galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 16:42:09

Solovey написал : 1) Вернуть в зад реле напряжения (хоть и новостройка, но тут не знаешь где беда ближе: в старых ветхих сетях, или в новье) 2) убрать со ввода квартирного щитка селективное УЗО про причине абсолютной бесполезности его в данной ситуации (у вас все линии под защитой своих УЗО на 30мА) Если его и ставить, то какой-нибудь селективный ИЭК в этажный щит: и дешево и будет хоть вводной кабель защищать.

спасибо, сейчас переделаю. Не могу понять одну закономерность. Сумма номиналов тока АВ под УЗО , должна быть равной или меньше номинала тока самого УЗО правильно? Смотрю схемы здесь на форуме, и не вижу этого.Здесь Юрка собирает за недорого щитки, у него этого точно нет, не соблюдено.Или я просто не тот букварь выучил?

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 16:59:43

переделал.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

20.05.2015 в 17:00:51

galan написал : Или я просто не тот букварь выучил?

ага самое главное чтобы номинал УЗО был не менее номинала вышестоящего автомата. это универсальное правило, если выполнили его - можете спать спокойно.

galan написал : Сумма номиналов тока АВ под УЗО , должна быть равной или меньше номинала тока самого УЗО правильно?

это скорее дополнительный вариант который на мой взгляд тоже вполне прокатывает:

вот запихиваете вы шесть автоматов света номиналом 6А под одно УЗО например, а вводной автомат 50А так вот можно не 63А УЗО ставить, а воспользоваться вторым правилом и поставить 6*6=36 , т.е. УЗО номиналом 40А.

Соответственно если при вводном автомате 50А вы вешаете на одно УЗО 10 линий под автоматами 16А вам нет необходимости применять второе правило: 10*16=160... А достаточно УЗО номиналом не менее вводного автомата поставить, т.е. в этом примере 63А.

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 17:04:35

спасибо, понял.Значит одно УЗО мне мнужно снова переделать.Поставил наобум на ванную комнату УЗО на 40 .Но если нет его на 50 А у приличного производителя, то как быть? Ставить 63 А УЗО ?

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

20.05.2015 в 17:10:38

galan написал : переделал.

дорисуйте все-таки еще на эту схему то что в этажном щитке стоит.

Грубых косяков я не заменил, деление нагрузки по УЗО... ну это вопрос творческий, даже то что розетки коридора и ванной на одной линии лично меня не очень и смущает... А вот холодильник и розетка лоджии на мой вкус не лучшие соседи на одну линию.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

20.05.2015 в 17:14:52

galan написал : Поставил наобум на ванную комнату УЗО на 40 .Но если нет его на 50 А у приличного производителя, то как быть? Ставить 63 А УЗО ?

42А на 40А УЗО, это примерно как 16+10 под УЗО на 25А.

ИМХО, нифига ему не будет, и так нормально. :)

но окончательное решение пусть на вашей совести остается )))

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 17:16:22

приеду домой с работы, скину сюда фото щитка на лестничной площадке и в квартире . Розетки объеденил холодильник и лоджию по одной причине- розетка на лоджии будет ОЧЕНЬ редко использоваться.Холодильник будет один "висеть" на АВ С16 .Там ещё вытяжка, но я думаю есть ещё огромный запас для спокойной их совместной работы. Розетка в ванной ( "мокрая зона" ) и в коридоре- таже самая история. Потребность в них маленькая, а уж совместно использовать....очень редкий случай.

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 17:17:59

Спасибо Соловей за помощь.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

20.05.2015 в 18:52:25

Понимаете, единых рецептов нет. Типовые какие-то схемы для "1-к квартира в хрущёвке с газом"? Так всё равно кому-то повезло и была реконструкция стояка электроснабжения (и это одни возможности), а кому-то совсем нет и всё на ладан дышит. Набор бытовой техники у всех разный. Желание обогреваться или охлаждаться, стираться и греть воду, печь гуся в духовке или варить щи на плите (с помощью электричества) тоже у всех разное. Освещение и освещённость - тоже все и всё хотят сделать по разному. Так что в преамбуле истории своей не надо пытаться просить дать типовых советов. Ситуации у всех уникальны и советы будут уникальны. Просто описывайте исходные данные, хотелки, своё видение вопросов в первом приближении, бюджет и прочее. :)

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 19:16:49

web-rr написал : Ситуации у всех уникальны и советы будут уникальны.Просто описывайте исходные данные, хотелки, своё видение вопросов в первом приближении, бюджет и прочее.:)

Спасибо за отзыв.Всёпонимаю :) ( ну или стараюсь понять) , поэтому и открыл эту тему как для себя лично, так и для тех, кто сможет без мук и ненужных усилий найти тут 101 рецепт на все ( ну или почти все) "хотелки" по своему бюджету и фантазии.Выкладываю свой щиток на площадке и в квартире. Насколько уместен мой фит приведённый выше ? На первом фото видно два провода заземления . Один я так понял приходит с площадки в квартирный щиток, и даёт землю на шинку в щитке и тут же с шинки уходит по полу в нишу с канализационными трубами и закреплён на стене ( прямо на штукатурку) в распред коробке ( Коробка Уравнивания Потенциалов ) на шинку .Я так понял теперь от этой шинки нужно занулить в ванной комнате трубы с горячей и холодной водой, ванну, полотенцесушитель и будет гут :)

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

20.05.2015 в 21:56:09

очень интересно что запитано от автомата с10 этажного щитка...? и питается ли он от вашего счетчика...???

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу