2 avmal:
Наверное я зря написал сразу в 2 ветки о своей беде. Смотрю люди здесь достаточно активные и с вниманием относятся ко всем нештатным ситуациям, потому продублирую ответы и далее буду писать только в этой ветке.
Вы правы, я действительно наверное не знаю характеристик автоматов, может вы меня просветите в этом плане. Всегда верил, что если на автомате написано 25а, то он при этом токе и отрубает нагрузку.
Проводка старая, от автомата 25а идет 2 на 2.5 квадрата алюминиевых жилы, так что с этим все в порядке. Возможности кидать медь от щитка в данный момент нет.
Изоляция кабеля за пределами распредкоробки без видимых изменений.
Источник нагрева - именно клеммник.
После уточняющих измерений, проведенных только что могу сообщить, что максимально кратковременно могло потребляться 20А на 2.5квадрата алюминия того самого, что воткнут в Ваго 773 серии. Но это кратковременно!
Что касается радиатора, то без клеммника нагрева никакого небыло. Даже 25а вполне допустимый ток для алюминия 2.5квадрата. А ток протекал меньший! Судя же по изоляции, кабель вообще не нагревался, чего не скажешь о клеммнике. Может всеже это клеммнику требуется радиатор, да еще с вентилятором? :)
2 Arr:
алюминий 2.5квадрата. Я понимаю, что 16А для алюминия, но эта норма идет ведь не из клемника а из алюминия с таким сечением, не так ли?
До блеска особо не чистил, но жила была чистая без пятен коррозии и пр. дефектов. Сейчас жила в месте контакта с клеммником наполовину разъедена - эррозия, из-за чего напруга и пропала в квартире.
2 iale:
Очень признателен вам за проведенные тестовые испытания клеммников. Это настоящая независимая экспертиза, сам очень люблю въедливо разбираться в сути происходящего. Однако ваши тесты вселяют уверенность, которую я, к сожалению, теперь не могу разделить. Не буду говорить, что я человек с НУ ОЧЕНЬ ПРЯМЫМИ РУКАМИ, но делаю все аккуратно и качественно, не торопясь - для себя же, любимого :) Поэтому говорить о том, что плохо зачистил жилу - не согласен.
У нас в Казани ни 273 ни 222 ни 777-ую серию клеммников не найти. Только 773-я, та самая, которая, как оказалось, имеет очень маленькое пятно контакта с жилой кабеля. В этом я вижу главную проблему в случившемся.
К сожалению фотографии привести не могу - знал бы - сфотографировал раньше, перед демонтажом.
Просто поскольку клемники неразборные, то выломал их ранее и выкинул то, что от них осталось в помойку. Но повторяю, фазовый превратился в уголь, а нулевой выгорел в точке входа жилы из щитка, то есть подводящей 0, а не потребителей.
Вид порядка на 2 худший, чем тот, что вы привели на фотографиях после экстремальных краш-тестов.
Я понимаю, что дефект в контакте увеличивается как снежный ком с горы, поскольку неконтакт ведет к увеличению выделяемой мощности в соединении и, как следствие нагрева и микросварок, еще большей деформации места контакта. Однако с чего он вообще смог возникнуть на токах пусть и близких к максимально, но ДОПУСТИМЫХ, при чем в 2-х клеммниках сразу!.