Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5214097

Уважаемые форумчане подскажите по применению минваты в разных частях сруба.
Много видов минваты по плотности, вот и встал вопрос какую куда нужно укладывать.
1 Для утепления кровли какую нужно? Плотную, мягкую и какой толщены? Стропила 150 шырены с шагом 80см стиоят.
2 для утепления первого этажа какую нужно и какой толщеной? Минвату класть будем на черновой пол. Балкки половые 150.
3 Для перекрытия первого и второго этажа? балки 200 с шагом 80см.
4 для фронтонов?
Минвату планировали Роквелд, а вот какой плотности нужно для канкретных целей не знаю.
Так же подскажите плиз какую мембрану нужно покупать для этих целей.
Спасибо.

Подымем темку. Не ужели в данном вопросе форум не в силе?

На горизонтальной и наклонной (до 30-35 градусов) поверхностях - стекловату плотностью 15-20 кг на куб. Рулонную.
На вертикальных - минвату плотностью 35-40, не меньше. Плитную. Если в межэтажных перекрытиях важна звукоизоляция - использовать минвату как на стены. Если нет - то это деньги на ветер.
Фронтон как сделан? Если вент.фасад - тоже не менее 35-40.
Мембраны с двух сторон теплоизоляции. Изнутри - где люди - пароизоляцию, снаружи - где улица - гидроизоляцию паропроницаемую.
Это уже 100 раз написано - никто и не реагирует.

Vladimir_Vas, Спасибо. А почему на горизонтальную поверхность нельзя класть плотную минвату, да и поченму тока рулонную?
Вертикальных поверхностях -это стены?
Фронтолн с наружи осб будет. Будет вениляция подкровельного пронстранства.
А какой толщены нужно делать утепление? Первого, второго этажей, кровли и фронтона?
Где можно прочитать?

Аркадий написал :
А почему на горизонтальную поверхность нельзя класть плотную минвату, да и поченму тока рулонную?

Можно.
Но, Вы платите за кг изоляции, а греют кубы. Поэтому, положив на горизонталь вдвое более плотный утеплитель Вы заплатите вдвое дороже за тот же результат утепления. Рулонная на горизонталях удобнее в работе.

Аркадий написал :
Вертикальных поверхностях -это стены?

Стены и крутые части скатов мансарды.

Аркадий написал :
А какой толщены нужно делать утепление? Первого, второго этажей, кровли и фронтона?

Утепляют только наружные поверхности дома. Перекрытие, если над и под помещения отапливаются - смысла в утеплителе нет - только как звукоизоляция.
Толщина утеплителя в ограждающих поверхностях - функция философская. Для "пассивного дома" в его европейском понимании - минимум 40 см. Тогда расходы на отопление на широте Москвы будут меньше расходов за горячую воду. Это конешно экстремум.Нормой для Вашей широты считается 10 см дополнительной теплоизоляции, т.е. когда к теплоизолирующим свойствам материала стены добавляется утеплитель. И 20 см основной - т.е.например в каркасном доме основного материала стены нету - тогда минимум 20 см.

Vladimir_Vas,
1 дом в Тверской губернии.
2 тоесть без разницы какую покупать минвату для кровли, полов, раз плотность не играет значения?
3 для кровли сказали минимум 30см нужно.
4 сруб, с наружи каркасник, типа пристройки. Вот внутри сруба перекрытие тоже хотели утеплить, так как еще не определились, что будет на первом.
К стати смотрел минвату, есть много видов акустик, для фасада- это в пачках, а есть еще и в рулонах. Так же они разделяются по плдотности, но Вы писали, что плотная и мягкая защищают одинаково.

Аркадий написал :
тоесть без разницы какую покупать минвату для кровли, полов, раз плотность не играет значения?

Для теплоизоляции - не играет. Для звукоизоляции - играет. Кроме того, волокнистые утеплители плотностью 10-15 кг на куб на вертикалях и крутых склонах - с годами сползают, что бы не утверждали их продавцы об обратном.

