10.06.2015 в 11:34:04
Я несколько шкафов так укоротил, икеевских. Один по ширине и четыре по высоте (сделал под потолок). Там тоже ДСП, пленка, правда с дверками повезло - у них шпон был на торцах наклеен, его удалось срезать и обратно приклеить. Обе дверки резать не надо, только одну, 5 мм разницы по ширине заметит только тот, кто знает. Смотрящий "в стену" торец можно и вообще не ламинировать обратно, его вообще никогда не видно. Ну или подбирать пластиковую ленту для ламинирования торцов, бывает голая, бывает самоклеящаяся.
Хорошо бы предварительно добыть кусок такой же ДСП и на ней потренироваться (в моем случае я просто купил в Икее самую дешевую дверцу такой же отделки).
Технология такая: отмеряем, размечаем острым кончиком ножа по металлической линейке с обеих сторон, чтоб не скалывалась ДСП при распиле. Покупаем штук 5 пилок для электролобзика с очень мелким зубом. Зуб должен быть не "стамеской", с плоской режущей кромкой, а "пирамидкой". Наклона зубьев не должно быть. Примерно вот так, как тут:
Ну, а как переставить всякие крепления, петли и т.п. - надо смотреть в каждом отдельном случае.
10.06.2015 в 12:19:06
Вальтер написал : Буду пытаться все-же резать шкаф. Другого выхода нет.
Чем будете резать шкаф? Какой инструмент есть для этого?
10.06.2015 в 13:54:38
Klod написал : Чем будете резать шкаф?
ИМХО, лучше всего фрезером по направляющей
10.06.2015 в 17:18:24
Klausss написал : Делайте. Зазоры дверок перераспределите с соседним шкафом. Скорее всего придется поменять монтажные планки обрезаемого шкафа.
Так и планирую делать. Рядом будет навесной шкаф шириной 80 см. С другой стороны, правда, стена. Резать планирую вручную ножовкой с мелким зубом. Пробовал уже. Предварительно место реза закрываю бумажным скотчем. Пилю без нажима, с большим наклоном к поверхности реза. Сколов практически нет. Резать фасады не получится и по причине того, что их края зкруглены и заламинированы. Кромки нет. Если можно, прошу уточнить на какие нужно менять монтажные планки обрезаемого шкафа. Спасибо!
10.06.2015 в 19:59:21
Вальтер написал : Буду пытаться все-же резать шкаф. Другого выхода нет.
Ну прям как в больнице - чуть что, сразу резать.:) А выход есть есть всегда - например, заменить панель на панель толщиной 10мм. Даже если родная панель 16мм, то вот вам ваши 5мм с плюсом.
Всегда найдётся кто-то лучше.
10.06.2015 в 20:25:05
Гело М написал : А выход есть есть всегда - например, заменить панель на панель толщиной 10мм.
ее купить, отрезать - не надо?
10.06.2015 в 20:55:43
Так проблема не в том отрезать или купить панель толщиной 10 мм. В любом случае шкаф становится уже на 5 мм.
Вопрос в том, станут ли фасады, которые уменьшить нельзя?
10.06.2015 в 20:58:39
Вальтер, вы проём хорошо промерили? Часто бывает, что угол не 90гр., а чуть больше. Тогда вполне возможно, что на 5 мм нужно только по задней части шкаф сузить, а по лицевой мм на 2, а то и вообще не нужно. Я постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями в кухнях, где вентшахта нишу образовывает. Семь раз отмерь, один - отрежь))
10.06.2015 в 21:19:19
Вальтер написал : Резать планирую вручную ножовкой с мелким зубом.
жесть
Всегда найдётся кто-то лучше.
10.06.2015 в 21:53:14
MasterRoma написал : Вальтер, вы проём хорошо промерили? Часто бывает, что угол не 90гр., а чуть больше. Тогда вполне возможно, что на 5 мм нужно только по задней части шкаф сузить, а по лицевой мм на 2, а то и вообще не нужно. Я постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями в кухнях, где вентшахта нишу образовывает. Семь раз отмерь, один - отрежь))
Промерил, перемерил. К сожалению, именно по лицевой части нужно сузить на 5 мм. Ладно, в предстоящие выходные сделаю, отпишусь.
Гело М написал : жесть
Не думаю, что такая уж "жесть". Резать то нужно всего два раза по 30 см. У меня лучше получается ручной ножовкой, чем электролобзиком. Резал ДСП неоднократно таким способом. Главное не торопиться, получается не хуже реза на профессиональном оборудовании.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу