Юрий-Электр

Местный

Москва

22.01.2007 в 11:31:55

У нас были миньоны по 15 ватт, но я встречал такие подсветки лампами по 40 вт. Тут можно поэксперементировать!! и рассояние между патронами можно убавить или увеличить, кому-как нравится!!!

0
Vud

Местный

Москва

22.01.2007 в 12:58:50

все очень банально - покупаете сколько нужно ЭПРА Osram или VosslohSchwabe (за написание не отвечаю ;-) лучше 2х36Вт покупаете в 2 раза больше светильников на 1х36Вт и сами собираете по схеме указанной на балласте. Отдельную пару выводите на управление яркостью - для самого дешевого управления нужен 1 переменный резистор. балласт стоит около 1000р. или больше. диапазон регулирования 5-100%. лампы брать хорошие типа Osram Lumilux Plus Eco, Lumilux DeLuxe BioLux или Relax - типа L36/827. Тонкие нафиг не нужны. Gira вообще не в теме - она не является фактическим производителем ЭПРА. Балласты (ЭПРА) делают Osram, Rhilips,Helvar, VosslohSch и некоторые др.

0
Emerald

Местный

Москва

22.01.2007 в 16:13:24

2Vud По схеме подключения знаю По производителям спасибо. Вопрос в том - не будет ли мало/много света? Никогда не видел вживую с возможностью узнать характристики ламп.

По L36/827 - 827 - это ходный свет. Самый теплый -865 или 870 но они и подороже. Вот отсюда и вопрос. Какие, Т5 или Т8 лучше. Кроме того, T5 дольше служат.

По кратности ЭПРА: чем хуже/лучше эпра на 4 лампы? Стоит столько же. С т.з. мерцания от ШИМ ни у каких ЭПРА(по производителям) не видно?

0
Vud

Местный

Москва

23.01.2007 в 01:03:39

Вы спрашиваете или отвечаете? ;-)))

По схеме подключения знаю -хорошо

По производителям спасибо. Вопрос в том - не будет ли мало/много света?

• Вы таки хотите диммерить или таки нет? много/мало - вопрос риторический... смотря для кого/чего ;-)

Никогда не видел вживую с возможностью узнать характристики ламп.

• видел вживую, потому что часто делал ;-) вопрос не понял...

По L36/827 - 827 - это ходный свет. Самый теплый -865 или 870 но они и подороже.

• все-таки отвечу "827" - самый теплый, теплее не бывает. "8" качество цветопередачи "27" цвет.температура - читайте литературу ;-) по цене почти не отличаются, на рынках не покупаю. при теплом цвете хорошей цветопередачи не бывает - максимум "940"

Вот отсюда и вопрос. Какие, Т5 или Т8 лучше. Кроме того, T5 дольше служат.

• опять не понял вопрос ;-) Вы спрашиваете или отвечаете? ;-) Вам какая разница - за карнизом толщину не видно... по сроку службы - он сильно зависит от ЭПРА, а не толщины. С хорошим ЭПРА будет 20000 часов для лампы 26мм. Т5 -(16мм) имеет улучшенную светоотдачу и сдвинутый диапазон рабочих температур, сильно бОльшую цену и спец. ЭПРА.

По кратности ЭПРА: чем хуже/лучше эпра на 4 лампы? Стоит столько же.

• Разводить 4 лампы от одного ЭПРА будет "не очень удобно", если лампы в ряд, если видели схему подключения - должны знать, что два провода всегда "горячие" и короткие. 4х ЭПРА - для работы в ОДНОМ светильнике 4х18 или 4х36.

С т.з. мерцания от ШИМ ни у каких ЭПРА(по производителям) не видно?

• ШИМ не используется в работе ЭПРА для ЛЛ (никаких!) Рабочая частота диммерных ЭПРА 40-120КГц (грубо).
    извините за резкость ;-)
0
Vud

Местный

Москва

23.01.2007 в 01:10:58

Emerald"у по поводу яркости ;-) так нормально? ;-)

0
Вложение
Emerald

Местный

Москва

23.01.2007 в 12:52:59

Vud написал : Вы спрашиваете или отвечаете? ;-)))

Мдя, что то я в последнее время косноязычным стал... Сорри. Просто уже нахватался всего, а неясных моментов все равно куча.

Vud написал : Вы таки хотите диммерить или таки нет? много/мало

Диммерить - да, хочу. Но не хочу ставить лишние/дорогие лампы, если будет достаточно меньше или более дешевых ламп. Свет будет основным, а не подсветкой. Поэтому требуется, чтобы он достаточно ярким. Как 300 Вт накаливания. В теории, если я не ошибся, 300 Вт накаливания дадут 71люкс + отражение ~ 150люкс. Но судя по расчетам DIALUX у меня уже получается порядка 1500люкс. Это меня смущает, но практике я больше верю. Поэтому и справшиваю: если делать непрерывные лампы T5 или Т8 по всему карнизу, то это будет ярче или темнее, чем 300 вт накаливания в центре? К сожаленю на фотке нельзя это оценить :-(

Vud написал : "8" качество цветопередачи "27" цвет.температура

Да, это знаю.

Vud написал : при теплом цвете хорошей цветопередачи не бывает - максимум "940"

Понял, спасибо. Наверно 9** и дороже. Для дома 827/830 оптимально?

Vud написал : "827" - самый теплый, теплее не бывает.

Сорри, тупил, думал теплота в другую сторону чем больше, тем теплее. :-(

Vud написал : Вам какая разница - за карнизом толщину не видно... по сроку службы - он сильно зависит от ЭПРА, а не толщины. С хорошим ЭПРА будет 20000 часов для лампы 26мм. Т5 -(16мм) имеет улучшенную светоотдачу и сдвинутый диапазон рабочих температур, сильно бОльшую цену и спец. ЭПРА.

Просто те недорогие диммируемые ЭПРА вроде тока на Т5 были заточены вот и спрашиваю. Получается, что для дома лучше Т8? И дешевле и по функциональности не уступает? Если только яркость не окажется критичной. Цветопередачи те же?

Vud написал : должны знать, что два провода всегда "горячие" и короткие

Э... схему подключения видел, но не видел ограничений по длине... Что такое "горячие"? Очень интересно. Какие ограничения по длине?

Vud написал : для работы в ОДНОМ светильнике

Так у меня один светильник - карниз:-)

Vud написал : ШИМ не используется в работе ЭПРА для ЛЛ

А как регулируется яркость? Я так понял что с помощью ШИМ. Частота тут не важна. Во всяком случае подсветка LCD мониторов работает на ЛЛ с ШИМ и при сильном понижении яркости становится видно мерцание. Боюсь того же эффекта и при диммировании. На полной яркости у ЭПРА мерцания не будет, с этим согласен.

0
Citrus

Местный

Москва

23.01.2007 в 13:15:21

Vud написал : Emerald"у по поводу яркости ;-) так нормально? ;-)

Тож думаю аналогичный карниз с применением л/сц ламп сделать в комнате... Этот карниз каких габаритов? (общая высота потолка, высота бортика)

Интересуюсь в связи с сомнениями в равномерной подсветке в проектируемом потолке :)

Не так дано слышал утверждение дизайнера, что такие карнизы минимально выполняют высотой 150 мм, соотв. с бортом H=75 мм, и при последовательном соединении ламп подсветка будет равномерной, если расстояние между лампами (светящ. частями, т.е. колбами) будет не более 60 мм.

У тех ламп, что видел на рынке, расстояние от 70 мм.

0
Vud

Местный

Москва

23.01.2007 в 16:02:52

Emerald у
каша осталась в нотебуках CCFL лампы с хол. катодом. мыж не ими освещаем. цена лампы от цветности почти не зависит. для дома 27 или 30. 27-е некоторым желтят. люксами заморачиваться счас некогда - пустое это. у той комнаты на фото - лампы 36вт, карниз 5х5 наверное . сколько их там - не помню, штук 20-30. они там, придурки, еще и 18вт кажись добивали пропуски. глаза не режет. зависит отконструкции короба, рассеивания, пыли (!) и кучи др. факторов. Если сделаете периметр 36 вт лампами с отражением от потолка то сравнивать с лампочкой в центре некорректно. видимая яркость лампочки превзойдет любую отраженную подсветку. а если МГЛ в середине повесить, то уже при 70Вт глазам плохо станет. Citrus у
размеры карниза на картинке - за цвета - звиняйте, некогда счас, размеры в см. На фото (выше) в углах видны разрывы, лампы-то не гнутся - я им придуркам говорил. итальяшки..."не понимайто по русски, по немеццки, по англисски" кстати, размерчики и формы немного изменились.
вообще-то, можно за карнизом просто арматуру поставить, напрмер на алюм рейку-короб. ЭПРА - внутрь. разрыв будет около 5 см.по мне - в идеале надо ставить защитное рассеивающее стекло, иначе пылью зарастет все.

0
Вложение
Vud

Местный

Москва

23.01.2007 в 16:12:45

вот тут носом поводить можно ;-0 http://www.svetotechnika.ru/index.php?id=78

0
Emerald

Местный

Москва

23.01.2007 в 16:15:31

Citrus написал : что такие карнизы минимально выполняют высотой 150 мм, соотв. с бортом H=75 мм

Примерно так. Я пока на 12 см заложился - 6 см на бортик. просто у меня высота потолка 250.

Citrus написал : У тех ламп, что видел на рынке, расстояние от 70 мм.

Как правило карниз имеет смысл монтировать из ламп патронов и ЭПРА. Т.е. не из готорых светильников. Хотя местами и удобнее. А если делать диммируемый люм свет, то на светильниках и не получится.

0
Citrus

Местный

Москва

23.01.2007 в 16:21:02

Vud написал : вообще-то, можно за карнизом просто арматуру поставить, напрмер на алюм рейку-короб. ЭПРА - внутрь. разрыв будет около 5 см.по мне - в идеале надо ставить защитное рассеивающее стекло, иначе пылью зарастет все.

А можно поподробнее про рейку короб и про лампы-патроны? Что за звери и где про них почитать? :)

0
Emerald

Местный

Москва

23.01.2007 в 16:23:19

На люксы не заморачиваюсь, просто иначе проверить не могу.

Сравнивать люксы на полу корректно. Смотреть на лампочку конечно не кооректно. В общем От карниза на фото идет достаточно света, чтобы читать без доп света?

За разъянения и ссылку спасибо.

Ps: А все таки, как регулируется яркость света? ;-) Нигде не видел описания.

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2007 в 17:11:20

У меня при устройстве данного девайса были две такие проблемы -высота потолка 2.50 - слишком толстый карниз не подходит, если оставить кариниз полым- будет скапливаться пыль. -Хотел сначала основное освещение сделать спрятав в карниз миньены 15-25в., но пападос проявляется позже - когда эти миньены, даже 15ватные, проработают на максимальной яркости некоторое время - на белом потолке остаються черные пятна, которые не оттираються, а если яркость убрать- то основным освещение не получиться, соответственно, на мой взгляд, в карнизе делать только декоративную подсветку (много и разной), а асновной свет реализовать как нибудь по другому (люстра, бра и т.д.) ... а кагда я включаю всю неосновную подсветку , то и основная не нужна...

0
Вложение
Emerald

Местный

Москва

23.01.2007 в 17:56:36

Эйхгорн написал : слишком толстый карниз не подходит, если оставить кариниз полым- будет скапливаться пыль.

Толстый == высокий ? Что такое "оставть полым"? Чем его можно заполнить?

Пятна будут оставаться и при меньшей яркости... Восходяшие потоки воздуха с пылью.

PS: Карниз у вас получился классный... Особенно хороший эффект от галогенок с обоями.

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2007 в 18:02:47

Emerald написал : Толстый == высокий ? Что такое "оставть полым"? Чем его можно заполнить?

Пятна будут оставаться и при меньшей яркости... Восходяшие потоки воздуха с пылью.

Толстый - больше 10см. сверху карниз имеет полку и бортик 2смю- чтобы не было видно ламп и пыль не собиралась внутри конструкции, а если ставить лампы накаливания -то ставить их надо внутрь- много минусов (больше места для пыли, греется карниз снизу, пятна на потолке сверху) Пятна от дюралайта и люминисцентных ламп не остаються, в отличие от ламп накаливания..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу