Designman
Designman
Резидент

Москва

22.05.2015 в 17:13:39

Себя дома я сделал сеть ИБП по принципу офисной: поставил в кладовке ИБП APC Smart с двойным преобразованием на 3000VA, отдельный щиток с УЗО который подключается к выходу ИБП и к которому дальше подключается сеть из защищенных розеток. В качестве розеток взял розетки из серии Legrand Valena красного цвета с механической блокировкой (что-бы засунуть туда вилку - нужно надеть на нее специальный ключ). Так-же в ИБП стоит карта телеметрии, а ко входу EPO планирую подключить прибор пожарной сигнализации (Что-бы гасить ИБП при пожаре).

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

22.05.2015 в 17:17:49

Designman написал : Себя дома я сделал сеть ИБП по принципу офисной

и смогли вы от своего ИБП "на холодную" запустить холодильник?

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

22.05.2015 в 17:22:58

andrewkhv написал : и смогли вы от своего ИБП "на холодную" запустить холодильник?

Зачем холодильник то к нему подключать? Для его защиты есть УЗМ51. Пробовал цеплять 2кW чайник - даже закипает при питании от батарей )

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.05.2015 в 18:09:44

Какие-то умельцы из новосиба наладили выпуск стабилизаторов с двойным преобразованием на 6 КВА. При желании можно к нему автомобильных акков понацеплять и будет ИБП ) Жаль ссылку потерял, хотел заказать себе такое чтобы потестить.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

BV
BV
Резидент

Москва

22.05.2015 в 19:48:42

Kast, Мне кажется вы хотите странного. Если есть халявные ИБП, то не обязательно их куда-то пихать :)

0
Ходэн
Ходэн
Новичок

Санкт-Петербург

22.05.2015 в 20:11:05

А зачем это вообще делать? Для постоянной работы в качестве стабилизатора ни линейно-интерактивный, ни тем более резервный ИБП вроде бы не предназначены. Тут нужен с двойным преобразованием, нет? Но зачем вообще нужен ИБП телевизору и стабилизатор принтеру - у меня возникает большой вопрос. А по установке - просто поставить рядом с охраняемой техникой и подключить штатным образом. Никаких мучений колхозинга не потребуется.

0
Kast
Kast
Новичок

Москва

22.05.2015 в 23:23:57

Большое спасибо всем за ответы. Но по итогу тема скатилась с обсуждения "как правильно подключить с точки зрения электрика при ограниченном месте и удаленности точек друг от друга" к "почему не надо вообще ставить ИБП".

Давайте переформулируем задачу:

Хорошо, мы не будем НИКАК защищать набор техники около ТВ и домашнего кинотеатра ценою больше 300т.р. (это по нынешним ценам, будь они не ладны). Ну максимум поставим реле напряжения в щиток. И будем надеяться на Мосэнергосбыт и ЖЭК, автоматы ИЕК в щитке. Сгорит так сгорит. В случае чего, может быть удастся через пару лет судов вытащить 20тр из кого-то из них. Забудем про этот вариант.

Рассмотрим ту же самую задачу, в которой надо защищать с помощью одного сферического ИБП с двойным преобразованием на многоVA, 2 компьютера+NAS+роутер в 3-х разных помещениях. Никто же не будет оспаривать что компьютерам и роутеру нужен ИБП? Между помещениями расстояние по коробам 20 метров. Дотянуть штатные провода (3 метра) ну никак не получается. Ставить ИБП рядом прямо с техникой (типа под столом) не вариант. ИБП довольно здоровый, плюс шумный пока не поборешь вентилятор. Роутер вообще висит под потолком, не подвешивать же под ним ИБП? Логичнее розетку для него запитать.

Вообщем все то же самое что и в начальных условиях, только меняем ТВ на компьютеры. И повторюсь, компьютеры разнесены по помещениям, ставить 3 ИБП, по одному около каждой группы оборудования нереально, под щитком места нет, у ИБП выходы только С13 (F).

Основной вопрос как правильно увести провода в стену, с возможностью в любой момент переключить питание на любой линии с режима "Через Бесперебойник" на "Минуя бесперебойник". Без опасных-проводов-извратов типа Вилка220-Вилка220.

0
Kast
Kast
Новичок

Москва

22.05.2015 в 23:27:49

Designman написал : Себя дома я сделал сеть ИБП по принципу офисной: поставил в кладовке ИБП APC Smart с двойным преобразованием на 3000VA, отдельный щиток с УЗО который подключается к выходу ИБП и к которому дальше подключается сеть из защищенных розеток. В качестве розеток взял розетки из серии Legrand Valena красного цвета с механической блокировкой (что-бы засунуть туда вилку - нужно надеть на нее специальный ключ). Так-же в ИБП стоит карта телеметрии, а ко входу EPO планирую подключить прибор пожарной сигнализации (Что-бы гасить ИБП при пожаре).

Розетки с блокировкой кстати хорошая идея. Видел у некоторых производителей, не мог понять зачем оно надо. А вот тут как раз могут помочь. Спасибо.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

23.05.2015 в 00:36:39

Kast написал : Хорошо, мы не будем НИКАК защищать набор техники около ТВ и домашнего кинотеатра ценою больше 300т.р. (это по нынешним ценам, будь они не ладны). Ну максимум поставим реле напряжения в щиток. И будем надеяться на Мосэнергосбыт и ЖЭК, автоматы ИЕК в щитке. Сгорит так сгорит. В случае чего, может быть удастся через пару лет судов вытащить 20тр из кого-то из них. Забудем про этот вариант.

А вы застрахуйте свое имущество, выплачивая какой-то процент от его стоимости ежегодно, и тогда будет обеспечена реальная защита, вплоть до того, что возле ваших жестких дисков круглосуточно вооруженный охранник будет стоять, и лучше этого ничего пока не придумали. Насчет размещения розеток я не специалист, зато этих полторакиловаттников много видел по неизвестным причинам весьма серьезно пострадавших и еще не факт, что они за собой "защищаемое" ими оборудование не потянули. И кто и каким образом будет Вам в таком случае выплачивать компенсацию?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

23.05.2015 в 00:52:58

Designman написал : Зачем холодильник то к нему подключать?

чтобы при отключении электричества на 12+часов он не разморозился.

Kast написал : автоматы ИЕК в щитке.

вам не пришло в голову, что потратив 300 тыс на оборудование для домашнего кинотеатра, можно выделить еще 3тыс рублей и поставить УЗО и нормальные автоматы?

0
Kast
Kast
Новичок

Москва

23.05.2015 в 02:17:53

andrewkhv написал : вам не пришло в голову, что потратив 300 тыс на оборудование для домашнего кинотеатра, можно выделить еще 3тыс рублей и поставить УЗО и нормальные автоматы?

Так это не мое, это в этажном щитке стоит и лазить я туда не имею права. В квартирном щитке конечно не ИЕК. Безусловно ИЕК будет заменен, но это епархия электриков из управляющей компании, а их голову пробить может только дятел, под конец ремонта достучимся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу