Я просто у-еваю от этой уверенности или самоуверенности.
Если бы все было так, то не дали бы нобелевскую премию по физике за 2014 г. этому открытию., а приводить цитаты из научной литературы 20-25 летней давности это не Айс.
Особенно поржал над выводом, что белые светодиоды это не люминисцентные источники света, а источники света, покрытые люминофором.
Из свопего опыта скажу, что качество света (цветопередача) светодиодных светильников очень зависит от качества и состава люминофора, который у всех производителей разный, а у дешевых китайцев может и меняться от партии к партии.
На мой взгляд лучше всего дают свет 1Вт светодиоды в корпусе эмитер
Хуже всего - ретрофиты G4/
В современных бюджетных светодиодных светильниках пошли по пути использования комбинации панелей светодиодов разных цветовых температур, что позволяет спектр сделать более гладким и близким к солнечному, а цветопередачу практически идеальной.
Radio написал :
Кстати, отличный пример того, как можно бездарно жечь электроэнергию впустую. На самом деле для такой площади нужен один общий рассеянный источник света на потолке мощностью до 100 Вт плюс местная подсветка столешницы маломощными галогенками, скажем 4-5 шт. по 10 Вт. И этого будет более чем достаточно. Ну можно над обеденным столом еще ОДНУ галогеночку поставить Ватт на 25... Итого максимум 175 Вт на всё.
Автор же хочет запилить освещение на одних точечных лампах, суммарной мощностью порядка 250 Вт, но освещение это будет ... ни о чём. При таком освещении в кухне гарантированы темные углы и плохо освещенные участки.
ну как это на одних точечных лампах??
у меня по центру - нормальная 6 рожковая люстра
а лампы эти - для подсветки едального места:)
Столешница дополнительно будет подсвечиваться светодиодными лентами скорее всего, что то такое делают , крепят на низ навесных шкафов вроде как с использованием алюминиевых профилей или что то в этом роде
Svetlana Y написал :
а лампы эти - для подсветки едального места
Мягко говоря, их для этого многовато... учитывая размеры такового места в 9-метровой кухне. :)
Учитывая 6-рожковую люстру, вы на освещение маленькой кухни выпуливаете просто запредельную мощность, которой достаточно для нормального освещения в несколько раз большей площади.
В свете этого, ваше желание сэкономить 2 копейки в год с помощью светодиодов выглядит более чем странно. Вам нужно просто лампочек убавить. :)
Svetlana Y написал :
Столешница дополнительно будет подсвечиваться светодиодными лентами скорее всего
Это не рабочая подсветка, а декоративная. Толку от нее не будет. У вас как-то всё делается точно наоборот, поймите. Сверхъяркое освещение обеденного стола и жалкая ленточка в рабочей зоне.
Вадим-1 написал :
Если бы все было так, то не дали бы нобелевскую премию по физике за 2014 г. этому открытию., а приводить цитаты из научной литературы 20-25 летней давности это не Айс.
Вам не нравится толкование термина когерентность? Или монохромность? Предложите своё толкование?
Вадим-1 написал :
Я просто у-еваю от этой уверенности или самоуверенности.
От чьей именно?
Вадим-1 написал :
Особенно поржал над выводом, что белые светодиоды это не люминисцентные источники света, а источники света, покрытые люминофором.
Что-то я этого не приметил? Впрочем, очепятки возможны у всех.
Svetlana Y написал :
Люстра 6 рожковая, лампы покупаю сберегающие эквивалент 40 и 60 вт
Какие в ней цоколи? Фотку нельзя-ли? В сущности, эн.сберегайки тоже отошли уже. Ну не хотят китайцы делать их должным образом. Их хватает только на год. А Осрам, делает правильные, хорошие сберегайки, но дорогие. Я пришёл к использованию светодиодных ламп. Есть обоснованные надежды, что они послужат более одного года.
zvezdopad написал :
Осрам, делает правильные, хорошие сберегайки, но дорогие
для российского рынка у осрама дорогие китайские и такой же шлак как у всех местных игроков - лампы. Все они в ихнем же каталоге помечены как "не для продажи на территории ЕС"