Коллектор из нержавейки субъективно более разумно использовать в плане цена-качество

0
cineman

Местный

Москва

18.05.2015 в 01:06:33

Warm написал : а чем может быть вреден байпасс?

А в чём польза клапана-термостата в автомобиле? Что мешало оставить короткий путь открытым?

Warm написал : просто у того же валтека он в каждом смесительном узле по умолчанию идет.

Валтек этот бред продаёт, да ещё семинары проводит для дремучих мужиков, которые по своей дремучести стесняются назвать эту отливку правильным матерным словом.

Warm написал : у меня не будет термостатов. управление температурой будет по термостатической головке с погружным датчиком на входе смесительного узла

Может быть на выходе? Заданная этой схемой температура на подаче в пол будет постоянной весь отопительный сезон? Правильный пол управляется смесителем с электроприводом, которым управляет контроллер с погодным регулированием.

Warm написал : а далее на коллекторе на каждом контуре вручную регулировать термостатическими клапанами, придавливая или отпуская этот клапан колпачком с резьбой.

Тёплый пол не придавливают. Не следует путать с радиатором, у которого верх может быть горячим, а низ холодным. Горяче-холодный пол называют "зеброй". Зебра температурная на поверхности пола случается из-за недостаточной скорости теплоносителя в полу. И открытый бай-пасс на коллекторе будет жрать эту скорость, потому вреден. В крайнем случае можно сделать бай-пасс с перпускным клапаном, что вскрывается при 0,35 - 0,5 Бара. Бай-пассы используют на некоторых смесительных схемах, но всё это есть изобретение велосипеда. Температура пола регулируется не степенью открытия клапана на коллекторе, а временем, в течении которого клапанг будет полностью открыт.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.05.2015 в 07:34:26

cineman, годный ликбез для любителей "щас как-нибудь по-быстрому сваяем ТП, ничего ж сложного".

0
cineman

Местный

Москва

18.05.2015 в 07:37:50

Mazayac написал : cineman, годный ликбез для любителей "щас как-нибудь по-быстрому сваяем ТП, ничего ж сложного".

Что мне нужно сделать с этим набором слов?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.05.2015 в 15:24:56

cineman а.) Воспринять как комплимент за просветительскую работу на форуме. Большинство "мастеров" нынче почему-то считают, что нет ничего проще, чем сделать тёплый пол. Ни о какой ШИМ-регулировке, например, в их головах и мысли не возникает. б.) Забить.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

18.05.2015 в 16:45:00

cineman написал : Что мне нужно сделать с этим набором слов?

Понять его :)

0
cineman

Местный

Москва

18.05.2015 в 19:15:46

Mazayac написал : Воспринять как комплимент за просветительскую работу на форуме. Большинство "мастеров" нынче почему-то считают, что нет ничего проще, чем сделать тёплый пол

Этот человек заблуждается, но ищет информацию. А я видел много "профи" с подобными знаниями, которые укладывали полы за деньги. И денег хорошо поднимали. Так монтажное подразделение группы "Теплоимпорт" несколько лет подключало полы в параллель с радиаторами.

0
Warm

Местный

Москва

19.05.2015 в 09:24:37

cineman написал : Может быть на выходе? Заданная этой схемой температура на подаче в пол будет постоянной весь отопительный сезон? Правильный пол управляется смесителем с электроприводом, которым управляет контроллер с погодным регулированием.

спасибо за инфо. Этот вариант рассматривал, но цена удручает. нет ли более бюджетного решения?

cineman написал : В крайнем случае можно сделать бай-пасс с перпускным клапаном, что вскрывается при 0,35 - 0,5 Бара. Бай-пассы используют на некоторых смесительных схемах, но всё это есть изобретение велосипеда. Температура пола регулируется не степенью открытия клапана на коллекторе, а временем, в течении которого клапанг будет полностью открыт.

что касается байпаса, то в валтеке в смесительных узлах они как раз идут с перепускным клапаном, который нужно настраивать на давление, чуть выше системного.

cupspb написал : Warm, если сервоприводов не будет, то байпас конечно не нужен, если сервы есть то надо ставить либо перепускной клапан, либо автоматику с функцией отключения насоса или с функцией петля байпас Коллектор из нержавейки субъективно более разумно использовать в плане цена-качество

понял, спасибо.

Еще вопрос. Каков ресурс работы циркуляционных насосов в системе ВТП? как я понимаю, они качают практически без остановки 24/7?

0
cineman

Местный

Москва

19.05.2015 в 23:07:05

Warm написал : нет ли более бюджетного решения?

Есть - использовать для полов отдельный котёл

Warm написал : они как раз идут с перепускным клапаном, который нужно настраивать на давление, чуть выше системного.

Это из евангелия от Валтека. Не читал

Warm написал : Каков ресурс работы циркуляционных насосов в системе ВТП? как я понимаю, они качают практически без остановки 24/7?

Насос Grundfos UPS 25-60, что я установил на свои первые полы в 96-м, работает до сих пор. Наверное насос полов всё таки будет останавливаться на лето. Проблемы случаются от того, что насос долго не работает, потому в функции контроллера входит периодическое прокручивание насоса и 3-хходового смесителя в летний период, чтобы не закисли.

0
Warm

Местный

Москва

20.05.2015 в 17:01:15

по насосам полезная информация, спасибо.

cineman написал : Это из евангелия от Валтека. Не читал

я так понял вы не жалуете Валтек, хотя продукция для водяных полов типа коллекторов и смесительных узлов у них идет из Италии. По крайней мере так написано на самой продукции. Не подскажете тогда надежного производителя вышеперечисленного оборудования, которого можно купить без проблем в Москве и области? Ну и цена чтобы была разумная.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу