Палыч66
Палыч66
Новичок

Калининград

14.06.2015 в 15:30:45

Нужна помощь в расчете мощности кондиционера, для не стандартного помещения (домашний кинотеатр)

50м/кв.

Высота потолков 2.8м.

Два окна на восток.

После обеда помещение уже в тени.

1 человек.

1 компьютер (блок питания 630вт, но работает на 10% мощности)

1 телевизор 1.9м по диагонали.

1 усилитель 2х120вт, (потребляемая мощность 650вт)

Просчитал на десятке различных калькуляторов.

Результаты почти одинаковые, нужен кондиционер от 4,5 до 6квт.

Лежит новый Fujitsu ASYG09LECA/AOYG09LEC.

Денег на новый 5 киловаттный, нет.

Прекрасно понимаю что Fujitsu 2.5 квт, ни о чем.

Но! Это кинотеатр, с серьезной звукоизоляцией, которая является отличной теплоизоляцией.

Стены:

Снаружи облицовочный кирпич в полкирпича/80мм пенопласта/силикатный пустотелый кирпич в кирпич/ звукозащита, типа минваты 50мм/18мм ДСП/ковролин.

Плавающий пол, плавает на 80мм минваты различной плотности.

Подвесной звукоизолирующий потолок 80мм минваты различной плотности, с воздушной прослойкой между плитами перекрытия и минватой.

Стеклопакеты зеркальные и всегда закрыты на 100% плотными белыми светонепроницаемые жалюзи. То есть если смотреть в окно снаружи, то почти натуральное зеркало.

Утепленная сейф-дверь, (даже две двери, с воздушной прослойкой в 50см.)

Теперь вопрос:

Почему везде Q1 учитывает теплоизбытки от площади пола и стен и потолка, без учета теплоизоляционных свойств помещения.

Знаю, что по умолчанию, к расчету принимаются капитальные строения.

Но, к примеру, квартира в панельном доме из железобетонна, явно отличается теплоизоляцией стен, от моего помещения. И разница огромная, а значение Q1 для всех одно, и меняется только от освещенности.

Q1– переменная, учитывающая наличие солнечного света в помещении (q составляет 30 Вт если нет солнца в помещении; 35 Вт - среднее значение и 40 Вт - если большое остекление с солнечной стороны.

Могу я принять к расчету Q1 равное 20 или 25?

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

14.06.2015 в 15:55:21

"Девятка" все равно маловата для такой площади - если бы там даже не было кинотеатра... И что у вас фильмы там будет смотреть реально один человек?

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

14.06.2015 в 16:16:13

Это ситуация мне напоминает клоуна, который купил Мерседес глентваген AMG 63 и жалуется на то что денег на бензин нет ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Designman
Designman
Резидент

Москва

14.06.2015 в 16:33:23

Ну еще как вариант - можно продать нового Generala (который лежит) и купить на эти деньги "китайский" старт-стопник подходящей мощности или какой-нибудь БУ, но фирменный.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

14.06.2015 в 17:10:31

Давайте пока про настенники потрепимся, пока вопрос шума не проявится (ведь кинозал поди еще и с качественным звуком), тогда плавно перейдем к канальному охлаждению ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Палыч66
Палыч66
Новичок

Калининград

14.06.2015 в 17:38:31

В пятницу уволил 2 человек, из 3 цехов работает один. Нет заказов с 29 мая. Лежат последние 240 тысяч, выдернуть 50 тысяч на другой кондиционер не могу позволить, тогда не хватит денег на зарплату, и придется остановить производство.

Продавать фуджика нет времени, уже жара.

Мне проще будет в следующем году купить 5 килловаттник, а фуджик поставить в спальню 25кв/м. Потерять 8000 на монтаже не жалко. В этом кинотеатре я сам и живу и сплю.

Хотел услышать мнения по существу, про то 2.5квт мало сам знаю, о чем выше написал. Повторяю вопрос: Какое значение принять к расчету Q1?

Видео кинотеатра, видно жалюзи на окнах. http://www.youtube.com/watch?v=x-s-arB1tB4

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

14.06.2015 в 18:24:52

Палыч66 написал : В пятницу уволил 2 человек, из 3 цехов работает один. Нет заказов с 29 мая. Лежат последние 240 тысяч, выдернуть 50 тысяч на другой кондиционер не могу позволить, тогда не хватит денег на зарплату, и придется остановить производство.

Продавать фуджика нет времени, уже жара.

Мне проще будет в следующем году купить 5 килловаттник, а фуджик поставить в спальню 25кв/м. Потерять 8000 на монтаже не жалко. В этом кинотеатре я сам и живу и сплю.

Хотел услышать мнения по существу, про то 2.5квт мало сам знаю, о чем выше написал. Повторяю вопрос: Какое значение принять к расчету Q1?

Видео кинотеатра, видно жалюзи на окнах. http://www.youtube.com/watch?v=x-s-arB1tB4

Обычно берут кондиционер с небольшим запасом мощности, тем более что инверторные системы сами задают нужную мощность компрессора - зато при запуске в теплой комнате он будет быстрее выходить на заданную температуру. Я бы все-таки Q брал бы не меньше 30Вт.

P.S. на видео у вас еще видно проектор - они обычно выделяют очень много тепла при работе, но в ваших расчетах он нигде не фигурирует.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.06.2015 в 18:25:01

Палыч66 написал : .... Просчитал на десятке различных калькуляторов. ....

Видно нашли не тот "каркулятор". Встречался, грубо говоря, с расширением, где указывался весь пирог по всем стенам/потолкам/полам. Основная масса этих каркуляторов сделала с усреднением значений.. ... Что за вариант был - не помню. Даже не пытался себе оставлять т.к. чаще всего никакого представления о строительной части помещения нет. В основном достаточно было по-проще расчетов ....

Что касается кинотеатра.
Насколько видел "навороченные" кинотеатры то проектор в них имеет довольно приличные тепловыделения. У Вас же про него ни слова ... Делали один такой, квадрат 35 помещение. Так в нем и 7-ми кВт-ного кондиционера оказалось мало....

Так что, лучше опишите все что возможно про Ваше помещение и отправьте это на подбор в несколько фирм. А далее - сравниваете и принимаете решение ....

Пы.Сы S90 - для антуража или же то же подключена ??? ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Палыч66
Палыч66
Новичок

Калининград

14.06.2015 в 18:55:06

Designman и Ким, спасибо. Как у меня вместо заказанного Toshiba RAS-16EKV-EE/RAS-16EAV-EE, оказался фуджик -9 ка, долгая история, не поверите, в такое фатальное невезение.
Проектор используется редко, 95% времени использую телевизор, в качестве монитора тоже.

Лампа в проекторе 200вт. S90 подключены в паре с немецкими колонками, регуляторы средних частот S90 на минимуме, так как середина плохая, но баса вкусного много. Чем они и цены. Сабвуфер тоже есть, но в стерео он не используется.

Мне нужно до понедельника определится, или оставлять Фуджик, или в самый не подходящий момент выдирать 44 тысяч на китайский Electra JED18DCI, и остаться без денег, выбор у нас малый, фирменный 18 стоит за 70 тысяч.

Фуджик в максимуме выдает 3.2квт, самых жарких дней, когда он не справиться от силы 3-10 дней, в году, Мне надо понять, насколько не справиться? Понятно, гарантированых 20гр, не будет, 22 тоже, но если 3 дня в году будет 25гр, когда на улице 33, то меня устроит.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.06.2015 в 19:44:25

В такой комнате как Ваша не стОит ставить один комплект оборудования. Иначе он будет создавать сквозняк. "Проходили" такое. Самое оптимальное когда стОят несколько небольших по холоду внутренних блоков. И включаешь их уже по необходимости. Получается довольно таки прилично.

Поэтому, если у Вас есть в наличие сплит то его надо ставить с возможной перспективой что еще добавите позже и не заморачиваться. Тем более что будет понятно какой блок нужен.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Палыч66
Палыч66
Новичок

Калининград

14.06.2015 в 19:57:11

Ким, спасибо! я понял вашу мысль. Когда закончится этот кризис в стране, я смогу себе позволить еще одну девятку, на случай когда очень жарко и/или пришли гости петь в караоке с включенным проектором. Два внутренних блока всегда лучше справятся с равномерным распределением охлажденного воздуха, чем один.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу