СергейИ написал :
В чистом виде местных законов не существует. Любой местный закон написан на основе федерального. Т.е. если на федеральном уровне не запрещено то и местный закон не должен запрещать (я так думаю). В лучшем случае возможен не запрет, а рекомендация.
Там по ссылке, которую дальше дали, написано, что собрание собственников может запретить установку кондиционеров.
Спасибо! Это я так думаю, как раз та статья, на основании которой сосед мне высказывал претензии, и тут кстати написано про то, что с кондиционера льется вода в окно соседям. Тут и его позиция, и как мне действовать ему в ответ!
Мы тут еще позвонили установщикам кондиционера, что сосед жалуется на их работу, что с кондиционера вода течет. Спросили что делать. Они сказали, что это оборудование такое, так изначально задумано. Но там нам сказали звонить в саму фирму, где мы заказывали кондиционер, там пока не отвечают, может потому что выходные... Так что посмотрим что там еще скажут. Мы спросили, смогут ли они дать документ, где бы говорилось, что вода льет с кондиционера потому что у него такая конструкция, что мы тут ни при чем. Но вот сомневаюсь, нужна ли такая справка. А то ведь если до суда дело дойдет, там ведь могут обязать демонтировать кондиционер. А я даже незнаю как тогда вообще быть, потому что мне плохо в жару, он мне нужен для здоровья. А соседям конечно же плевать на мое здоровье.
СергейИ написал :Зебра, к стати хорошо бы как-то выяснить (попросить того же соседа) почему все-таки вода протекает. Может там просто банальная трещина в стыке (или еще где) и вода протекает совсем не из-за вашего кондиционера, а просто из-за трещины в стене. Если из-за трещины, то и козырек не поможет.
Вот у меня такие же подозрения. Но чтобы это проверить фактически, надо сделать козырек, и если не будет течь по стене, а соседа будет заливать, то тут уже точно будет понятно, что это не изза кондиционера.
Зебра написал :
что собрание собственников может запретить установку кондиционеров.
Пусть еще он соберет это собрание!!! Хотя конечно смотря какой дом. И потом надо понимать, что не все захотят отказаться от установки кондиционеров.
Зебра написал :
и тут кстати написано про то, что с кондиционера льется вода в окно соседям
С другой стороны тоже не понятно в таком случае как действительно у вас установлен к-р если с него действительно вода льется на окно соседа. И потом какая вода? Конденсат или дождевая?
Зебра написал :
Но там нам сказали звонить в саму фирму, где мы заказывали кондиционер, там пока не отвечают, может потому что выходные...
Прикольно! Т.е. это не мы плохо поставили к-р, а это они сделали такой плохой к-р, что с него течет вода в окно соседа.
Зебра написал :
вода льет с кондиционера потому что у него такая конструкция, что мы тут ни при чем
Похоже вы не совсем сами понимаете сложившуюся ситуацию. Потому как такую справку ни кто не даст. Посудите сами - производитель дает справку о том, что машина плохо едет потому, что она по своей конструкции должна плохо ездить. Согласитесь, что это похоже на бредятину. Да и вашего соседа это вряд ли удовлетворит. Меня по крайней мере не удовлетворила бы такая справка.
Объясните еще раз что за вода и каким образом она льет в окно соседа.
Хотя... я вот тут подумал. У меня к-р на 14-ом этаже!!! Установлен в простенке между окнами. Дренажная трубка где-то на метр от стены. Но пока капли воды падают с 14-го этажа они наверняка, в зависимости от ветра, залетают кому-то в окно. Но за 10 лет еще ни кто не приходил с жалобой. Так, что по большому счету жалоба на воду может придти не только с этажа ниже, но с самого первого!
А вы не боитесь, что если козырек поставят так же как кондиционер, то течь не уменьшится, а усилится?
Продолжаю не понимать, что за вода затекает с кондиционера в окно соседу???
СергейИ написал :
Пусть еще он соберет это собрание!!! Хотя конечно смотря какой дом. И потом надо понимать, что не все захотят отказаться от установки кондиционеров.
С другой стороны тоже не понятно в таком случае как действительно у вас установлен к-р если с него действительно вода льется на окно соседа. И потом какая вода? Конденсат или дождевая?
Прикольно! Т.е. это не мы плохо поставили к-р, а это они сделали такой плохой к-р, что с него течет вода в окно соседа.
Похоже вы не совсем сами понимаете сложившуюся ситуацию. Потому как такую справку ни кто не даст. Посудите сами - производитель дает справку о том, что машина плохо едет потому, что она по своей конструкции должна плохо ездить. Согласитесь, что это похоже на бредятину. Да и вашего соседа это вряд ли удовлетворит. Меня по крайней мере не удовлетворила бы такая справка.
Объясните еще раз что за вода и каким образом она льет в окно соседа.
Хотя... я вот тут подумал. У меня к-р на 14-ом этаже!!! Установлен в простенке между окнами. Дренажная трубка где-то на метр от стены. Но пока капли воды падают с 14-го этажа они наверняка, в зависимости от ветра, залетают кому-то в окно. Но за 10 лет еще ни кто не приходил с жалобой. Так, что по большому счету жалоба на воду может придти не только с этажа ниже, но с самого первого!
1) Вот как раз собрать собрание у нас не сложно, у нас слишком активно руководство дома, домовое. Постоянно какие нибудь собрания собираются.
2) Льет дождевая. Дождь льет на кондиционер, и с него по опорам кондиционера, по креплениям, вода сливается по стене дома. Эти крепления под наклоном к стене дома.
А конденсат льет по стене, не в окно. Да и я пока еще не включала кондиционер в этом году. Конденсат пока не лился. К нему нет претензий.
3) Да, они сказали, что конструкция кондиционера такая, чтобы опоры, крепления, были под наклоном к стене. Это не зависит от установщиков. Это сам кондиционер. Вот в этом и проблема, если брать эту справку. Могут сказать - ну раз такой кондиционер, тогда демонтируйте его. Эта справка спасла бы меня от осуждения, что именно я виновата в том, что с кондиционера льет вода ему в окно. Но собственно, я тоже считаю, что такая справка мало что даст по сути.
СергейИ, козырек бы не дал литься дождю на кондиционер, отводил бы воду от него, ну хотя бы сверху кондиционера. Это чтото вроде слива как на подоконнике. Мне тут даже железку принесли похожую на ту, что на подоконнике у меня. Хочу прикрепить к подоконнику, и на кондиционере есть одна дырочка, прикрепить и к ней, чтобы не болталась. Конечно, надо хорошо закрепить, на случай сильного ветра и дождя. Как думаете, нормально так получится? Железка по размеру полностью от подоконника будет прикрывать сверху кондиционер.
Мы еще хотим в этом офисе где заказывали кондиционер, спросить совета, как лучше сделать такой козырек. Так что пока не делаю, ждем что они скажут, когда на телефоне ответят.
К сожалению, заказать козырек не могу, с деньгами сейчас плохо. Сами будем делать этот козырек. Инструменты и железка для него есть.
А разве обычный дождь на стену и в окна не попадает? Может ему стоит пожаловаться ээээ Зевсу на дождь?
1) посмотрите в окно, если у вас видны домА из окна. Мой кондиционер точно такой же конструкции, как и все остальные. У всех кондиционеров опоры под наклоном к стене. И со всех течет вода по стене. Но вот только почему то только у меня сосед жалуется:(( У меня несколько домов в окно видно, везде такая же самая конструкция. Фотографировать свой не хочется, уроню еще фотоаппарат, жалко будет. Надо ж на улицу высовываться, чтобы сфотографировать. Но по сути, тоже самое, что и другие кондиционеры.
2) ну как я понимаю, тут усиленное движение воды чтоли?... но есть присутствие особо сильной мокрости на стене под кондиционером в дождь. И опять же, весь прошлый год его не заливало, а тут вдруг, когда ветер стал в сторону нашей стены дома, его стало заливать. Течь под кондиционером появляется в дождь вне зависимости от того, с какой стороны льет дождь, по любому на него попадает дождь, и есть течь по стене. А вот когда ветер в этом году стал в нашу сторону, то их и начало заливать. Именно поэтому мне кажется, что не изза кондиционера их заливает.
BV, не, не рискну и со шнурком.
Вот, аналог фото нашла в интернете
(незнаю можно ли тут ссылки размещать, но это чтобы показать опоры)
http://www.nashgorod.ru/obvl/cat_118/ad_244285.html
там слева 2 картинки есть, на них можно нажать, видно, что опоры под наклоном. По ним и стекает на стену вода. Изделека кстати может показаться, что горизонтальные, но на самом деле все таки с наклоном они.
Забить не могу, я уже пообещала сделать козырек. Раз пообещала, надо сделать. Тем более что материал уже есть для этого.
СергейИ написал :
Вы один и тот же закон будете трактовать по разному. И вот в этом случае лучше сначала узнать какими данными (статьями и т.д.) обладает сосед чтобы потом предъявить свои контр аргументы. В дипломатии (я так думаю) надо больше молчать и слушать, а потом подготовить ответ и ответить. Вот и вам также. Пусть сначала сосед найдет закон (вам то зачем искать, да и он может ничего не найти) и скажет вам. А вы уже потом изучите закон... еще чего-нибудь найдете уже в свете изученного закона и .... ответите, так ответите!
В чистом виде местных законов не существует. Любой местный закон написан на основе федерального. Т.е. если на федеральном уровне не запрещено то и местный закон не должен запрещать (я так думаю). В лучшем случае возможен не запрет, а рекомендация.
Плюсую. Надо еще проверить местечковые законы на противоречие основному закону РФ - КОНСТИТУЦИИ. Так и скажите соседу, мол противоречит, поставте его в тупиковую ситуацию.:-)
SM. написал :
Плюсую. Надо еще проверить местечковые законы на противоречие основному закону РФ - КОНСТИТУЦИИ. Так и скажите соседу, мол противоречит, поставте его в тупиковую ситуацию.:-)
Можете пояснить конструктивно? А то сказать то можно что угодно, а доказать свои слова как?
В чем противоречие, и что именно противоречит?
Кстати его в прозапрошлом году тоже заливало, но тогда у меня еще не было кондиционера. И пришли к выводу, что это по панелям от дождя к нему вода проникает. Потом нам делали чтото со стыками, мазали чем то. После этого у меня не льет. А у них вот видимо снова начало лить. Они еще тогда приходили, говорили что типа у меня с пола вода к ним льет. А у меня сухо, и кроме того, тоже с потолка льет по стене. Но я воду в кастрюли собирала, откуда она капала.