Аркадий написал :
для кровли сказали минимум 30см нужно

У меня в доме - наклонная часть крыши мансардного этажа - уклон 40 градусов - утепление 200, горизонтальная часть потолка - 400.
На наклонной части три слоя по 5 см - между стропил и один слой 5 см - поперек стропил по доп. обрешетке. Далее по пароизоляции зашит 15 мм фанерой ФК и на неё 9 мм ГКЛ на клею и саморезах. Поверх - шпаклевка и покраска дисперсионной потолочной краской. Потолок - идеален.

Аркадий написал :
а есть еще и в рулонах

Сегодня забрал с базы три рулона Кнауф-Инсулейшен для потолка бани. В трех рулонах 72 кв. м. И в рулонах все поместилось в легковушку.
Удобно! Не нужна Газель.

Vladimir_Vas написал :
Кроме того, волокнистые утеплители плотностью 10-15 кг на куб на вертикалях и крутых склонах - с годами

Так какорй плотности нужет утеплитель для кровли?
Зачем фанера и какой толщены она? Не сильная ли нагрузка на стропила?
Если можно сцылку на применяемую Вами минвату?

Аркадий написал :
Так какорй плотности нужет утеплитель для кровли?

Vladimir_Vas написал :
стекловату плотностью 15-20 кг на куб

или

Vladimir_Vas написал :
волокнистые утеплители плотностью 10-15 кг на куб

Аркадий написал :
какой толщены она?

Vladimir_Vas написал :
зашит 15 мм фанерой

Аркадий написал :
Не сильная ли нагрузка на стропила?

нет

Аркадий написал :
Если можно сцылку на применяемую Вами минвату?

Vladimir_Vas написал :
Кнауф-Инсулейшен

Волт кровля

Такой вопрос как класть, крепить минвату между стропилами? Шырена между стропилами 80см.

Vladimir_Vas написал :
Для теплоизоляции - не играет. Для звукоизоляции - играет. Кроме того, волокнистые утеплители плотностью 10-15 кг на куб на вертикалях и крутых склонах - с годами сползают, что бы не утверждали их продавцы об обратном.

У меня в доме - наклонная часть крыши мансардного этажа - уклон 40 градусов - утепление 200, горизонтальная часть потолка - 400.
На наклонной части три слоя по 5 см - между стропил и один слой 5 см - поперек стропил по доп. обрешетке. Далее по пароизоляции зашит 15 мм фанерой ФК и на неё 9 мм ГКЛ на клею и саморезах. Поверх - шпаклевка и покраска дисперсионной потолочной краской. Потолок - идеален.

ГКЛ-что это?
Фотку Вашего потолка можно?

Аркадий написал :
ГКЛ-что это?

Гипсокартонный лист.

Аркадий написал :
Такой вопрос как класть, крепить минвату между стропилами?

У вас угол кровли явно больше 40 градусов. Поэтому советую плитный утеплитель лайт-баттс скандик.
Легкие рулонные из стекловолокна - не советую - сползут через несколько лет. Их можно только на ригеля, если там будет горизонтальный потолок.

Аркадий написал :
Шырена между стропилами 80см.

Это создаст дополнительную трудоемкость при работе. Когда 60 - плиты просто вставляются враспор. В данном случае - режется плита в размер и тоже вставляется враспор поперек. Обрезки не выбрасываются, а складываются в один межстропильный ряд и крепятся чтобы не вываливались парой ленточек пленки на степлер к стропилам. Чтобы было проще - кусочковые ряды чередовать с цельными.
Это конешно труднее, чем при 60-ти см, но Вы сами себе "злобный Буратино".

Vladimir_Vas написал :
о Вы сами себе "злобный Буратино".

Не, Вы не правы. Строители попались такие, которые норма 80 и все, как не пытались заставить.

Vladimir_Vas написал :
лайт-баттс скандик.

  • Это фирма производитель?
    Да к стати после укладки минваты пароизоляция нужна А или В фирмы Изоспан? Да и по науке пароизоляция крепится поперек или в доль, скажем на вертикальной повенрхности?
    В нашем случаи фронтон делается без пароизоляции с одной стороны, со стороны осб просто минвата?

Аркадий, " > [И тут]( дома, квартиры, бани). Всё очень подробно расписано.

Аркадий написал :
Строители попались такие, которые норма 80 и все, как не пытались заставить.

Странно.
Обычно, кто девушку кормит, тот её и танцует...

Аркадий написал :
В фирмы Изоспан

Аркадий написал :
Да и по науке пароизоляция крепится поперек или в доль, скажем на вертикальной повенрхности?

Без разницы. Но швы в перехлест 10 см должны проходить по основе, а не висеть в воздухе. Из этого и надо исходить при укладке пленки.

Vladimir_Vas, Спасибо. Если бы было так все просто..

Vladimir_Vas,
Как я понял, пароизаляцию крепят так, что швы должны быть по лагам. На крыше пароизоляция лежит по перек стропил. Можно разглядеть на фото. Если делать как положено, то перерасход пароизоляции происходит, так как между лагами 80см, а ппленка 160, это если делать как хотел я: по черновому потолку укладывается пароизоляция, далее утеплитель пароизолиция и пол.
sansan21, По сцылке углядел, что перекрытие внутренние делать нужно по иному. К полорвым балкам шьется черновой пол, укладывается утеплитель, поперек крепится изоспан, затем контррейка и после этого тока пол.С нижнего помещения крепится изоспан поперек , затем конт обрешетка и потом тока чистовой потолок.
Зачем в нутри помещения нужна контррейка и делает ли ее народ?
Почемунельзя сделать так: на черновой пол закрепить изоспан, минвату, изоспан и половые доски?
Для перекрытия хватит изоспана В или искать изоспанRS?
Пристройка будет тоже утеплятся, хочу спросить порядок действий какой должен быть после сбора обрешетки
С наружи во внутрь- доска ,изоспан(а или?) утеплитель, изоспан В(или?) обшивка вагонка или кипсокартон. Правельно все или опять нужна контр обрешеткка?
Для пола первого этажа изоспан нужен там где зем ля А, а та которая внутрь помещенияч В?

Аркадий написал :
если делать как хотел я: по черновому потолку укладывается пароизоляция, далее утеплитель пароизолиция и пол.

Утеплитель не должен с обеих сторон закрываться пароизоляцией. С одной стороны всегда должна быть паропроницаемая пленка. Не перепутайте.

Vladimir_Vas написал :
Утеплитель не должен с обеих сторон закрываться пароизоляцией. С одной стороны всегда должна быть паропроницаемая пленка. Не перепутайте.

Че за пленка и с какой стороны она должна быть?
Как насчет крепежа?

Аркадий, у нас идет слой утеплителя, затем пленка (ближе к внутренней стороне), затем еще один слой утеплителя, а затем уже обшивка. Слой после пленки утеплителя нам сказали сделать, чтобы не нарушить слой пленки (если будем сверлить, забивать гвоздь и т.д., пленка должна остаться целой, иначе ее смысл пропадает, на картинке пленка цифрой 9 обозначена). Поэтому такая конструкция. Мы взяли каменную вату greenguard, посмотрим, как себя покажет, но в плане монтажа конечно удобный материал.

 

Solovjev написал :
нам сказали сделать, чтобы не нарушить слой пленки (если будем сверлить, забивать гвоздь и т.д., пленка должна остаться целой, иначе ее смысл пропадает, на картинке пленка цифрой 9 обозначена). Поэтому такая конструкция.

 Уточню насчет гвоздей и шурупов: когда крепеж проходит через пленку в месте, где с обоих сторон дерево или другой плотный материал прижатый к пленке с обеих сторон, то пароизоляционные свойства пленки не снижаются, поскольку само отверстие заполнено металлом крепежа. Эффективность пароизоляции падает только тогда, когда эти отверстия пустые и не сжаты с обеих сторон твердым материалом.Поэтому закрутив ошибочно саморез лучше его не выкручивать, а оставить как есть.

Аркадий написал :
Уважаемые форумчане подскажите по применению минваты в разных частях сруба. Много видов минваты по плотности, вот и встал вопрос какую куда нужно укладывать. 1 Для утепления кровли какую нужно? Плотную, мягкую и какой толщены? Стропила 150 шырены с шагом 80см стиоят. 2 для утепления первого этажа какую нужно и какой толщеной? Минвату класть будем на черновой пол. Балкки половые 150. 3 Для перекрытия первого и второго этажа? балки 200 с шагом 80см. 4 для фронтонов? Минвату планировали Роквелд, а вот какой плотности нужно для канкретных целей не знаю. Так же подскажите плиз какую мембрану нужно покупать для этих целей. Спасибо.

Я бы посоветовал по кровле ТеплоКнауф коттедж, будет отличным утеплением (+влагозащита есть, и он отлично встанет между стропилами в распор.).

Vladimir_Vas написал :

Аркадий написал :
а есть еще и в рулонах

Сегодня забрал с базы три рулона Кнауф-Инсулейшен для потолка бани. В трех рулонах 72 кв. м. И в рулонах все поместилось в легковушку. Удобно! Не нужна Газель.

Согласен, очень легкий и удобный материал. И на крышу такую минвату легче поднять, меньше ходить, 3 рулона за 3 подъёма. Соответственно и нагрузка на кровлю меньше при таком легком весе, а теплоизоляция на максимуме.

Зачем между утеплителем пленка то?Solovjev,

yawa31,

yawa31 написал :

Аркадий написал :
Уважаемые форумчане подскажите по применению минваты в разных частях сруба. Много видов минваты по плотности, вот и встал вопрос какую куда нужно укладывать. 1 Для утепления кровли какую нужно? Плотную, мягкую и какой толщены? Стропила 150 шырены с шагом 80см стиоят. 2 для утепления первого этажа какую нужно и какой толщеной? Минвату класть будем на черновой пол. Балкки половые 150. 3 Для перекрытия первого и второго этажа? балки 200 с шагом 80см. 4 для фронтонов? Минвату планировали Роквелд, а вот какой плотности нужно для канкретных целей не знаю. Так же подскажите плиз какую мембрану нужно покупать для этих целей. Спасибо.

Я бы посоветовал по кровле ТеплоКнауф коттедж, будет отличным утеплением (+влагозащита есть, и он отлично встанет между стропилами в распор.).

Торесть, для данной минваты пароизоляция не нужна?

Форумчане,значит вопрос таков Нужна ли черная пленка на земле под первым этажом?
Настелен черновой пол на первом этаже. Доски строганы и вымазаны. Какую пленку нужно укладывать на черновой пол изоспан D,A? Далее уложим минвату и какую пленку нужно поверх минваты?

Аркадий написал :
Торесть, для данной минваты пароизоляция не нужна?

Обойтись можно и без нее в целях экономии. Но разве настолько большая экономическая выгода? Поэтому пароизоляцию лучше проложить, не помешает, да и все равно, такой пирог усилит качества теплоизоляции. Даже слегка влажный утеплитель пока не высохнет уже меньше удерживает тепла.

Vladimir_Vas написал:
На горизонтальной и наклонной (до 30-35 градусов) поверхностях - стекловату плотностью 15-20 кг на куб. Рулонную.
На вертикальных - минвату плотностью 35-40, не меньше. Плитную. Если в межэтажных перекрытиях важна звукоизоляция - использовать минвату как на стены. Если нет - то это деньги на ветер.
Vladimir_Vas,

Vladimir_Vas написал:
Можно.
Но, Вы платите за кг изоляции, а греют кубы. Поэтому, положив на горизонталь вдвое более плотный утеплитель Вы заплатите вдвое дороже за тот же результат утепления. Рулонная на горизонталях удобнее в работе.

Чтото одно противоречет другому