левша,
Удивительное дело, как люди жили в бревенчатых домах, где стыки соединения бревна, как правило, те же самые 15см? Я не говорю об избах из кругляка больше 40см, а об обычных домах пролетариата, коих на просторах нашей необъятной миллионы?
И полы раньше не утепляли ничерта, и на потолках не минвата лежала, а дай бог, опилки с песком.
Экология не в плане вредных веществ имеется ввиду, а в плане запаха и отсутствия духоты в бревенчатых, брусовых домах. Я же говорю — в каркаснике и в брусовом/бревенчатом доме при одинаквой температуре внутри помещения будешь чувствовать себя по-разному. У меня 3 дома, 2 из которых из дерева. Есть с чем сравнить. Ну и при всех прочих равных, если бы будем брать типичный недорогой каркасник от застройщика с готовыми проектами, и от того же застройщика дом в брусовом исполнении, хотя бы, можно быть уверенным, что дом будет прочнее. И тупо вбить гвоздь я смогу куда угодно, а не в стоечку под вагонкой)
Ну не могу я принять утеплитель, обшитый вагонкой с двух сторон, как капитальное строение, просто не могу) Даже если (у меня газ дома) буду тратить на отопление на тыщу больше, в сторону термоса не уйду.
В будущем хочу ставить большой бревенчатый дом и бревна бОльшего диаметра, но не камень, не каркас нет желания делать