Спасибо ответившим! Наиболее понравился ответ:
rip87 написал :
klaus, Нормально. Уже будет лучше, чем сейчас.
:)
Про ввод и 15 кВт расскажу подробнее - сейчас в дом приходит старая линия 220 В, она не отключена и счетчик установлен на ней. Менять счетчик я не буду, так как планирую через полгода - год все таки перейти на три фазы. Трехфазная линия подведена к границе участка, я хотел от нее подземным кабелем дойти до дома, установив щиток на столбе, но по финансам пока это для меня неподъемно. Поэтому три фазы висят на столбе, и кстати пока мой отвод не подключен к сети 380 В, проходящей по деревне.
Менять проводку в старом доме я тоже не собираюсь - дом в дальнейшем под снос, он в плохом состоянии и жить там невозможно. Поэтому отвод на старую проводку я защищаю автоматом В10, соответствующим номиналу стоящей сейчас "пробки" и ставлю до автомата УЗО 300 мА как следует из схемы. По поводу двухполюсного автомата - думал над таким вариантом, но так как дом используется как дача, наездами по 1-2 дня, в доме не ночуем и обесточиваем сеть по отъезду каждый раз - считаю что лучше все таки выключатель нагрузки, который для этого и предназначен.
По поводу TDM - ну понравился мне их выключатель) потестирую! Если есть конкретные претензии к этой марке, предлагаю озвучить. В щитке у меня будет сборная солянка на самом деле - модули покупались в разное время, автоматы - Шнейдер и АББ, УЗО 30 мА - ЕКФ электронное.
У меня вопрос по поводу заземления - по финансам и времени, как и писал в начальном посте, могу максимум вбить уголок черного металла и приболтить к нему провод, который заведу в новый щиток на шину заземления, с которой земля разойдется по розеткам. Стоит ли так делать или лучше подождать пока подкопятся денежки на полноценное заземление?