15.06.2015 в 17:14:26
VIVA, Внимательно читаем свое сообщение:
VIVA написал : Зачем? Номиналы любого из нижестоящих УЗО более чем в три раза ниже. От чего селективность проявлять будем?
Про величину тока утечки ни слова.....
VIVA написал : С целью? 500 мА для одного будет 16,6 номиналов, а для другого 1,7.
У Вас при эксплуатации ток утечки ограничен 500ма или всегда плавно нарастающий?
Еще вопрос - Вы с такой связкой сталкивались в реальной жизни? Реально смотрели, как оно работает при КЗ? Или при больших утечках? Отличаете термины - полная и не полная селективность?
15.06.2015 в 17:21:41
BV написал : Отличаете термины - полная и не полная селективность?
Вполне.
BV написал : Про величину тока утечки ни слова.....
А номиналы УЗО в бананах измеряем? Я понимаю, с ростом величины дифтока кардинально уменьшается время срабатывания, но при 500А, на которые Alexiy поначалу засмотрелся, разницы между селективным и не селективным почти нет. Конечно это фантастическая в "дачных делах" величина, но...
BV написал : У Вас при эксплуатации ток утечки ограничен 500ма или всегда плавно нарастающий?
Назовите штатную ситуацию, при которой может часто выбивать неселективное вводное узо на 300мА, в доме?
Я не к тому, что дифток постоянен, или чему-то такому. А к тому, что УЗО1 с номиналом (уставкой по дифтоку) существенно меньшим чем у УЗО2, должно всегда сработать раньше. Просто потому, что чувствительность у него выше.
BV написал : Вы с такой связкой сталкивались в реальной жизни?
Сталкивался. Всё нормально работает. В моём дачном доме, на вводе стоит узо АС 30мА, а в РЩ узо А 30мА. И никуда мне бегать не приходится.
15.06.2015 в 17:38:53
VIVA написал : Нужно. Когда сложность схемы поболее, чем в 2-3 ступени.
3 ступени - это 4 УЗО последовательно? Это где такая диффзащита применяется?
15.06.2015 в 17:40:01
VIVA написал : 500 мА для одного будет 16,6 номиналов, а для другого 1,7.
зачем именно 500 мА? Иных токов утечки не бывает?
15.06.2015 в 17:41:15
VIVA написал : Назовите штатную ситуацию, при которой может часто выбивать неселективное вводное узо на 300мА, в доме?
Я уже назвал её пару раз. потрудитесь прочитать.
15.06.2015 в 17:41:46
Alexiy написал : Это где такая диффзащита применяется?
Кажется, на форумхаус ;)
15.06.2015 в 17:42:12
VIVA написал : УЗО2, должно всегда сработать раньше.
НЕ ДОЛЖНО. Поэтому селективные УЗО и изобрели и применяют и ПУЭ этого требует.
15.06.2015 в 17:45:48
VIVA написал : В моём дачном доме, на вводе стоит узо АС 30мА, а в РЩ узо А 30мА. И никуда мне бегать не приходится.
Поздравляю! У вас на вводе дохлое УЗО
15.06.2015 в 17:46:00
VIVA написал : А номиналы УЗО в бананах измеряем? Я понимаю, с ростом величины дифтока кардинально уменьшается время срабатывания, но при 500А, на которые Alexiy поначалу засмотрелся, разницы между селективным и не селективным почти нет. Конечно это фантастическая в "дачных делах" величина, но..
VIVA написал : Если вы ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите, то увидите, что время 0,04 указано для In*5, тоже.
VIVA написал : Назовите штатную ситуацию, при которой может часто выбивать неселективное вводное узо на 300мА, в доме?
Две недели назад.... Срабатывает Фазное 2П УЗО.... и периодически вылетает на 100 4П. (КЗ нуля и земли в розетке - определили потом после вскрытия) В процессе поиска откидываем ноль с колодки щита. Вставляем 2квт девайс - вылетают оба или 2П. 50/50 %. Знаю, кто делал щиток.... Если бы это вводное УЗО стояло в отдельном ящике на столбе.... то приехал-бы и не поленился дать в морду :) Ибо... накипело уже.... не первый случай...
VIVA написал : Сталкивался. Всё нормально работает. В моём дачном доме, на вводе стоит узо АС 30мА, а в РЩ узо А 30мА. И никуда мне бегать не приходится.
Исключения - не критерий. Ответы "А у меня все работает и нормально... уже наслушался" В ПУЭ написано "уставку и время" и не сказано для каких утечек - значит для всего диапазона. Будьте любезны исполнять....
16.06.2015 в 00:21:10
Сложно сразу учесть все корректировки.
Дополнил схему первыми замечаниями и уточнил конфигурацию электрифицируемых объектов:
первый этаж;
мансарда;
трехфазная розетка в доме;
внешняя линия в бытовку/гараж.
Подскажите по номиналам всех устройств (под номерами).
Не понятно, что делать с РЩ в бытовке? Прикинул, что получилось. Не судите строго ..... подскажите, как сделать....
Веду поиск проекта электросети поселка и того электрика, который подписал ввод в эксплуатацию.
18.06.2015 в 20:56:31
CrossVik написал : Дополнил схему первыми замечаниями
Если вас не затруднит, смотреть на картинку не бегая в отдельную программу было бы удобнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу