23.05.2015 в 22:59:48
ххх написал : В той же квартирной прокладке, проложить витую пару в одной гофре с кабелем переменного, бытового тока или там же заложить оптоволокно, по моему - выбор очевиден.
Не всегда.
ххх написал : Проложить физическое соединение в зоне с недостаточной защите от грозы - выбор очевиден.
Особенно это актуально для ТСа и его квартиры.
ххх написал : При возможном воздействии высокой влажности - выбор очевиден.
См выше. Про кабель для наружного монтажа просто промолчу.
ххх написал : При возможных завышениях напряжения в сетях энергоснабжения - вывод очевиден.
А это тут каким боком?
ххх написал : При возможном некачественном заземлении в электросети - вывод очевиден.
См предыдущий ответ.
23.05.2015 в 23:50:51
Окисление меди, о чем я писал, как правило, из моего опыта и происходят в жилых помещениях и не важно какой у вас кабель. Разве что, литая вилка, когда кабель имеет заводской обжим и литую вилку, может несколько облегчить зачистку, сократив площадь возможной коррозии. На счет требовательности сетевого оборудования к качеству питания это огроменная тема. Если без подробностей, то разряд на выходе витой пары представляет серьезную опасность и практически безопасен при оптоволоконе, тем более в кабелях 30 метров в жилой зоне, напичканной излучателями, от множества радиотелефонов, флюоресцентных ламп, микроволновок и это не одна квартира, а все окружение, то есть витая пара должна быть подключена к заземлению, через заземление разъемов, а они через заземление электросети. Я все сейчас и не планирую вспоминать. Книжка только по нормативам для витой пары категории 5 может сотрясти мозг, буквально. :) И у меня ее нет под рукой. Но суть остается в том, что у оптоволокна есть применение и вполне бытовое, а иногда и его нельзя заменить медью или радио, в том числе и в квартире. Если вас заинтересовала тема и серьезно, то это не в регламенте форума можно одолеть, это очень серьезная отрасль коммуникации.
24.05.2015 в 00:01:44
ххх написал : Окисление меди, о чем я писал, как правило, из моего опыта и происходят в жилых помещениях и не важно какой у вас кабель.
Пока это произойдет в жилой квартире, так уже и кабель заменят при очередном ремонте. Кроме того, в самом крайнем случае переобжать не вижу проблемы.
ххх написал : На счет требовательности сетевого оборудования к качеству питания это огроменная тема.
К качеству питания ЧЕГО? И каким образом это влияет на гальванически отвязанный от сети кабель работающий в диапазоне частот под 200МГц?
ххх написал : тем более в кабелях 30 метров в жилой зоне, напичканной излучателями, от множества радиотелефонов, флюоресцентных ламп
А телефоны и лампы Вам чем не угодили?
ххх написал : то есть витая пара должна быть подключена к заземлению, через заземление разъемов, а они через заземление электросети.
Я Вам дам UTP кабель, подключайте к заземлению.
ххх написал : Если вас заинтересовала тема и серьезно, то это не в регламенте форума можно одолеть, это очень серьезная отрасль коммуникации.
Я этой темой так же занимаюсь много лет, и не только этой. Но про влияние радиотелефонов и заземление неэкранированной витой пары слышу впервые (только не говорите что в квартире Вы кладете экранированную), расскажите, если несложно.
24.05.2015 в 00:39:48
Уважаемый kirich, Вы победили.
24.05.2015 в 11:35:53
Идея прокладывать оптику дома, бред конечно, но если так сильно хочется:
Еще немного про пункт 1: Если готовый оконцованный кабель проложить не получится, то прокладывать так называемый двойной распределительный (distribution) кабель, он выглядит так-же как патч-корд. А к нему приваривать пиг-тейлы (хвосты кабеля с разъемами на одном конце). В таком случае Патч-панель и розетки покупать с возможностью установки сплайс-касеты. Схема получится такая: Оптический модуль в коммутаторе -> Патч-корд -> Адаптер проходной на Патч-панели в шкафу -> Пиг-тейл -> Сплайс-модуль для сварки -> Кабель -> Сплайс-модуль для сварки -> Пиг-тейл -> Адаптер проходной в розетке -> Патч-корд -> Оптический модуль в сетевой карте.
NAS лучше постараться разместить в серверном шкафу, на то он и серверный. Тогда для подключения NAS, можно будет использовать DAC-кабель (Direct Access Cable), - это такой специальный многожильный кабель который ставится вместо SFP+ модуля. Придуман специально для соединения внутри серверных шкафов, стоит дешевле чем оптические модули, но ограничен по длине, обычно 1м-5м, максимум 15м
24.05.2015 в 18:58:04
Romskiy написал : Идея прокладывать оптику дома, бред конечно, но если так сильно хочется:
...
Причем тут бред? Эффективно, прекрасно масштабируемо, простота в реализации, легкая администрация, минимум площади и простота в модернизации, привлекательный дизайн все эти эпитеты, на сегодня, в бытовых решениях, подходят для технологии построения сетей на радиомодулях 5 гГц. А главное, это очень удобно. И это верные мнения, на мой взгляд. Кстати, те же эпитеты подобрать к решению в сексуальной сфере жизни обывателей, то это искусственное влагалище или фалоимитатор, в зависимости от потребности и наклонности. И первое и второе имеет право на жизнь, ровно как и медная пара, оптоволокно и живые партнеры в сексе, хоть это и "головняк", "бред" и "геморрой" :) Только без обид. :)
24.05.2015 в 20:11:04
Kast, Можно несколько вопросов, по существу?
Зачем оптика до ТВ ? Думаете в сторону Ultra HD ? Я бы до ТВ прокладывал медь и оптику параллельно.
Ну и самый главный вопрос, вы понимаете какое оборудование нужно что-бы выдать в сеть такую производительность? И на каких задачах это оборудование покажет такую производительнось?
Я пока вижу назначение такой системы только для фотографов/видеографов. Гонять большие файлы между NAS и парочкой рабочих мест. Угадал ?
25.05.2015 в 07:50:15
Romskiy написал : Kast, Можно несколько вопросов, по существу?
Зачем оптика до ТВ ? Думаете в сторону Ultra HD ? Я бы до ТВ прокладывал медь и оптику параллельно.
Ну и самый главный вопрос, вы понимаете какое оборудование нужно что-бы выдать в сеть такую производительность? И на каких задачах это оборудование покажет такую производительнось?
Я пока вижу назначение такой системы только для фотографов/видеографов. Гонять большие файлы между NAS и парочкой рабочих мест. Угадал ?
Во первых спасибо всем за ответы. Поспрашивал дополнительно на узкоспец форумах, как соберутся ответы, запосчу сюда. Медь прокладывается параллельно, Cat6 + пара хвостов Cat 7a.
Сфера деятельности - аналитика по большим объемам данных. Перелопачивание и сравнение баз данных статистики за разные периоды между собой и не только. Ну и nas с дисками с видео тоже никто не отменял. :)
Оборудование это рейд-массивы с дисками. Плюс несколько ssd. Сейчас копирование утыкается в скорость сети. Реальные скорости ссд без рейда доходят до 400-600мб/с, это уже 4-6гбит.
К ТВ оптику веду на всякий случай, там посмотрим для данных, или для аудио, или еще зачем пригодится. Цена одномодового хвоста на 30м меньше 1тр. Это дешевле меди выходит. Другое дело что надо быть аккуратным и не заломать волокно по дороге и не сколоть коннекторы, иначе труд напрасный.
UltraHD вряд ли захочет даже 1гбит, официальный стандарт UltraHD ~40mbit/s, у японского 8K-UHD - ~92mbit/s. Забить можно только если 2 фильма одновременно смотреть, картинку в картинке. Но это изврат. У меня в UltraHD телеке порт на 100мбит стоит.
25.05.2015 в 17:32:42
Я занимаюсь примерно той же областью что и ТС - хранилища данных, bigdata. Приходилось делать тесты и пилоты, брать у заказчиков терабайты данных, и гонять их между инстансами. И дома тоже. НО ни я ни мои коллеги не додумались еще использовать для таких объемов сетку. Для этого существуют переносные винты и внешние интерфейсы для них. Даже в Шотландию, где развернут ЦОД вендора для тестов возили пачку винтов, а не перекачивали по сетке. Так что если это единственное оправдание оптике, я бы не стал огород городить.
28.05.2015 в 22:13:29
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу