Serg
Serg
Резидент

Москва

03.12.2006 в 00:02:43

danad написал : Парциальное давление зависит от температуры, как я и говорил.

И? Что из этого следует? Чем давление паров ниже, тем быстрее происходит испарение.

Понимаете, вода - это довольно интересная субстанция, ее до сих пор никто до конца не изучил, и то, что Вы мысленно проводите эксперимент, который дает неверный результат говорит только о том, что Вы неверно думаете.

0
danad
danad
Резидент

Москва

03.12.2006 в 12:41:45

Serg написал : Что из этого следует? Чем давление паров ниже, тем быстрее происходит испарение.

Согласен. А от чего зависит давление паров? Оно же не само по себе снижается? И вообще, Serg, наш спор заходит в тупик, я уже не помню, с чего все началось (с замороженного белья, кажется). Вот что скажу в обобщение всего вышесказанного - скорость испарения в итоге сводится к одному - с какой скоростью отводятся молекулы испаряющегося вещества от пограничной зоны. С этим вы тоже будете спорить? А вот на эту скорость оказывают влияние многие факторы - и температура, и давление (разность давлений), и площадь и т.д.

Serg написал : Понимаете, вода - это довольно интересная субстанция, ее до сих пор никто до конца не изучил, и то, что Вы мысленно проводите эксперимент, который дает неверный результат говорит только о том, что Вы неверно думаете.

Согласен с тем, что вода интересная субстанция и до конца не изучена. С этим не спорю. Но что касается того мысленного эксперимента, то предлагаю провести его в реальных условиях. Помнится мне, что где-то в другой темке я уже предлагал вам провести один опыт и даже был готов поспорить на вполне конкретных условиях, но что-то не слышу о результатах того опыта... Давайте с бельем попробуем. Или просто спросите у тех, кто сушит белье на морозе, когда оно быстрее сохнет - на ветру или в полное безветрие. А если на улице минус 20 и полный штиль, то насколько хорошо оно высыхает.
Я же тоже могу говорить, что вы неверно думаете, ничего в этом не понимаете и т.д и т.п, но заметьте - не делаю этого. Последний аргумент в проигранном споре - начать катить бочки на своего визави. Но это уже не спор, а перепалка. Я в самом споре уже не вижу смысла, а уж переходить на личности - тем более. Но меня радует такое усиленное внимание к моей персоне с вашей стороны - не даете расслабляться:)

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

03.12.2006 в 20:39:32

2KM2 Судя по месту жительства, морозы за тридцать у вас не редкость. Спорить не стану.
Если не секрет сколько лет вы за рулем?

0
danad
danad
Резидент

Москва

03.12.2006 в 21:33:51

km2 написал : Инжектор греть НЕ НАДО. Завел - поехал.

Интересно посмотреть на это при минус 30. Если конечно завел - и СРАЗУ поехал.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

03.12.2006 в 21:46:43

KM2 написал : Завел - поехал. А у кого что-то там глохнет, не заводится - вашему тазику пора на помойку.

Да хоть полетел, если погода летная. :)

2danad

danad написал : я уже не помню, с чего все началось

Началось все с того, что мы не сошлись во мнениях, что вода (лед) может испаряться при температуре ниже нуля. Однако водяные пары в воздухе при "-" присутствуют, а Вы говорите - не может быть... :(

0
danad
danad
Резидент

Москва

03.12.2006 в 23:54:18

KM2 написал : При такой температуре, пока подогрев сидения свою функцию не выполнит, лично я точно никуда не поеду

Это правильно. Пятая точка требует большей заботы и ТЕПЛОТЫ, чем движок:)

KM2 написал : Но проблема в том, что отдельные упертые личности с поразительным упорством гоняют на ХХ по 10 минут свои тазики и в 0 градусов

Ну так и тема про то самое. Вроде сошлись на том, что не надо мучить ни машину, ни окружающую среду. Небольшой прогрев на месте, окончательный - на ходу.

Serg написал : Началось все с того, что мы не сошлись во мнениях, что вода (лед) может испаряться при температуре ниже нуля. Однако водяные пары в воздухе при "-" присутствуют, а Вы говорите - не может быть...

А, точно. А дошли до парциальных давлений и испарения в космоме. Вы про эту мою фразу - При минусовой температуре какая влага? Пока воздух из печки не нагреется выше нуля, дуй-не дуй, ничего не испарится.? Вот что значит неверный посыл. Имелась в виду не влага в воздухе (ее то зачем прогревать?) а на лобовом стекле машины, причем с внешней стороны. Об этом я и говорил и позже уточнил. Кстати, как вы думаете, влага при минусовых температурах откуда берется - от испарения от снега и льда на поверхности или из общего объема атмосферного воздуха, приносимого ветрами, циклонами и прочими атмосферными явлениями?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

04.12.2006 в 00:12:34

Serg написал : Да хоть полетел

В хороший мороз всегда погода летная :) . Максимум легкая дымка.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

04.12.2006 в 00:37:51

andrey_o написал : В хороший мороз всегда погода летная

Это точно.

danad написал : Имелась в виду не влага в воздухе (ее то зачем прогревать?) а на лобовом стекле машины, причем с внешней стороны.

Хм. С внешней? :( А зачем она там? Снаружи холодно и сухо, а внутри есть источник тепла и влаги - водитель, вернее его легкие.

danad написал : Кстати, как вы думаете, влага при минусовых температурах откуда берется - от испарения от снега и льда на поверхности или из общего объема атмосферного воздуха, приносимого ветрами, циклонами и прочими атмосферными явлениями?

Если влага при минусе есть в воздухе - то она может взяться откуда угодно, начиная от пассатов и муссонов и заканчивая соседкой, которая свои панатлоны постирала и на балконе развесила :) Мы ведь не будем обсуждать всерьез вероятность того, что при падении температуры ниже нуля влага в воздух не попадает и из него никуда не девается?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

04.12.2006 в 02:47:51

andrey_o написал : Всё равно движок первые минуту, две подтраивает, дергается

andrey_o написал : Не вижу, в чем я не прав?

Вот в этом как раз и не правы. Если подтраивает и дергается, то конечно греть придется, но ведь не у всех подтраивает. Мне кажется на инжекторных машинах такое явление, как дергание и троение указывает только на неисправность или левый бензин, а не на температуру.

0
AndrewK
AndrewK
Местный

Львов

04.12.2006 в 15:19:21

km2 написал : Но проблема в том, что отдельные упертые личности с поразительным упорством гоняют на ХХ по 10 минут свои тазики и в 0 градусов. Один такой отравитель атмосферы преклонных лет у меня под окнами стоит и постоянно свое зубило кочегарит. Вопрос - зачем??

А он не просто стоит, он ждет свой балон монтажной пены в выхлопную систему.

0
danad
danad
Резидент

Москва

04.12.2006 в 17:21:38

KM2 написал : С внешней стороны влага оседает в виде кристаллов воды, а берется она из воздуха, как и в любое другое время года и в любую температуру, отличную от абсолютного нуля.

Спасибо за инфу, ну вы хоть почитайте, о чем у нас спор с Sergом. Вы всерьез полагаете, что я не знаю, откуда берется влага в воздухе и как она осаждается?

Serg написал : Если влага при минусе есть в воздухе - то она может взяться откуда угодно, начиная от пассатов и муссонов и заканчивая соседкой, которая свои панатлоны постирала и на балконе развесила

Похоже и вы не поняли, о чем речь. А речь о том, что при минусовой температуре в любой конкретной местности влажность воздуха может быть и 10 % и 90 %. Почему? Потому что очередной ветер с Арктики или с Атлантики принес в эту местность огромный столб воздуха с этой самой влажностью. То есть основная масса влаги при минусовой температуре образуется не за счет испарения с поверхности снега или льда (с чего мы и начали), а привносится с потоком воздуха. Доля испарений ото льда или снега ничтожна! Основная масса влаги в воздухе образуется над Мировым океаном (где наиболее благоприятные условия для этого, как то: площадь поверхности, температура, быстрый унос водяных паров из пограничного слоя) и уже с ветрами переносится в любую точку земного шара. Именно Мировой океан определяет климат на планете, не только температуру, но и влажность. Испарения с поверхности Земли (даже в плюсовую температуру) на порядки меньше, не говоря уже про испарения льдов и снегов.

Serg написал : Хм. С внешней? А зачем она там? Снаружи холодно и сухо, а внутри есть источник тепла и влаги - водитель, вернее его легкие.

Еще раз. Речь шла о том, чтобы прогревать машину, пока лобовое стекло не начнет оттаивать. Не изнутри, а именно снаружи. Внутри водитель не успеет много надышать, особенно если не дышать на стекло а в сторонку (об этом я уже говорил). Когда вечером вы ставите машину на парковку, стекло чистое и сухое. Но если в этот момент пойдет снег, то к утру вам обеспечена корка льда на лобовом стекле. Вот ее с утра и прогреваем, и пока температура воздуха из печки не станет выше нуля, то хоть обдуйся холодным воздухом внутри - стекло оттаивать не начнет. Ну что ж тут непонятного. Все Serg, я устал уже, наш спор начинает напоминать сказку про белого бычка. Уже по третьему кругу пошли. И похоже, мы говорим о разных вещах. Короче - грейте машину, как привыкли и белье сушите, как вам нравится. Все остальное - пустой разговор. До встречи в других темах:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу