Я несколько шкафов так укоротил, икеевских. Один по ширине и четыре по высоте (сделал под потолок). Там тоже ДСП, пленка, правда с дверками повезло - у них шпон был на торцах наклеен, его удалось срезать и обратно приклеить. Обе дверки резать не надо, только одну, 5 мм разницы по ширине заметит только тот, кто знает. Смотрящий "в стену" торец можно и вообще не ламинировать обратно, его вообще никогда не видно. Ну или подбирать пластиковую ленту для ламинирования торцов, бывает голая, бывает самоклеящаяся.
Хорошо бы предварительно добыть кусок такой же ДСП и на ней потренироваться (в моем случае я просто купил в Икее самую дешевую дверцу такой же отделки).
Технология такая: отмеряем, размечаем острым кончиком ножа по металлической линейке с обеих сторон, чтоб не скалывалась ДСП при распиле. Покупаем штук 5 пилок для электролобзика с очень мелким зубом. Зуб должен быть не "стамеской", с плоской режущей кромкой, а "пирамидкой". Наклона зубьев не должно быть. Примерно вот так, как тут: http://bosch.vseinstrumenti.ru/images/goods/rashodnie_materialy/instrument/524913/1500x1350/888405.jpg Кстати, эта называется "пилка по ламинату", в общем-то он у вас и есть. И начинаем пилить лобзиком, вперед почти не нажимая, вбок тоже не давя (а то пилка не вертикально пойдет), только вращая лобзик вокруг пилки. Маятник (ход пилки вперед-назад) отключить. Край пропила должен попадать на прорезанную линию, тогда отколов не будет. Если лобзик вперед не идет, значит пилка уже села, надо менять (иногда они через 20 см садятся). Лобзик пойдет не по прямой вперед, а по косой чуть вбок (зависит от заточки пилки, но она никогда ровной не бывает), поэтому по направляющим или линейкам пилить нельзя. Не надо торопиться, при малейшем подозрении что рез уходит с линии - чуть поворачиваем лобзик вокруг пилки.
Теперь пытаемся вытащить из обрезка кромку. В моем случае она была приклеена эластичным клеем и легко срезалась канцелярским ножом. Приклеил кромку обратно клеем момент-монтаж, белый такой, при застывании - прозрачный. Если придавливать как следует - никакой разницы между родным краем и обрезанным нет.
Ну, а как переставить всякие крепления, петли и т.п. - надо смотреть в каждом отдельном случае.
Klausss написал :
Делайте. Зазоры дверок перераспределите с соседним шкафом. Скорее всего придется поменять монтажные планки обрезаемого шкафа.
Так и планирую делать. Рядом будет навесной шкаф шириной 80 см. С другой стороны, правда, стена.
Резать планирую вручную ножовкой с мелким зубом. Пробовал уже. Предварительно место реза закрываю бумажным скотчем. Пилю без нажима, с большим наклоном к поверхности реза. Сколов практически нет.
Резать фасады не получится и по причине того, что их края зкруглены и заламинированы. Кромки нет.
Если можно, прошу уточнить на какие нужно менять монтажные планки обрезаемого шкафа.
Спасибо!
Вальтер написал :
Буду пытаться все-же резать шкаф. Другого выхода нет.
Ну прям как в больнице - чуть что, сразу резать.:)
А выход есть есть всегда - например, заменить панель на панель толщиной 10мм.
Даже если родная панель 16мм, то вот вам ваши 5мм с плюсом.
Так проблема не в том отрезать или купить панель толщиной 10 мм. В любом случае шкаф становится уже на 5 мм.
Вопрос в том, станут ли фасады, которые уменьшить нельзя?
Вальтер, вы проём хорошо промерили? Часто бывает, что угол не 90гр., а чуть больше. Тогда вполне возможно, что на 5 мм нужно только по задней части шкаф сузить, а по лицевой мм на 2, а то и вообще не нужно. Я постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями в кухнях, где вентшахта нишу образовывает. Семь раз отмерь, один - отрежь))
MasterRoma написал :
Вальтер, вы проём хорошо промерили? Часто бывает, что угол не 90гр., а чуть больше. Тогда вполне возможно, что на 5 мм нужно только по задней части шкаф сузить, а по лицевой мм на 2, а то и вообще не нужно. Я постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями в кухнях, где вентшахта нишу образовывает. Семь раз отмерь, один - отрежь))
Промерил, перемерил. К сожалению, именно по лицевой части нужно сузить на 5 мм.
Ладно, в предстоящие выходные сделаю, отпишусь.
Не думаю, что такая уж "жесть". Резать то нужно всего два раза по 30 см.
У меня лучше получается ручной ножовкой, чем электролобзиком. Резал ДСП неоднократно таким способом. Главное не торопиться, получается не хуже реза на профессиональном оборудовании.