у светодиода спектр сплошной, и не такой уж узкий, посмотрите на график. Ширина близка к солнечному свету (светло-зелёная кривая на Вашем графике), форма другая, но ширина отнюдь не маленькая. Когерентность никогда не являлась свойством светодиода. Когерентностью может обладать источник излучения, т.е. 2 и более светодиодов, запитанных от одного источника переменного тока, или одного светодиода и системы линз и т.п. Поляризации тоже у светодиодных ламп, применяемых в быту, нет.
Эта цитата:
Еще одним недостатком светодиодного освещения является то, что генерируемое излучение когерентно, то есть одинаковой частоты и фиксированного сдвига фаз. Нерассеянный свет светодиода обладает определенной «жесткостью», но производители находят выход, применяя рассеиватели на лампах или плафоны в люстрах. Эти меры существенно снижают «жесткость» его излучения.
вообще псевдонаучный бред.
Жёсткое излучение - есть такой термин, но относится оно уже к рентгеновской части ЭМ волн и означает совсем не то, что в цитате.
MrGalaxy написал :Svetlana Y
хотите, чтобы для глаз приятно, ставьте галогенки. Галогенки не мрут, если поставить автомат плавного включения, да ещё использовать низковольтные. Светодиоды потребляют меньше всего, но надо разориться на брендовые лампы, иначе сгорать будут часто, выйдет дороже, чем лампы накаливания. Люминисцентные ИМХО дорого, ненадёжно, и светят неприятно.
zvezdopad, ссылку на узкий спектр светодиода не приведёте? С чем когерентность, откуда поляризация взялась?
В том споте, что я хочу - цоколь G9 и мощность 33W
Насколько я поняла , то можно ставить лампы любые мощностью ДО 33 W, то есть 35 W уже не пойдет
цоколь G9 это наверное нечто, куда идут лампы вот с такими штырьками
Svetlana Y написал :
В том споте, что я хочу - цоколь G9 и мощность 33W
Насколько я поняла , то можно ставить лампы любые мощностью ДО 33 W, то есть 35 W уже не пойдет
Почему же именно на 33W такие дорогие, а на 25 и 40 можно без проблем купить такого же плана ( штекерные капсульные) за скромные 30-40 рублей, в чем фишка?
Если я куплю 25 W и поставлю вместо 33W - сильно освещенность снизится?
Если я куплю 25 W и поставлю вместо 33W - сильно освещенность снизится?
Световой поток уменьшится на ~100Лм. Что бы определить на сколько снизится освещённость нужно потерянный световой поток (~100Лм) поделить на освещаемую площадь.
Svetlana Y,
Вы собираетесь сдавать помещение комиссии? Главное, чтобы Вам самой было комфортно. :)
Как по мне, так 200 Вт для 9 м вполне достаточно, особенно если будет дополнительное местное освещение над мойкой, плитой.
Нет - потом купите лампы на 33 Вт как разбогатеете.
Svetlana Y написал :
Планируется , что будет 2 спота, по 4 лампы каждый, итого 8 штук
MrGalaxy написал :
Как по мне, так 200 Вт для 9 м вполне достаточно
Кстати, отличный пример того, как можно бездарно жечь электроэнергию впустую. На самом деле для такой площади нужен один общий рассеянный источник света на потолке мощностью до 100 Вт плюс местная подсветка столешницы маломощными галогенками, скажем 4-5 шт. по 10 Вт. И этого будет более чем достаточно. Ну можно над обеденным столом еще ОДНУ галогеночку поставить Ватт на 25... Итого максимум 175 Вт на всё.
Автор же хочет запилить освещение на одних точечных лампах, суммарной мощностью порядка 250 Вт, но освещение это будет ... ни о чём. При таком освещении в кухне гарантированы темные углы и плохо освещенные участки.