KBV
KBV
Новичок

Регистрация: 16.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 61

27.06.2015 в 18:39:22

Atos написал : гидроизоляция, чтобы сам наливной не утек в щели между плитами. я так на пробу заливал угол комнаты. выковырял кусок стяжки 5 на 5 см из угла. 3 литра как испарилось.... в межплиточные черные дыры.... Мне тоже скоро предстоит подобное.

Ну, щели заткнуть - конечно, не писал, т.к. само собой разумеется... :)

0
KBV
KBV
Новичок

Регистрация: 16.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 61

01.07.2015 в 16:03:15

Теперь сам могу ответить на вопрос - как отковырять стяжку :))) К сожалению, это очень несложно, за исключением некоторых моментов. Вокруг труб и рядом обнаружились трещины, начал разбивать стяжку там, т.к. по этому основанию плитку и теплый пол не уложишь. Вот некоторые фото:

Обнаружился "интересный" момент - в плите перекрытия есть штатное прямоугольное отверстие, предназначенное явно для прохода труб. Это отверстие замазывалось другим составом (даже по цвету видно, да и прочность повыше). К сожалению, уровень этой мазни на 1-2 см выше уровня общей стяжки. Еще интересно, что по краю отверстия (между перекрытием и этим блоком, в который вмурованы трубы) есть здоровенная щель, глубиной до 8 см (может и глубже, как линейка влезла). Интересно, как скоро там начинаются соседи? Еще интересно, на чем этот цементный блок держится - только на сцеплении с трубами или там хоть какая арматурина пропущена? В любом случае очевидно, что пытаться его разбить - себе дороже (разве что затеять совместный ремонт с соседями снизу).

В общем, теперь демонтировать стяжку особых проблем нет (кроме того куска, что вокруг труб). Только вот не хочется. Сохнет это удовольствие, как я прочитал, очень долго, а мне нужно скорей ремонт заканчивать.
Вот думаю, если заткнуть все щели, куда может утечь наливной пол и залить (в несколько этапов) только эту дыру, а потом общий слой порядка 1,5 см, будет потом трескаться? Планирую лить без мягкой подложки, чтобы опиралось на жесткое. Остальная плита тяжелая и уже примяла пленку, так что, по идее, особо дергаться не должна. Наверно стоит попытаться выцарапать с краю из под плиты пленки, сколько сумею, чтобы пол туда затек и создал подпорку. Правда есть хороший шанс, что утечет весь и выльется у соседей.

Еще вот не знаю, нужно ли прокладывать ленту по периметру там, где будет наливной пол?

0
Revelator
Revelator
Местный

Регистрация: 24.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 549

01.07.2015 в 23:05:45

KBV, Вы сами себе создаёте проблемы на ровном месте. Отсоедините подводку к канализации и спокойно сбейте этот жалкий кусочек стяжки. Почему Вы боитесь повредить трубы? Кувалдой и в темноте демонтируете?
Ну не настолько же у Вас руки из жо... чтобы трубы раздолбать и дыру к соседу пробить?

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

KBV
KBV
Новичок

Регистрация: 16.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 61

02.07.2015 в 00:57:59

Revelator написал : KBV, Вы сами себе создаёте проблемы на ровном месте. Отсоедините подводку к канализации и спокойно сбейте этот жалкий кусочек стяжки. Почему Вы боитесь повредить трубы? Кувалдой и в темноте демонтируете?
Ну не настолько же у Вас руки из жо... чтобы трубы раздолбать и дыру к соседу пробить?

Да руки на месте, как мне кажется, просто это не кусочек стяжки, а сплошной кусок цемента, который уходит вниз... Остальная стяжка лежит как отдельный пирог на жестком основании. А вот в месте труб в этом основании дыра. Я там на фотографии показал щель, которая идет на 8 см. вниз, ниже уровня перекрытия. Никаких границ там нет - сплошной кусок цемента. Как я понимаю, этот кусок образует и потолок у соседей. Там наверняка арматура какая то проложена, но если я начну долбать (а я на пробу с краю попробовал - стоит намертво), то возможно потрескается весь кусок и соседи мне скажут спасибо... Надо пойти, заранее познакомиться :))) Завтра попробую зубило горизонтально положить, может обнаружится, где можно разделить.

Но вопрос сейчас даже не в этом (этот кусочек почти полностью уйдет под короб и по большому счету меня не волнует). Как все-таки лучше поступить? Сколоть остатки стяжки полностью или попробовать заделать это место? Если полностью стяжку убрать, какую смесь использовать для новой? Я тут начитался, что они месяц сохнут, да еще под пленкой... Это мне все работы на месяц остановить??? Может все-же можно этот кусочек залечить? Остальная то стяжка меня устраивает, если не сильно придираться... Налил бы сверху сантиметр жидкого пола и все...

0
Revelator
Revelator
Местный

Регистрация: 24.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 549

02.07.2015 в 22:16:40

KBV написал : Если полностью стяжку убрать, какую смесь использовать для новой? Я тут начитался, что они месяц сохнут, да еще под пленкой... Это мне все работы на месяц остановить???

Можно вообще "сухим полом" обойтись. Если перепад пола несущественный, то добрать высоту ЭППС (например Технониколь карбон эко), а сверху аквапанель (Кнауф) в два слоя с разбежкой. Пол по такой технологии готов к финишному покрытию сразу.
Только себестоимость квадратного метра выходит около 1500руб (у вас в Питере скорее всего чуть дешевле).

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

KBV
KBV
Новичок

Регистрация: 16.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 61

03.07.2015 в 00:46:55

Revelator написал : Можно вообще "сухим полом" обойтись. Если перепад пола несущественный, то добрать высоту ЭППС (например Технониколь карбон эко), а сверху аквапанель (Кнауф) в два слоя с разбежкой. Пол по такой технологии готов к финишному покрытию сразу.
Только себестоимость квадратного метра выходит около 1500руб (у вас в Питере скорее всего чуть дешевле).

Спасибо за участие в теме! Мне кажется, для такой технологии пол недостаточно ровный.

Я увидел ПЛИТОНИТ Р1 EASY http://www.plitonit.ru/products/product/plitonit_r1_easy/ , который под плитку готов очень быстро (даже не верится, но обещают через 24 часа). Там для стяжки толщиной 6 см на площади 4,3 м2 должно уйти примерно 20 мешков по 25 кг. http://leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/suhie_smesi_shtukaturki/suhie_smesi_dlya_ustroystva_polov/15131433/ - при цене 200 рублей получается 4 тыс.

Только вот технология не вполне ясна... Вот пишут: Работу рекомендуется начинать с наиболее отдаленной от выхода стены. Растворная смесь укладывается между маячными рейками и разравнивается правилом. Укладку производят полосами через одну. Пропущенные полосы укладываются только после схватывания ранее уложенных. Перед этим вынимаются маячные рейки, роль маячных реек выполняет поверхность уложенных смежных полос. Для получения качественного монолитного слоя окончательное выравнивание и заглаживание стыков между двумя порциями не должно превышать 20 минут.

При моей площади 1,8х2,4 (входная дверь по длинной стороне) очень удобно было бы сделать две узкие полоски вдоль длинных стен, а потом закидывать середину, используя схватившиеся края в качестве маяков. В эти полоски как раз войдут трубы и не будут мешать потом ровнять середину. Но какое время схватывания этих полосок? И как при этом соблюсти условие - 20 минут между порциями? Получается, вдоль маяков могут появиться трещины??? Т.е. понятно, они имели в виду 20 минут на одной полосе, но если это так важно, то как быть со сцеплением между полосами?

И главное. Если я таки удалю всю стяжку, то нужно ли мне ее восстанавливать до прежней толщины? Если делать плавающую, т.е. подкладывать пенополиэтилен, то нужно, чтобы обеспечить прочность. А вот обязательно ли это в ванной? Площадь сравнительно небольшая, пенка защищает, как я понял, только от ударных шумов, акустические останутся на прежнем уровне (вы любите громко петь в бане?)... Ну и смысл? Сделать выравнивающий наливной пол 2-2,5 см, чтобы там можно было проковырять штробу под датчик теплого пола и все? Можно так? Конечно, теплопотери у теплого пола вырастут, но ведь это не основная система отопления...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу