02.06.2015 в 15:51:48
Надо сделать родственникам гиг.душ. Нужно простое и недорогое решение.
Нужно понять, как можно гиг.душ подсоединить к обычному смесителю для ванны, при этом оставив обычный душ и вообще работу смесителя как обычно.
Так потому, что есть несколько сложностей:
Простейшая идея - просто поставить тройник с переключением на выход душа не катит -
Представим ситуацию:
Вариант с термостатом, который на этом форуме подробно описывался, не подходит, с одной стороны, потому что его просто некуда врезать, а ,с другой, потому что термостат все равно не успеет отреагировать на выкрутасы газ.колонки.
Идем дальше - а что будет, если подключить гиг.душ просто в параллель с обычным душем?
Т.е. поставить обычный тройник и к нему два душа - обычный и гиг.?
Тогда алгоритм такой:
Кто-нибудь пробовал такую реализацию?
02.06.2015 в 16:17:15
Leavo написал : с одной стороны, потому что его просто некуда врезать
Так не бывает. Использовать термостат всегда можно - не наружный, так встроенный - в зависимости от обстоятельств.
Leavo написал : с другой, потому что термостат все равно не успеет отреагировать на выкрутасы газ.колонки.
Это Вы зря так думаете - успевает. По крайней мере, отсечение сверху по температуре он делает отлично. И при нажатии кнопки ускоряет время ожидания тепленькой, поскольку до того из холодной трубы вода в душик вообще не подается - т.е. больше расход из горячей трубы - меньше время ожидания. У меня так сделано - все довольны. У меня встроенный в смеситель термостат от ХансГроэ.
02.06.2015 в 18:06:00
Термостат в любом случае дорого и его некуда прямо так прицепить.
Повторюсь - все, что есть - это смеситель, торчащий из стены.
Конструкция смесителя - внизу излив, сверху душ обычный, посередине переключатель (или дивертор).
Возникает идея:
между смесителем и изливом поставить отдельный дивертор типа такого:
и к нему прикрутить основной душ.
Далее - штатный дивертор удалить - не знаю я как правильно его конструкцию назвать - ну внутри смесителя ходит типа втулка, а передвигается она рычажком. Эта конструкция еще и подтекает. Так вот просто удалить эту втулку и все.
Таким образом у нас напор будет поступать одновременно и в сторону излива, и в сторону душа (т.е. и вниз и вверх).
Далее на место штатного душа прикручиваем гигиенический - он же с кнопкой, через него вода просто так идти не будет.
Алгоритм использования такой:
Как идея? Будет работать?
Заодно вопрос - может кто подскажет магазин на севере Петербурга, где есть хоть какой-то выбор диверторов?
Нужно чтобы он был обязательно поворотного типа, а не туда-сюда, как обычно - бабушкам будет тяжело его вытягивать, да и ненадежные они.
Перерыл уже все питерские сантехмагазы - такое ощущение, что это заговор - запчасти к смесителям не продают.
У производителя есть, у оптовиков есть, а в магазинах нету.
02.06.2015 в 19:52:39
Термостатический смеситель можно поставить вместо существующего.
В качестве дивертора можно попробовать трёхходовый кран. Только надо выбрать такой, который не слишком туго поворачивается.
Можно подключить обычный и гигиенический душ через тройник.
3 вышеприведённые идеи можно комбинировать. А уже только это 7 вариантов.
И на всякий случай ещё идея (не уверен, что её можно как-то применить в этой ситуации): если поставить расширительный бак, можно перекрывать выход на несколько секунд без отключения колонки. Но расход будет уменьшаться.
02.06.2015 в 22:35:59
Сейчас продается куча душевых стоек, систем, комплектов, где как называется, смысл их в одном или это неразборная с смесителем констркуция, большой верхний душ и дополнительный душ на гибкой подводке, либо отдельная система состоящая из верхнего душа и дополнительного душа на гибком шланге, подсоединяемая к обычному смесителю вместо штатного душа. Цены от рубля до милиона на любой вкус и цвет. Какието ссылки давать нет смысла, забейте просто душевой гарнитур или душевая система или душевой комплект или душевая стойка там вариантов море...
02.06.2015 в 23:46:24
Leavo написал : Как идея? Будет работать?
Будет! У меня чуть больше года назад возникала абсолютно аналогичная ситуация. Единственное отличие-санузел раздельный и подвод ГВ к толчку я сделал отдельно.Я попытался обсудить ёё в теме про гигиенические лейки. Тоже мастера советовали в основном термостат. Но поразмыслив, понял-для слабой газовой колонки нужен ПОСТОЯННЫЙ(непрерывный) слив гор.воды и только тогда возможно более менее комфортное по температуре пользование гиг.дущем(импульсное нажатие на кнопку гиг.душа ). Поэкспериментировал на смесителях кухни и ванной: открывал ГВ на кухне и одновременно работал рычажком душа в ванной. Естественно напор снижался, но по крайней мере температура оставалась комфортной. В качестве основного девайса используется дешёвейший (Временно до окончания ремонта) однорычажный китайский смеситель для душа БЕЗ ИЗЛИВА. Далее поднимаем рычаг смеса в среднее положение, чтобы поток ГВ от колонки переливался через открытое отверстие холодной вода картриджа на слив, в моём случае в канализацию. Берём в руку лейку гиг.душа нажимаем кнопу и моем что надо :) В Вашем случае отдельный дивертер вполне работоспособен будет, если только надёжно по резьбе излива подойдёт.
03.06.2015 в 09:42:26
Andrey_2013 написал : ... газовой колонки нужен ПОСТОЯННЫЙ(непрерывный) слив гор.воды и только тогда возможно более менее комфортное по температуре пользование гиг.дущем
Вот я о том и говорю - надо чтобы через один слив вода лилась постоянно - это обеспечит равномерную работу колонки, а через другой слив параллельно можно подключить гиг.душ, который будет работать в "импульсном" режиме.
Да, совокупный поток воды через колонку будет колебаться +/- поток из гиг.душа, и это даст какие-то колебания температуры, но ничего страшного, т.к. при включении гиг душа поток будет увеличиваться, и температура воды падать. Это безопасно.
А вот если поставить смеситель на три положения - то что получается:
ставлю положение через излив - открываю кран - включается колонка - регулирую температуру - вроде все ОК.
Но дальше - переключаю смеситель на гиг.душ, а он то закрыт, поток воды прекратился - колонка выключилась.
Через некоторое время нажимаем на кнопку гиг.душа - колонка включается.
Лично у меня в колонке, хоть это и Бош, если пустить горячую воду, потом закрыть, и через несколько секунд снова пустить - то вначале из крана пойдет теплая вода (это та, что трубе осталась), а потом очень горячая, та, что еще не успела остыть в теплообменнике колонки.
И тут ошпарить некоторые места можно очень даже запросто.
Но предположим даже, что смеситель с темостатом - и даже пусть термостат успевает отработать. Но поскольку гиг.душем пользуешься в "импульсном" режиме, то это постоянное то включение, то выключение колонки, что само по себе для колонки не есть хорошо, а потом еще каждое включение занимает несколько секунд. Не дело это будет.
Так что для начала попробую подключить гиг.душ просто одновременно с изливом, как и описал раньше.
НО - таки мне кто скажет где в Питере искать диверторы? И одинаковые ли они все в смысле резьбы к смесителю и резьбы под излив?
03.06.2015 в 10:09:24
Leavo написал : Но поскольку гиг.душем пользуешься в "импульсном" режиме, то это постоянное то включение, то выключение колонки,
Не обязательно. Можно так - кнопку нажал, подождал 10 секунд, пока теплая дойдет, потом моем, потом отпускаем кнопку. Одно пользование - одно включение колонки. Вообще, пользование ГВ от проточной колонки требует иной стратегии, чем от накопительных нагревателей или общей магистрали ГВ с циркуляцией. Как с душиком, так и с умывальником и мойкой.
03.06.2015 в 21:37:40
Vladimir_Vas написал : Можно так - кнопку нажал, подождал 10 секунд, пока теплая дойдет, потом моем
В принципе можно и так, но это как-то не комильфо. Горячей водой хочется пользоваться не задумываясь, открыл кран и всё. Опять же дети да гости..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу