Solovey

Местный

Москва

05.08.2015 в 09:39:32

megrad написал : Про кухню: считаем чайник(2000 Вт)+микроволновка(900Вт)+ тостер(900Вт)+ТВ(100Вт)=3900/220=17,7 А. Да я слышал уверения, что всё сразу работать не будет

А даже если и совпадет одновременная работа... Чайник - пара минут тостер - пара минут СВЧ - да чтобы тарелку супа нагреть более 3 минут никогда не ставлю

Так что пусть одновременно и много получается, только вот длительность такой одновременной работы - минимальная!

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.08.2015 в 10:06:17

megrad написал : Как мин. кабель перегружается.

Если правильно выбран автомат, кабель не перегрузится в любом режиме работы.

Если 16 амперник и нормальный 2.5, или полторашка и 10 - перегрузки кабеля не будет никогда ибо максимально допустимый длительный ток при двух токоведущих жилах и закрытой прокладке больше максимального тока срабатывания теплового расцепителя автомата.

megrad написал : Да я слышал уверения, что всё сразу работать не будет.

При расчетах следует применять коэффициенты максимальной мощности (очевидно что приборы редко работают на полную мощность) и одновременности (то же очевидно что не все сразу работает) для оценки того, сколько розеток можно подключить.

Поверьте, получится больше чем можно себе представить )))

Но если не заморачиваться с расчетами, то в эконом варианте на розетки кухни (ессно за исключением посудомойки, духовки и т.д.) - хватит одной линии, в более продвинутом варианте - две. Большее количество линий розеток на кухню имеет смысл ставить в жилье бизнес-класса где у заказчиков есть такие пожелания, либо много техники на кухне.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

05.08.2015 в 10:30:58

Скажите плиз если автомат перегружать через сколько он выйдет из строя? Не надо меня ни в чём убеждать. Это выбор автора. Я предложил-Вы оказались. У меня на кухню идёт 4 линии, ну что сделать если это моё желание. хватит одной линии, в более продвинутом варианте - две. Ну значит данный проект не продвинутый. Везде соломки не подстелешь.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb

Местный

Москва

05.08.2015 в 10:36:46

megrad написал : Скажите плиз если автомат перегружать через сколько он выйдет из строя?

Не выйдет из строя он непосредственно от перегрузки )

Он может выйти из строя из-за многочисленных отключений в том числе из-за перегрузки (у каждого автомата ограничено число циклов коммутации) - дуга при отключении это вам не хрен собачий.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

05.08.2015 в 10:44:27

Alexey_Spb, ну а я о чём. Сколько вопросов уже на эту тему задавали. "У меня вдруг(через цать лет) выбивает без видимой причины автомат на розетки " Ага перегруз это конечно невидимая причина. Ни когда не слышали как автоматы звенят при перегрузе? Ещё раз повторяю я не настаиваю. Денег ни когда не хватает. Почему бы если расчёт позволяет не сэкономить 20 м кабеля?

0

KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.08.2015 в 10:51:06

megrad написал : KBV, Сори, не совсем правильный термин выбрал. Да, если отрубится УЗО ВСЯ квартира без светы. Про кухню: считаем чайник(2000 Вт)+микроволновка(900Вт)+ тостер(900Вт)+ТВ(100Вт)=3900/220=17,7 А. Да я слышал уверения, что всё сразу работать не будет. Квартира Ваша Вам решать. Как мин. кабель перегружается.

Со светом уже придумал, сейчас размещу. Про кухню, там все нормально - на три двойных розетки пойдет два кабеля. Они будут на одном автомате, т.к. и так автоматов наплодил - в щит не лезут, чайник и тостер работают по несколько минут, автомат даже при включении всего просто не успеет по теплу вырубиться...

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.08.2015 в 10:58:15

Так вот, жалко, раньше меня не осенило... У меня же в каждом помещении есть основной свет (люстра на потолке), а есть дополнительный (разные там подсветки зеркал, шкафов и т.д.). Я к ним так и так планировал разные кабели кидать, а не шлейфом... Так я возьму все подсветки и кину их на другое узо... Если следовать этой логике и сильно экономить, то можно практически любую квартиру построить на трех УЗО - 1. мокрая зона, 2. мощные потребители и подсветка, 3. - все остальное (т.е. оставшиеся розетки и основной свет). Таким образом, наиболее вероятное для срабатывания УЗО не сильно вредит остальным, а свет любого помещения разбросан по двум разным УЗО. Кстати, использую 6А автоматы на свет, надеюсь на селективность при сгорании лампочки... Может стоило бы и "В" поставить, но думаю, и так хватит - разница почти на порядок.

Есть принципиальные глупости в такой схеме или можно собирать?

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

21.04.2016 в 00:49:25

Конечный результат

0
megrad

Местный

Екатеринбург

21.04.2016 в 05:50:48

KBV, Ура заработало, не забудьте обмыть.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу