23.05.2015 в 02:25:13
Делаю ремонт. Будут проложены оптические патчкорды от серверного шкафа до каждого ТВ и рабочих мест. Оптикой ни разу до этого не занимался.
Основная задача будет в подключении пары рабочих мест к NAS на максимальной скорости 10Gb, с расчетом на когда-нибудь 40Gb.
В серверном шкафу стоит
Коммутатор DLink DGS-1510-52X у которого есть 4 порта 10GBase-X SFP+
Задействовано будет 3 порта. 1 NAS + 2 компа.
Патчпанель для оптики с кейстоун модулями.
Розетки в стенах у компов с поддержкой keystone модулей.
На рабочих местах компы с сетевыми картами под SFP+, например Intel X520-DA2. Выбраны как самое дешевое решение на текущий момент.
Длина патчкордов до рабочих мест будет по 30м. С разъемами не определился, пока все выглядит как будто основной стандарт в 10GBase-SR/LR это дуплекс LC-LC
Вопросы
1) Для укладки в коробах надо использовать патчкорды, а не пигтейлы? С учетом что при прокладке будет пара прямых углов.
2) Трансиверы у DLink есть как 10GBase-SR DEM-431XT (300m, 850 nm, многомод) так и 10GBase-LR DEM-432XT (10km, 1310 nm, одномод) разница в 3тр. Что выбирать с расчетом на будущее? Не факт, что DLink это навсегда.
3) Какие патчкорды лучше проложить одномод или многомод с расчетом на будущие 40GBASE/100GBASE?
4) Какой тип полировки мне нужен APC или UPC? APC же хватает?
5) Разъемы на патчкордах же duplex LC-LC?
6) Как происходит соединение сетевой карты с розеткой? Берется пигтейл и вставляется в "Адаптер проходной SNR LC-LC SM дуплексный", а с другой стороны патчкорд из стены?
Только пожалуйста, не надо холиваров "да не нужна вам оптика в квартире, вайфая и 100мбит хватит навсегда, у провайдера вообще 4 жилы от витой пары используется" и т.п.
23.05.2015 в 03:15:38
Я на жисть зарабатываю техпресейлом софта для инфраструктуры ЦОД. А вы? Зачем вам оптика? Поверьте мне, меди вам хватит за глаза. Никто, даже из самых крупных и "жырных" заказчиков не использует оптику для решения таких задач. Это обычно FC SAN или dark fiber сеть куда нить в DR ЦОД. По поводу 40 Гб не беспокойтесь, давно уже есть и, как 1 Гб, когда нить спустятся и в домашний сегмент.
23.05.2015 в 04:52:39
Kast, Вам нужно встретится с тем кто состовлял тех. обоснование, проект, если такой человек существует. Либо засесть за документацию. Есть требования по стандартам для укладки. Их много. При построении сети есть много нюансов, где нет "хорошо" и "плохо", а есть анализ, диагноз и прогноз с учетом потенциальной и перспективной загрузки сегментов, типовой активности и выделения избыточности с целью отказоустойчивости, от этого зависит вся топология. В сети может быть или планироваться точка, которая раз в час посылает широким вещанием сервис точного времени и все, а может быть точка, которая синхронизирует и делает регулярные бэкапы всего и вся.
УрII написал : Я на жисть зарабатываю техпресейлом софта для инфраструктуры ЦОД. А вы? Зачем вам оптика?
Зачем ТАК грубо? Оптика это оптика. Если нужно оптоволкно, то его медной парой не заменить. П.С. Я инженер, реально дипломированный и нереально круто сертифицированный, реально по топологии, реально создавал сетевые решения по очень нестандартным сценариям и занимался отладкой в реальном времени, реально руководил профильным коллективам очень умных людей, многие из которых, вероятно были образование и умнее меня, реально начал программировать в возрасте, когда количество прожитых мной лет, можно было обозначить одним символом в десятеричной системе, реально рассчитывал прогрессию временных задержек при дуплексном вещании датаграмм с учетом радиации и апогея-перигея космического хлама при использовании низкоорбитальных спутников связи. И при всем этом не боюсь признаться что понятия не имею что такое "техпресейлом софта для инфраструктуры ЦОД", потому что знаю, что наверняка есть люди гораздо круче меня, тем более что я уже годы как отошел от этой отросли, так что таких людей, вероятно, очень много, да так что мне быковать не получиться, а им быковать ни к чему.
Так что, давайте будем спокойнее и с уважением у друг другу и это будет хорошо. Заявляю это авторитетно, как человек, который впервые в жизни, несколько часов назад шпаклевал впервые в жизни потолок. :)
23.05.2015 в 07:27:37
А телевизоры смогут схавать по полной эту оптику? И если смогут, то в каком тысячелетии?
23.05.2015 в 09:16:13
УрII написал : Я на жисть зарабатываю техпресейлом софта для инфраструктуры ЦОД. А вы? Зачем вам оптика? Поверьте мне, меди вам хватит за глаза. Никто, даже из самых крупных и "жырных" заказчиков не использует оптику для решения таких задач. Это обычно FC SAN или dark fiber сеть куда нить в DR ЦОД. По поводу 40 Гб не беспокойтесь, давно уже есть и, как 1 Гб, когда нить спустятся и в домашний сегмент.
Вот просил же без холиваров :( По роду деятельности мне приходится гонять несколько террабайт туда-сюда между машинами несколько раз в неделю. Если этот процесс будет проходить не по 4 часа, а быстрее раза в 3-4. то наступит счастье.
На меди собирать получится дороже, потому что придется искать свич на 10gbe, а ближайший это Netgear ProSAFE Plus XS708E 10-Gigabit Ethernet Switch (XS708E-100NES) - от 50тр. И сетевые карты на меди не так уж чтобы сильно дешевле. Сам оптический кабель на такие расстояния выходит дешевле чем Cat6
23.05.2015 в 09:39:25
Почему цифру для звука, уже не первое 10-тилетие между бытовых приборов, в условиях квартиры, передавать по оптике - нормально как и по меде, а дату уже совсем другое дело?
Оптоволокно это не медная пара, только быстрее(тем более, что это не всегда так), оптоволокно это совсем другая технология, с многими иными достоинствами и недостатками. Даже в России укладывали оптоволокно в быту, чтобы раздавать Интернете еще в 90-е, когда и 1мбит был редкостью.
23.05.2015 в 11:06:37
Kast , читаю, смотрю. Даже если здесь не будет толковых советов, не бросай тему пожалуйста, интересно.
23.05.2015 в 12:56:09
Вофф написал : Kast , читаю, смотрю. Даже если здесь не будет толковых советов, не бросай тему пожалуйста, интересно.
Поддерживаю. Толковые ответы, автор темы, получит вряд ли, но сделает полезное дело, если будет поддерживать дискуссию и публиковать отчеты о работе и доработках. В процессе, вероятно, будут появляться как дельные так и не очень, советы, мнения, наблюдения и это будет подспорьем к рождению идеи. Затея не без амбиций. Успеха!
23.05.2015 в 13:26:22
Ещё бы увидеть домашние устройства, способные усвоить такой объем данных) 10 еще ладно, у меня под такие скорости уже СХД с несколькими контроллерами.... И серверная отдельная. А дома б глянуть...) А вот под 40..))круто будет выглядеть)
23.05.2015 в 15:53:06
ххх написал : Зачем ТАК грубо? Оптика это оптика. Если нужно оптоволкно, то его медной парой не заменить.
ну почему грубо :) Я ж не написал, что сети проектирую, может у человека поболе моего знаний в этой области. А вот "оптика это оптика" - и "не заменить" позвольте комментарий. Не заменить ее там, где у вас такие элмагнитные поля такие - что меди дурно делается (Турбина электростанции в 50 метрах и т.д.) либо расстояния такие - что лучше светом (от 100 м уже можно смотреть). Как физический уровень передачи - часто все равно что у вас там - все быстро упирается в свичи и их ASICи.
Kast написал : что придется искать свич на 10gbe
Но вы и не 4 порта получите, ведь так? Да и о будущем думать хотите - кол во потребителей будет расти? Стоимость на порт 10 Gb меди будет сильно ниже в любом случае.
Kast написал : Вот просил же без холиваров
Холивар - это а ля Линукс vs Windows , эта тема никак на него не тянет. Я пытаюсь донести до Вас, что среда передачи в ваших условиях ("хочу быстро") ИМХО не имеет разницы. Но если оптика - это просто самоцель - ну тогда да. Нет вопросов )
23.05.2015 в 16:45:40
УрII написал : ну почему грубо :) Я ж не написал, что сети проектирую, может у человека поболе моего знаний в этой области. А вот "оптика это оптика" - и "не заменить" позвольте комментарий. Не заменить ее там, где у вас такие элмагнитные поля такие - что меди дурно делается (Турбина электростанции в 50 метрах и т.д.) либо расстояния такие - что лучше светом (от 100 м уже можно смотреть). Как физический уровень передачи - часто все равно что у вас там - все быстро упирается в свичи и их ASICи.
Качественный трансфер даты это в первую очередь не скорость, а именно качество передачи. Это очень емкое понятие, "размазано" по всем 7 уровням модели. Это от дрожания сигнала, затухания, время на эхо, интеллектуального уровня на котором происходит усиления между сегментами, качества маршрутизации, отладке протоколов контрольного трансфера... Грубо говоря, имея линию в честных 16 Мбит, например, можно не иметь возможности говорить по Скайпу. Медная пара кроме верно подмечено вами, уязвимости к электромагнитным полям и гораздо меньшим, чем турбина-генератор, которые тоже бывают разные имеет и множество иных недостатков. В той же квартирной прокладке, проложить витую пару в одной гофре с кабелем переменного, бытового тока или там же заложить оптоволокно, по моему - выбор очевиден. Проложить физическое соединение в зоне с недостаточной защите от грозы - выбор очевиден. При возможном воздействии высокой влажности - выбор очевиден. Что-что, а уж коррозии меди на соединениях витой пары, я насмотрелся и на маялся. При возможных завышениях напряжения в сетях энергоснабжения - вывод очевиден. При возможном некачественном заземлении в электросети - вывод очевиден. При том, если честно, как часто в вашем доме проверяется сопротивление межды фазой и нулем(сопротивление проводки) и качество заземления? Когда производилось в последний раз, тем более в Москве? .... Это очень серьезная тема. На только эту разницу между Витой парой и оптоволокном, можно столько томов написать, даже пытаясь быть кратким. "Скорость Интернета" в рекламках поставщиков услуг, часто это тоже что и ватты в акустических системах низшей ценовой категории и на ярких наклейках. Но и "честные" ватты выходной мощности мало что говорят об акустической системе и о ее предназначении и возможностях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу