alekseyruzov написал : ну вот и я так думал, а товарищ выше меня уже напугал "колхозом"...
Вы попробуйте включиться и порассуждать:
- У Вас есть длинные доски - но Вы их хотите порезать на короткие, потому что длинные будет вести. Но вести будет и короткие, только пропорционально меньше.
- Если доски ведет, то торцевые стыки без шпунта и без замков будут не просто видны - на них будут ступеньки, вылезающие со временем из плоскости циклеванного пола. Выглядит это ужасно. И подогнать это невозможно.
- Цельную шпунтованную доску без стыков торцами можно удержать от поводок. Но для этого их надо очень плотно сплачивать и крепить шурупами к прочным лагам, способным удержать усилия коробления досок. Правда шпунт для этого должен быть точно откалиброван, а доска должна быть сухой.
- Если говорить о стабильности покрытия, то лучше однополосной паркетной доски с хорошими замками и плавающей укладкой ничего не придумать. Выглядит эта доска как обычная половая доска из массива. Весьма толерантна как к температурным, так и к влажностным сезонным колебаниям. Я уложил себе полы в 2012 году - выглядят как новые.
- Сосна очень нежелательна на пол. Я уложил себе в баню лиственницу. Выглядит как сосна, но гораздо тверже её. Желательно брать доски "прима" или "экстра" - они как правило радиального распила из ядровой части ствола. Лучше укладывать узкую доску - я укладывал на 95 мм шириной.