BV написал :
не факт, оставлять столбик 150*80 который не привязан к стене (связь там, может есть - может нет, а может и выше) с армированием не рассчитанным на использование его как столба ..... ну валяй дальше....
Этот столбик будет имеет единое целое с верхом перегородки, который крепится сваркой в верху к несущей стене. Из моего опыта. Сначала пилится такой "столбик" вместе с сеткой и верх под дверной проём, чтобы избежать передачу нагрузки от спиленных частей нового проёма, потом уж начинается оформление проёма. У ТС ламинат конечно не к чему при демонтаже, но аккуратно затем начинается демонтаж всего проёма. И это всё делалось без всяких ноухау. Болгарка, перф и кувалда. У ТС вообще супердемонтажники с алмазной резкой с водяной подачей, как он уверяет.
BV написал :
PS Есть один характерный признак бы... а - переход на личности, и выражения типа отдыхай, когда аргументы заканчиваются...
Ты знаешь, когда теоретикам говорят, что практики так делали не раз и это подвергается ими сомнениями, то одни практики молча уходят от спора, а другие могут теоретиков послать подальше. Я не приемлю, что меня считают вруном, когда я делал своими руками, что теоретикам их уму не постижимо. Отношусь ко второй части практиков, т.е могу и послать.
Читаем внимательно : Несущие стены - ЖБ, перегородки - гипсокартон. Именно в П 44Т
Кроме этого полно инфы и ссылок, где перегородки в П 44Т из гипсоблоков и пеноблоков. А на практике зачастую - труха.
Есть даже упоминание районов в Москве и обл, где именно такие в этих домах давно живут. Цитирую :
...
BV. Если уж нет опыта, так признайся в этом честно! И запомни : Это ты, теоретик к практикам обязан на ВЫ (!) обращаться.
А не наоборот, как ТЫ хочешь. Совесть хоть имей перед людьми! Иначе так и будешь в одиночку коров пасти :D
( твоя фраза про коров ) Даже если еще 100 тыщ сообщений настрочишь :p
За Байкалом написал :
Ты знаешь, когда теоретикам говорят, что практики так делали не раз и это подвергается ими сомнениями, то одни практики молча уходят от спора, а другие могут теоретиков послать подальше. Я не приемлю, что меня считают вруном, когда я делал своими руками, что теоретикам их уму не постижимо. Отношусь ко второй части практиков, т.е могу и послать.
См вот это фото....
Это сделано у меня в доме П-44ТМ в том же самом месте и с той же самой перегородкой, что и у вопрошающего.
Будете еще ТЕОРЕТИЧЕСКИ рассказывать, какие там столбики надо ставить?
И к вопросу о столбике справа - он там нафиг не нужен, тк делать там дверь с наличниками - на любителя-извращенца. То же самое касается - оставить вверху кусок бетонной стены - это там где на фото верх дверей купе.
Читаем внимательно : Несущие стены - ЖБ, перегородки - гипсокартон. Именно в П 44Т
Кроме этого полно инфы и ссылок, где перегородки в П 44Т из гипсоблоков и пеноблоков. А на практике зачастую - труха.
Смешно, но не исключаю, что сейчас их строят в Моск области из разного хлама.
Есть еще в интернете желтая пресса, где написано, что в П-44 теперь саманные перегородки?
Труженик написал :
Это ты, теоретик к практикам обязан на ВЫ (!) обращаться.
А не наоборот, как ТЫ хочешь.
Труженик написал :
BV. Если уж нет опыта, так признайся в этом честно! И запомни : Это ты, теоретик к практикам обязан на ВЫ (!) обращаться.
А не наоборот, как ТЫ хочешь. Совесть хоть имей перед людьми! Иначе так и будешь в одиночку коров пасти
Приходится констатировать, что количество опыта не заменят наличие мозга и приличного воспитания.
Ой, ой, ой, тут дебаты? А я всего на денек отвлекся. :) Попробую всем тезисно ответить.
За Байкалом написал :
Я бы оставил столбик не посередине, а у несущей стены, можно потом красиво наличник поставить как положено.
Была мысль, но дальнейшая дискуссия навела на другую мысль. Концепция слегка поменялась (я надеюсь, упростилась). Решили на семейном совете, что дверного проема там вообще не будет. :) В этом месте надо выпилить все до потолка (получится этакий боковой коридорчик), а дверь в ребёнкову комнату будет дальше, в новом гипсокартоне. Как вот здесь, на трехмерном рисунке.
alushta написал :
В п44, по моему вообще ничего не разрешено сносить, дома панельные, там все как в конструкторе взимосвязано.
Ничего не разрешено, кроме именно этого. О нем и речь. :)
Труженик написал :
Во вторичках П 44, эти перегородки не бетонные, а из трухи. Деревяшки вперемешку с портянками и какой то мешаниной.
Труженик написал :
Бывает наоборот,речь о вторичках, в П 44 злой бетон, а в П 44 Т - из трухи.
Автор это сам может проверить, и сказать
Автор это давно проверил и рассказал об этом в самом первом сообщении. Если б хоть кто-нить прочитал, то не было бы тут и виртуального мордобоя, наверное. :) Там чудовищный железобетон, нашпигованный арматурой, гальками и прочими поражающими элементами. Портянок с трухой не видел. :)
За Байкалом написал :
Перегородки не являются ребром жёсткости, не связью. Т.е никакой роли не играют даже в панельных домах.
Я как-то мельком читал упоминание на миси-шном форуме, что в МНИИТЭПе (это автор дома и выдаватель всех разрешений на все перепланировки в этой серии) на тему этой перегородки слегка бухтят (я так понял, что не ругаются, а именно слегка и именно бухтят), что она всё-таки чего-то там чуть поддерживает и куда-то распирает. То есть польза от нее есть, но и особого вреда от отсутствия нет. :)
За Байкалом написал :
Так это дело барина. Может ТС вообще всю перегородку снести. Дело в деньгах. +- 2-4-10 тыс рублей, не знаю сколько в московии это стоит. Может там деньги халявные у каждого второго. Резать перегородку будут супер-пупер инструментом, можно вообще арку вырезать. Если он сам будет готовить проём под новые двери, это каркас, ГКЛ, флаг ему в руки. А так это стоит денег, столбики городить по новому.
Деньги далеко не халявные, конечно. И сам буду делать много. Но если речь идет об инженерно-строительной грамотности и комфорте дальнейшего проживания, то 2-4-10 тыс. рублей не будут иметь решающего значения. 200-400 имели бы. :) Поэтому и спрашиваю тут об инженерно-строительной грамотности. Мои соображения и сомнения: с одной стороны хочется оставить как можно больше исходного бетонного материала (в гардеробной ведь начнется сверлежка и вешание всякого барахла на стены. Бетон тут, наверное, поприятнее гипсокартона или всяких там пеноблоков), с другой стороны - начнешь перфом сверлить, а верхний кусок старой бетонной стены начнет гулять. Вот такие мне ужастики снятся. :)
За Байкалом написал :
На фото видны деревяшки по контору дверного проёма. Может и не деревяшки, искажения какое то.
Деревяшки, деревяшки. Это огрызки старой дверной коробки.
За Байкалом написал :
И это всё делалось без всяких ноухау. Болгарка, перф и кувалда. У ТС вообще супердемонтажники с алмазной резкой с водяной подачей, как он уверяет.
BV написал :
Ну и еще автору - если шум не смущает, то пара хлопцев с отбойником и болгаркой вынесут половину перегородки в мешках в контейнер за пол дня.
Не, вот как раз шум смущает. У меня отец тоже призывает крушить всё самим вдвоем потихонечку болгаркой и перфом (всё это есть, время не жмет - долбай себе потихонечку...), но я не хочу злить соседей. Дом всё-таки давно жилой и спокойный. Пусть за деньги, зато 1)техничнее, 2) быстрее, 3) тише. Поэтому планирую этих же ребят попросить быстренко чирикнуть несколько подрозетников и штроб (вертикальных подъемов к новым розеткам). Хотя мог бы и сам, конечно. Супердемонтажников пока нет, ТС никого не уверяет, но беглый интернет-поиск по рынку подсказывает, что проблем не будет.
Сайты это прекрасно, но вот, например, скан паспорта дома. Сдается мне, что авторы сайта - самые что ни на есть теоретики. :)
BV, не могу сориентироваться в вашей фотографии. Что-то подтормаживаю, не могу перенести в пространство. Подскажите, пожалуйста, это откуда снято? Со стороны коридора? Старый дверной проем сохранен, а справа устроена маленькая кладовка. Правильно? Если смотреть на мои фотографии, то выпилен простенок с левой стороны от существующего дверного проема, да?
Итак, остаются следующие варианты, см. новую картинку:
зеленый. За него psnsergey и Revelator. Он самый простой, остается минимум старого бетона, думать ни о чем не надо. Но и самый дорогой. Как с точки зрения собственно сноса, так и последующей достройки.
черный. За него BV. Точнее BV за черно-серый вариант с последующим удалением столбика. :)
красный. Почти предыдущий, но вверху остается меньше бетона.
Для наглядности на трехмерном рисунке изобразил то, что хочется получить в итоге. Пунктиром - типа существующий проем.
По прежнему за зелёный т.к. при этом нечему трескаться и отваливаться. Лично меня бы смущал здоровенный кусок бетона висящий над головой неведомо на чём.
Если бы я и оставлял бетон над проёмом, то дополнительно закрепил бы его к потолку (хим. анкерами).
Столбик бы укрепил металлом (швеллером).
В общем у меня бы это получилось чрезвычайно прочно, но не слишком "бюджетно":)
the_super написал :
У меня отец тоже призывает крушить всё самим вдвоем потихонечку болгаркой и перфом
Вот так разозлите соседей. И умучаетесь....
Хлопцы должны быть с максовым отбойником и 230 болгаркой или штроборезом. 2 часа грохота не испортят отношений, а вот медленно и нудно - испортят. Алмазная резка кстати тоже не тихое занятие :)
Но дорогое.... Зачем?
По подрозетники - надо сначала посмотреть искателем - нет ли несущей арматуры, а алмазники делать это не будут... порежут нахрен....
И основная работа там даже не снести. Погрузить в мешки, дотащить в лифт, не убить лифт, вытащить из дверей и погрузить в ЖИЛОМ доме.
the_super написал :
BV, не могу сориентироваться в вашей фотографии. Что-то подтормаживаю, не могу перенести в пространство. Подскажите, пожалуйста, это откуда снято?
Это снято из комнаты, сидя на кровати. Там где двери купе была бетонная перегородка. Сохранен кусок над дверью в комнату и далее левая часть (вид от окна, от фотографа). В коридор выстроена стена из ПГП перпендикулярно перегородке где-то 650 ( на нее опирается оставшийся над проемом кусок бетона), далее поворачивает направо до основной стены 180мм.
Гардеробная - неразумное использование пространства - там где ходим внутри. Встроенный шкаф - лучше...
Киньте почту - пришлю проект в pdf .... если найду..... точно такая же квартира угловая....
И совсем не понял ваш 3D и как он соответствует плану БТИ? Можете на плане БТИ нарисовать сносимые и возводимые?
А.... кажется понял, но неужели вы хотите разрезать пополам и так небольшую комнату?
Revelator написал :
По прежнему за зелёный т.к. при этом нечему трескаться и отваливаться. Лично меня бы смущал здоровенный кусок бетона висящий над головой неведомо на чём.
От это и смущает. Я в принципе тайно и хотел, чтоб мне здесь сказали "Да фигня, там все так закреплено, что будет мертво. Да еще и самопостроенной стенкой (заложенным старым дверным проемом) подпереть - вообще зашибись" или "С ума сошел - там перегородка на двух уголках пришпилена только к боковым стенам, отрежешь кусок - тут же всё рухнет нафиг". :) Поэтому и цеплялся за этот столбик. Вроде как если отрезать по черному пунктиру, то будет на чем держаться. Но это чисто умозрительно мне так кажется, а вот BV говорит, что там армирование такое, что это столбик сам нафиг сложится. А значит действительно, верхушка становится опасной? А укрепление тогда съест весь сэкономленный на пропилах бюджет.
BV написал :
Вот так разозлите соседей. И умучаетесь....
BV написал :
Хлопцы должны быть с максовым отбойником и 230 болгаркой или штроборезом. 2 часа грохота не испортят отношений, а вот медленно и нудно - испортят. Алмазная резка кстати тоже не тихое занятие
Но дорогое.... Зачем?
Ну вот именно затем - чтоб не "медленно и нудно". Плюс обещается тише (не тихо, а тише чем отбойником/болгаркой), быстрее и эстетичнее. Но, должен признаться, эти выводы я сделал только после вдумчивого изучения рекламы. :)
BV написал :
о подрозетники - надо сначала посмотреть искателем - нет ли несущей арматуры, а алмазники делать это не будут... порежут нахрен....
Спасибо, учту и подготовлюсь.
BV написал :
И основная работа там даже не снести. Погрузить в мешки, дотащить в лифт, не убить лифт, вытащить из дверей и погрузить в ЖИЛОМ доме.
Вот, кстати, тоже из рекламы: обещают попилить на носимые куски. :) А я их под покровом ночи потихонечку до большого контейнера.
BV написал :
Это снято из комнаты, сидя на кровати. Там где двери купе была бетонная перегородка. Сохранен кусок над дверью в комнату и далее левая часть (вид от окна, от фотографа). В коридор выстроена стена из ПГП перпендикулярно перегородке где-то 650 ( на нее опирается оставшийся над проемом кусок бетона), далее поворачивает направо до основной стены 180мм.
Ааааа, понял. Шкаф построен не внутри комнаты, а снаружи, в коридоре. А исходный дверной проем не тронут, да? А квартира - из скана паспорта в моем предыдущем сообщении? То-то я не могу сообразить, как это на меня может быть похоже? :)
И кстати, всё-таки получается, что кусок бетона сверху опирается на ПГП? А если я еще и старый дверной проем заложу? Устойчиво будет?
BV написал :
Киньте почту - пришлю проект в pdf .... если найду..... точно такая же квартира угловая....
BV написал :
А.... кажется понял, но неужели вы хотите разрезать пополам и так небольшую комнату?
Почту в личку кину, а квартира, похоже, не такая. :) Наверное, я виноват, ввел в заблуждение сканом паспорта дома. Но скан не мой, а найден "на просторах". В самом первом сообщении писал, что эта "небольшая" комната - у меня большая. Даже самая большая. Поэтому гардеробную (большую :)) надо замутить внутри комнаты. Самому жалко терять такую комнату, но семья требует.
BV написал :
И совсем не понял ваш 3D и как он соответствует плану БТИ? Можете на плане БТИ нарисовать сносимые и возводимые?
Плана БТИ нету, есть пока вот такая самодельная поделка с самостоятельными промерами. Надеюсь, что так соответствие 3D будет понятнее.
Еще прекрасней - опыт. Он показывает, что полно в домах П 44 Т, перегородок из чего угодно. Вам повезло, что ЖБ.
И таких домов тоже полно. А вообще, напомню, Россия страна чудес ) У нас на бумаге бывает, дом есть, на деле же -
болото с камышами . А в нем еще тыща мертвых душ прописаны. Или реальная постройка отличается от проекта.
...
Разряжу обстановку. Знакомый рассказывает:
Очистили, облагородили,озеленили пруд. Закупили рыбок да уток из Бразилии типа. Куча миллионов из бюджета потрачено.
Ок, комиссия. А где живность то? Только лягушки квакают. - Да рыбок утки сожрали и на юг улетели, от негодяйки! :)
Правда в том, что поделились с кем надо. На бумаге - красотище, оазис, на самом деле - болото с лягушками
Вот почему : Верь глазам своим в каждом конкретном случае. А не тому, что написано на бумаге, на заборе и тд
И точно так с перегородками и с чем угодно.
the_super написал :
Плюс обещается тише (не тихо, а тише чем отбойником/болгаркой), быстрее и эстетичнее.
Все равно будет шумно 2-3 часа.....
the_super написал :
А я их под покровом ночи потихонечку до большого контейнера.
фигней не занимайтесь и не растягивайте "удовольствие". Здоровая Спина Вам еще пригодится в жизни.
Здесь на форуме есть спецы по разрушению в разделе Мастер предлагает услуги с нормальными ценами.
the_super написал :
А квартира - из скана паспорта в моем предыдущем сообщении?
да
the_super написал :
Наверное, я виноват, ввел в заблуждение сканом паспорта дома. Но скан не мой, а найден "на просторах". В самом первом сообщении писал, что эта "небольшая" комната - у меня большая.
Я понял о какой планировке вы говорите.
the_super написал :
В самом первом сообщении писал, что эта "небольшая" комната - у меня большая. Даже самая большая. Поэтому гардеробную (большую ) надо замутить внутри комнаты. Самому жалко терять такую комнату, но семья требует.
Очень неразумное использование пространства - делать в такой квартире гардеробную - квадратные метры "для жизни" вы превратите в кв метры коридоров и подходов к шкафам внутри гардеробной - то есть полки - 1м2, а чтобы к ним подойти 2м2 и эти 2м2 используются только для подхода к полкам и никак иначе.
Более разумное решение - выделять шкафы до потолка ... в коридоре и тд....чтобы место доступа к полкам совпадало либо с жилой площадью либо с проходом в коридоре.
the_super написал :
есть пока вот такая самодельная поделка с самостоятельными промерами. Надеюсь, что так соответствие 3D будет понятнее.
другая квартира.... действительно ввели в заблуждение....
Посчитайте площадь под полками (местами) хранения и площадь подходов-проходов в варианте было и стало....
Кстати в Вашем варианте дома есть в несущей стене между кухней и комнатой заготовка под проем под дверь? С какого-то года в этой серии стали делать....
the_super написал :
Поэтому и цеплялся за этот столбик. Вроде как если отрезать по черному пунктиру, то будет на чем держаться. Но это чисто умозрительно мне так кажется, а вот BV говорит, что там армирование такое, что это столбик сам нафиг сложится.
Если делать по вашему варианту - нет смысла оставлять этот столбик 15 см.
Отрезаем все до потолка, и делаем нормальную стену из ПГП с перевязкой ПГП в углу вновь построенной стены - тогда все будет технологично и получится нормальная стена, а не стена типа "заложили проем - потом столбик, а потом фиг знает как привязывать к этому столбику стену углом"
Только не ПГП, а лучше кирпичом. Не нравится 120 мм стены в пол-кирпича - можно 65 мм в четверть-кирпича стандартного, а из полуторного так можно и 88 мм... Да, штукатурить, но результат того стоит...
psnsergey написал :
Только не ПГП, а лучше кирпичом. Не нравится 120 мм стены в пол-кирпича - можно 65 мм в четверть-кирпича стандартного, а из полуторного так можно и 88 мм... Да, штукатурить, но результат того стоит...
Кирпич тоже уважаю. А почему такая вера в старый проверенный материал?