KM2 написал :
С внешней стороны влага оседает в виде кристаллов воды, а берется она из воздуха, как и в любое другое время года и в любую температуру, отличную от абсолютного нуля.
Спасибо за инфу, ну вы хоть почитайте, о чем у нас спор с Sergом. Вы всерьез полагаете, что я не знаю, откуда берется влага в воздухе и как она осаждается?
Serg написал :
Если влага при минусе есть в воздухе - то она может взяться откуда угодно, начиная от пассатов и муссонов и заканчивая соседкой, которая свои панатлоны постирала и на балконе развесила
Похоже и вы не поняли, о чем речь. А речь о том, что при минусовой температуре в любой конкретной местности влажность воздуха может быть и 10 % и 90 %. Почему? Потому что очередной ветер с Арктики или с Атлантики принес в эту местность огромный столб воздуха с этой самой влажностью. То есть основная масса влаги при минусовой температуре образуется не за счет испарения с поверхности снега или льда (с чего мы и начали), а привносится с потоком воздуха. Доля испарений ото льда или снега ничтожна! Основная масса влаги в воздухе образуется над Мировым океаном (где наиболее благоприятные условия для этого, как то: площадь поверхности, температура, быстрый унос водяных паров из пограничного слоя) и уже с ветрами переносится в любую точку земного шара. Именно Мировой океан определяет климат на планете, не только температуру, но и влажность. Испарения с поверхности Земли (даже в плюсовую температуру) на порядки меньше, не говоря уже про испарения льдов и снегов.
Serg написал :
Хм. С внешней? А зачем она там? Снаружи холодно и сухо, а внутри есть источник тепла и влаги - водитель, вернее его легкие.
Еще раз. Речь шла о том, чтобы прогревать машину, пока лобовое стекло не начнет оттаивать. Не изнутри, а именно снаружи. Внутри водитель не успеет много надышать, особенно если не дышать на стекло а в сторонку (об этом я уже говорил). Когда вечером вы ставите машину на парковку, стекло чистое и сухое. Но если в этот момент пойдет снег, то к утру вам обеспечена корка льда на лобовом стекле. Вот ее с утра и прогреваем, и пока температура воздуха из печки не станет выше нуля, то хоть обдуйся холодным воздухом внутри - стекло оттаивать не начнет. Ну что ж тут непонятного. Все Serg, я устал уже, наш спор начинает напоминать сказку про белого бычка. Уже по третьему кругу пошли. И похоже, мы говорим о разных вещах. Короче - грейте машину, как привыкли и белье сушите, как вам нравится. Все остальное - пустой разговор. До встречи в других темах:)