BV написал :
Это как? - см фото
И оставлять столбик 15 см разрушая всю стену - тот еще геморрой. Проще новый собрать, чем кусок выпиливать...
Так это дело барина. Может ТС вообще всю перегородку снести. Дело в деньгах. +- 2-4-10 тыс рублей, не знаю сколько в московии это стоит. Может там деньги халявные у каждого второго. Резать перегородку будут супер-пупер инструментом, можно вообще арку вырезать. Если он сам будет готовить проём под новые двери, это каркас, ГКЛ, флаг ему в руки. А так это стоит денег, столбики городить по новому.
Труженик написал :
Бывает наоборот,речь о вторичках, в П 44 злой бетон, а в П 44 Т - из трухи.
Автор это сам может проверить, и сказать
Кстати да. На фото видны деревяшки по контору дверного проёма. Может и не деревяшки, искажения какое то. В панельных домах перегородки могут быть из гипсобетона, из гипсолита и бетона. Разные серии монтировал, когда был помоложе.
BV написал :
никогда не встречалась в домах П44 перегородок из трухи. Их льют на ДСК, смысл заниматься ерундой, если дом приезжает комплектом из ДСК?
Теоретик?:applause: В 60-70-80 годы на ДСК занимались "ерундой", изготовляли в отдельном цехе перегородки из "трухи", так как они намного дешевле бетонных. Не только видел, но и щупал.:D
За Байкалом написал :
Перегородки не являются ребром жёсткости, не связью. Т.е никакой роли не играют даже в панельных домах.
Перегородки разные бывают, какие-то можно сносить, какие-то исключено.
Есть еще понятие "диафрагма"
В данном конкретном случае - сносимая перегородка.
За Байкалом написал :
. А так это стоит денег, столбики городить по новому.
Т.к. сносилась именно эта часть, что и у автора и в точно таком же доме, то скажу, что столбик оставлять смысла нет - у него не будет несущей способности (сложится - см схему армирования) и оставлять его не повредив и не наделав трещин - ювелирно-мазохисткая работа.
Проще, дешевле, легче.... ПГП или пеноблок с привязкой к стене.
За Байкалом написал :
Кстати да. На фото видны деревяшки по контору дверного проёма. Может и не деревяшки, искажения какое то. В панельных домах перегородки могут быть из гипсобетона, из гипсолита и бетона. Разные серии монтировал, когда был помоложе.
теоретик :) Речь о конкретной серии
За Байкалом написал :
Теоретик? В 60-70-80 годы на ДСК занимались "ерундой", изготовляли в отдельном цехе перегородки из трухи, так как они намного дешевле бетонных. Не только видел, ни и щупал.
Еще раз - речь о конкретной серии дома.
В 60-е 70-е :)
А ничего, что эту серию начали выпускать в Москве на ДСК-1 только с 1978 года? Щупал он в 60-х годах.... :D
BV написал :
Перегородки разные бывают, какие-то можно сносить, какие-то исключено.
Есть еще понятие "диафрагма"
Так знаю уважаемый ты мой, высшее строительное образование имею. Ж/б диафрагма не бывает в 8 см. Может на Речном вокзала при строительстве применялось, но в жилом панеледомостроении нос к носу не сталкивался. Если знаете, то серии мне напомните?:confused: