E_Z написал :
УЗО у Вас в щитке отсутствует от слова совсем. Это при наличиии особо опасного в плане поражения электротоком оборудования типа бойлера. Плита газ/электричество тоже "перспективный" прибор. На форуме есть фото прогоревших от утечки газовых шлангов .
Понятно, ладно, уже вроде понял что тут нужен опытный электрик для исправления всех этих бед.
Впрочем 3 предложенных в теме уже обзвонил. У одного "абонент не доступен", другой оказывается по Питеру не работает (хотя и в его теме и в группе ВК написано иное), а третий обещал ближе к вечеру зайти сюда и прикинуть что там и к чему. Пока жду.
Мне вот что интересно, там во всех пожарах пожарные инспекторы делают такое заключение:
"причиной пожара явилось нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - короткое замыкание в удлинителе"
В чем нарушение правил тех. эксплуатации? В использовании удлинителя??! Там есть на фото где в удлинитель (тройник) воткнута всего 1 вилка, это тоже нарушение чтоли? Почему их тогда вообще не запретят к продаже?
Каким образом происходит короткое замыкание в удлинителе лежащем на полу, если в него никто и ничего не тыкает?
Я уже понял что удлинители это какое то зло, и их лучше не использовать, но не настолько же чтобы "от слова совсем"? У меня весь дом ими утыкан (всякими пилотами на х7 и т.д.), вообще не представляю как без них можно обходиться? На все приборы стенных розеток не напасешься при всем желании. У меня только для компьютера и периферии нужно около 10 гнезд.
Vopros17 написал :
Опять что-то из невероятного и не понятного.. Почему бойлер вдруг начнет биться током если от него отсоединить 1 провод (оставив на подключении всего 1)?.. Как это? Почему он тогда не бьет током когда подключено сразу 2 провода? Там что, внутри, нет никакой изоляции проводки чтоли (и даже если нет - почему с 2 не бьет)?
Потому что сделана попытка заземлить бойлер, но попытка неверная.
Смертельная опасность мгновенно возникает при неконтакте в нуле на вводном автомате, в счётчике или выше. Когда исчезает связь между шинкой в щитке и рабочим нулём сети.
Путь тока: фаза - ТЭН - ноль кабеля бойлера - совмещённая шинка в щитке - земля кабеля бойлера - человек - водопровод. Встроенное УЗО в бойлере никак не отреагирует, потому что через него этот ток проходит симметрично, дважды, без нарушения баланса.
Если бы в кабеле бойлера не было земли - такого пути не было бы. Но тогда бойлер имеет право тихонько, но неприятно кусаться нормальным разрешённым током утечки в ТЭНах.
AlexeyL написал :
Потому что сделана попытка заземлить бойлер, но попытка неверная.
Так а с чего Вы взяли что он вообще как то пытался быть заземлен? У нас вроде как вообще заземления в доме не предусмотрено.
По фотографии из счетчика, как мне кажется, просто кто-то на один его контакт кинул сразу 2 провода (дабы не болтался один в пустую), а на другой всего 1. И все, не? Или я что то не так понял?
Vopros17 написал :
Так а с чего Вы взяли что он вообще как то пытался быть заземлен?
По фотографии из счетчика, как мне кажется, просто кто-то на один его контакт кинул сразу 2 провода (дабы не болтался один в пустую), а на другой всего 1. И все, не? Или я что то не так понял?
Потому что к бойлеру (или стиральной машине?) идёт трехпроводной кабель, а не двухпроводной. "Это жжжж неспроста"(С)Пух.
Без заземления современная техника может в исправном состоянии очень неприятно "кусаться" разрешённым током утечки.
Поэтому вряд у автора щитка хватило ума не подключать земляной провод кабеля в розетке.
Vopros17 написал :
Вот например - как это все подключить без удлинителей? :swoon
Маломощные устройства можно. Всякие зарядные устройства, блоки питания ноутбука, электробритву, роутер и т.п.
Юрий-Электр написал :
Как ?, очень просто- делаете блоки розеток на стенах в нужных местах, и всё....
"и всё" к сожалению не всегда получается. Бывает, когда рядом с газовой плитой и водопровод, и газ. Розетку ставить запрещено, а штатный провод у плиты короткий. Приходится удлинитель ставить.
Потому что к бойлеру (или стиральной машине?) идёт трехпроводной кабель, а не двухпроводной. "Это жжжж неспроста"(С)Пух.
Ну как тут писали выше - это может быть из-за того что "так положено" + как тут аткже писали уже выше, может с заделом на будущее (когда в доме проведут заземление).
Насчет куда ведет провод (стиралка или бойлер) честно говоря не уверен, это только мои предположения.
Vopros17 написал :
Я уже понял что удлинители это какое то зло, и их лучше не использовать, но не настолько же чтобы "от слова совсем"? У меня весь дом ими утыкан (всякими пилотами на х7 и т.д.), вообще не представляю как без них можно обходиться? На все приборы стенных розеток не напасешься при всем желании. У меня только для компьютера и периферии нужно около 10 гнезд.
Ещё раз: "Пилот" отличается от удлинителя не только ценой, но и встроенным плавким предохранителем на 10А.
И при попытке воткнуть в него больше положенного просто сгорит предохранитель.
Как бюджетный вариант, можно просто ставить автоматы 10А на розетки в жилой зоне. Этого достаточно для всей маломощной и кратковременно работающей (типа утюга) техники. 16 ампер нужны только на кухне.