парадокс

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2010 в 20:43:09

zigzauer написал : Да Вам парадокс наверное и почтой его может выслать.

так и рассылаем бесплатно по просьбам.

0
Misantrop

Местный

Симферополь

30.01.2010 в 10:28:07

парадокс написал : так и рассылаем бесплатно по просьбам.

Это было бы здорово, но все же (ИМХО) лучше бы тему на форуме сделать - туда оперативно можно было бы вписывать появившиеся новые расходники, обсуждать все тонкости работы с уже существующими, да и охват аудитории при этом получается ощутимо шире. К примеру, когда эти "ежики" красные только появились, я удивлялся довольно весомой цене. А теперь (когда разобрался, да и сам попробовал по советам) жалею только, что у нас их в продаже не бывает...

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2010 в 16:09:07

Misantrop написал : лучше бы тему на форуме сделать

сделаем.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

31.01.2010 в 10:34:07

Misantrop написал : лучше бы тему на форуме сделать - туда оперативно можно было бы вписывать появившиеся новые расходники, обсуждать все тонкости работы с уже существующими, да и охват аудитории при этом получается ощутимо шире

Попробуем:Насадки и приставки к бормашинам. Информация, опыт применения.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Misantrop

Местный

Симферополь

01.02.2010 в 09:57:32

Тоже люблю при сверлении малые обороты. Но если от 2,5 мм и выше использую шуруповерт, то все, что поменьше, зажимаю в свой Проксон Микромот 50/Е с патроном. Довольно неплохо, но подозреваю, что FBS/12E c регулируемым блоком питания будет еще лучше. Что характерно, уже забыл, когда крайний раз угробил сверло (уже лет 10 такого точно не случалось)

А еще очень хорошие микродрельки (низкооборотные и сумасшедшей мощности) получались из электропривода щеток вертолетных стекол. Там движок на 27В со встроенным редуктором и довольно мощный выходной вал. И это все при размере в половину FBS 240. На радиорынках часто встречались. Навешивается патрон 0-6мм через переходную втулку и даже при питании от 12В эта штука легко по стали тянет 6мм сверло при глубоком сверлении. Я на свою еще пару микровыключателей прицепил. Чтобы еще и реверс обеспечить

0
Misantrop

Местный

Симферополь

01.02.2010 в 10:53:42

Опасное это дело - использовать вал там, где есть реальный шанс "закусывания" инструмента, особенно - с мощным и скоростным приводом. Довелось как-то наблюдать (к счастью, со стороны), в какой кнут превращается вдруг этот удобный и послушный инструмент. Может, с тех пор у меня и предубеждение к гибким валам?

0
n-p-n

Местный

Москва

01.02.2010 в 11:14:19

2 Misantrop логично. Не мешало бы в них (прям за патроном) расщепную муфту встраивать ;)

0
alexey_publi

Местный

Минск

01.02.2010 в 12:44:35

парадокс написал : так и рассылаем бесплатно по просьбам.

Надо будет потом попросить :-)

парадокс написал : это невозможно. опять же, диапазон напряжения можно настраивать и расширить- но все имеет свою цену.

Ничего подобного, регулятор в машинке знать не знает о сетевом напряжении, есл он контролирует ток, вообще ничего. Да хоть 100 В на входе, просто коэффициент заполнения ШИМ вырастет от 20% до 70% И все. Самый простой и примитивный регулятор на дискрете с таким справится.

парадокс написал : конечно. обратная связь по шим поддерживает не обороты, а момент. а то, что вы имеете виду- это поддержание оборотов именно.

Вот! А я с вами спорил именно по поддержанию оборотов, тогда все становится на свои места. Но момент на этом двигателе прямо пропорционален току, ток пропорционален ШИМу, если ШИМ не имеет ОС по току, а просто выставляет его по требуемому значению (это и объясняет слабую работу с низким сетевым напряжением), то тогда это самый обычный регулятор, как в дрелях. Нет - надо мне найти фото регулятора и разобраться с его работой более детально.

zigzauer написал : Термозащиты в машинках нет, соотв. по тепловому лимиту отключения не будет.

А я так расчитывал... Ладно, а были ли случаи сгорания ротора на этих машинках? Т.е. реально ли ее угробить просто интенсивной работой, или система охлаждения справляется?

Насчет регулятора да - стоит он копейки, на полдня работы на любом контроллере с датчиком Холла собирается, можно сделать два режима - поддержание момента или скорости, регулирование отдельно момента(потолок для момента при регулировке скорости), отдельно скорости(потолок для скорости при регулировании момента), точнее уже 4 режима работы, обороты от нуля, в принципе я мог бы засунуть в FSB такой контроллер (только придумать как быть с питанием для контроллера), но 2парадокс ну очень не рекомендует разбирать...

0
n-p-n

Местный

Москва

01.02.2010 в 13:02:37

alexey_publi написал : Да хоть 100 В на входе, просто коэффициент заполнения ШИМ вырастет от 20% до 70% И все. Самый простой и примитивный регулятор на дискрете с таким справится.

Вы это не подумав сказали... Любая схема подразумевает питание. Если питание выходит за допустимые пределы, она вообще может не работать. Или работать не так, как ожидалось. Или выкладывайте отдельной темой примеры схемотехники с разбором, или попытайтесь объяснить тут, но кратко, каким образом ШИМ может быть всё равно, какое напряжение на его вход попадает... Тут хватает людей с РТ-образованием, чтобы понять, попробуйте объяснить, может понравится :)

0
alexey_publi

Местный

Минск

01.02.2010 в 13:07:03

Кошмар!!! http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=34688&postcount=36 Это я про напряжение, это всех машинок касается? Без стабилизатора напряжения не работать?:(

0
alexey_publi

Местный

Минск

01.02.2010 в 13:20:45

n-p-n написал : Вы это не подумав сказали...

Буду считать себя небольшим специалистом в этой области, так что если что-то насчет регуляторов и двигателей говорю, то исключительно из реальных вещей.

n-p-n написал : Тут хватает людей с РТ-образованием, чтобы понять, попробуйте объяснить, может понравится

В общем смотрите сами, предположим самый примитивный случай, ток через ротор не зависит от оборотов (это не совсем так, но для начала вполне можно линеаризовать). Момент прямо пропорционален току, пусть нам нужен момент пусть 10 мН*м, пусть он достигается на 20% заполнении ШИМ при 220 В, напряжение в сети падает в два раза, ток пусть тоже в два раза вместе с моментом, хорошо, увеличиваем коэффициент заполнения до того момента, как ток дойдет до нужного значения и обеспечит момент в наши 10 мНм, коэффициент заполения вырастет примерно до 35 % (на синусоиде в 50 Гц). Какие проблемы? Регулятор, который выдерживает ток, не зависит от напряжения в очень широком диапазоне. Если у него есть ОС по току конечно. Если все компоненты выбраын правильно, с запасом, то хоть 380 подай, машинка продожит работу, поверьте, современные симисторы на 600 В стоят копейки, а выходят из строя очень редко. Кстати когда в моем Einhell полетел регулятор, то я был поражен поломкой - физически сломался вывод симистора, ну хорошо, отпаял его, впаял новый (на 600 В кстати :-)), а так разве что КЗ выбьет его. Единственная наша проблема - обеспечить сам регулятор нужным питанием, но любой современный источник питания на TOP-е запросто решит эту проблему.

0
n-p-n

Местный

Москва

01.02.2010 в 14:25:35

alexey_publi написал : Единственная наша проблема - обеспечить сам регулятор нужным питанием, но любой современный источник питания на TOP-е запросто решит эту проблему

Вот! его-то и нет. Просто выпрямитель 2-хполупериодный. 220 В (ср. кв.) до 311 В (пиковое.) И, если, ср. кв. синусоида выпадает в 180, то в пике получается никак не больше 255 В. А момент есть производное от тока, а ток пропорционален напряжению, приложенному к коллектору. А оно упало... Такие дела. Теоретически, да, делать ИБП, питать им высокочастотный ШИМ - красота была бы... Но таких схем как-то не встречал в электроинструментах... Увы.

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 14:26:05

alexey_publi написал : если ШИМ не имеет ОС по току

? именно что имеет.

alexey_publi написал : Это я про напряжение, это всех машинок касается?

при напряжении 180 и менее вольт- кисло работают. подверждаю. а что удивительного?

0
alexey_publi

Местный

Минск

01.02.2010 в 14:38:12

n-p-n написал : Вот! его-то и нет. Просто выпрямитель 2-хполупериодный. 220 В (ср. кв.) до 311 В (пиковое.) И, если, ср. кв. синусоида выпадает в 180, то в пике получается никак не больше 255 В. А момент есть производное от тока, а ток пропорционален напряжению, приложенному к коллектору. А оно упало... Такие дела.

Я имел в виду только электронику регулятора, а теперь сам посмотри, ну пусть у нас 311 в пике, но ведь при оборотах в 5 тыс. не нужны все 311 В, достаточно только 100-150 от силы. Т.о. наших 255 хватит за глаза, только увеличить коэффициент заполнения при ОС по току. А вот на максимуме это да, обороты будут падать, разве что PFC поставить на входе, благо на 100 Вт он будет компактный.

парадокс написал : именно что имеет.

Если вы пишете, то верю, во всяком случае с вашим образованием человек не может так ошибаться. Но можно хорошее фото платы регулятора, лучше с двух сторон, я переискал весь форум, ничего не нашел. Очень хочу понять логику работы этого регулятора.

парадокс написал : а что удивительного?

Только то что они могут сгореть вместе с регулятором по вашим словам, это так?

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

01.02.2010 в 14:57:51

alexey_publi написал : регулятор в машинке знать не знает о сетевом напряжении

мотор то знает..

alexey_publi написал : Только то что они могут сгореть вместе с регулятором по вашим словам, это так?

это так. мощность падает, можете перегрузить легко.

alexey_publi написал : Ладно, а были ли случаи сгорания ротора на этих машинках? Т.е. реально ли ее угробить просто интенсивной работой,

смотря что считать интенсивной работой. если постоянно загонять в "стоп"- более чем реально.

alexey_publi написал : но 2парадокс ну очень не рекомендует разбирать...

да мне просто хочется, чтоб она у вас работала.

alexey_publi написал : Единственная наша проблема - обеспечить сам регулятор нужным питанием

и не вылезти из бюджета. тут копейки, там копейки- а на выходе-

EIKA написал : Цена не способствует интересу и задачам.

так вот.. по ссылке машинка удовлетворяющая всем требованиям- про обороты, про момент, про точность и обратную связь- но цена будет именно такой. идеальный инструент стоит идеальных денег.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу