Andrey S, спасибо. Вы утвердили мою решимость начать с микромота. Для грязных и грубых работ у меня есть китаец Top Machine (он же Omax, Hammer и иже..) 130вт. Достался от племянника, после того, как я подарил ему оригинальный Форедом SRH с наконечником 44. Последние две недели, от безделья я усиленно мучаю китайца. Пришел к выводу - добротное и мощное изделие. Даже латунные цанги не подпортили впечатления. Боры, что 2,3 , что 3,2 устанавливаются без видимых биений. Расходка (практически не тронутая пацаном) - предназначена на помойку. Туда же и гибкий вал (осевые и радиальные биения - за гранью добра). Кстати, именно работа с этим гибким валом и с форедомом, заставили меня задуматься о микромоторе. Эти шланги не для меня. При мелкой работе дополнительная нагрузка на руку не есть гут. В комплекте китайца есть вторая(мелкая) машинка на 10тыс/об. К эксплуатации не пригодна! Выяснил, почему. У комплектного блока питания, при нагрузке, напряжение просаживается с 14 до 7-8 вольт. Поэкспериментировал с мощным трансформатором и разными схемами тиристорных регуляторов. Убедился, что схемы на таймере, компараторах и простейшие на однопереходном транзисторе работают одинаково. Собрал схемку на однопереходном транзисторе и двух тиристорах. Повторяемость у схемы - никакая. То есть подбор номиналов неминуем. Зато работает! И даже обратная связь работает! С нестабилизированой постоянкой 18в. Машинкой даже стало возможно работать.Мощь необыкновенная! :a (если забыть про кривой алюминиевый цангодержатель посаженый прямо на вал моторчика и втулки скольжения самого мотора).Баловство конечно. Что-то я отвлёкся. Прошу прощения за офф. Собственно у меня возникли вопросы к г-ну Парадоксу. Хочу управлять микромотом с помощью педальки(это не проблема- сделать педаль с потенциометром и подходящей схемой управления).Почитав темку, прояснил, что у моторчика микромота возможен реверс.Тоже нужная фишка. Для всего этого нужен микромот без регулятора. Но микромот без регулятора комплектуется цанговым патрончиком. Мне хотелось бы иметь возможность зажимать ещё и произвольный диаметр. Но, как я понимаю, трехкулачковый патрончик на машинку с цангами без бубна не встанет. Ситуация патовая и безвыходная. ;) Без [SUB]поллит[/SUB] ,прошу прощения, ув.Парадокса никак не справиться. Я, наверное, мог бы купить машинку с трехкулачковым патрончиком и цанговый комплект. Обезвредить схему регулятора в микромоте (чтобы регулировать обороты извне и иметь возможность менять полярность). Но я теряю гарантию, что, в принципе, для машинки стоимостью 1700рэ не принципиально(тавтология аднака). БЫЛО БЫ! Если бы уважаемый и отзывчивый Андрей Юрьевич(по-моему не ошибся :o ) как прежде, появлялся на форумах и имелась бы возможность приобрести у него детальки взамен убитому подшипнику (к примеру) или сгоревшему в результате экспериментов моторчику. Господин Парадокс! Взываю к Вашему почерствевшему в форумных баталиях сердцу! Откликнитесь и посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!
ЗЫ. Г-н Парадокс, ежли вдруг случится чудо и Вы объявитесь - попутный вопрос - есть ли в Волгограде отчаянные головы торгующие Proxxon? А то местные торгаши, в нашем миллионном захолустье на вопрос о не совсем стандартном инструменте делают круглые глаза - "болгарки, дрели и перфораторы - это наше всё! остальное - от лукаваго.." К тому же, закупочные цены они смело умножают на два, в розницу.
ЗЗЫ. Забыл. Ещё вопрос - на сайте в описании Микромот 50E - "*В комплект входят три цанги для зажима хвостиков :) диаметром 1,0-2,4 и 3мм.*" По-моему, раньше, я смотрел, был полный комплект цанг? Оптимизация цены? Ожидается подорожание?