Atos
Atos
Местный

Долгопрудный

26.06.2015 в 18:39:41

Прошу знающих людей подсказать мне. Нужно завести дополнительный кабель с подъездного щитка. Внутриквартирных щитков нет. Посмотрите на план, место указанное стрелкой - это щиток. Смежное помещение - это кладовка моей квартиры. Нарушу ли я что либо, просверлив стену "от щитка к себе", проложу гофру с проводом и потом все это замажу штукатуркой/герметиком? Разумеется добавив автомат/УЗО на щитке. Спасибо.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.06.2015 в 20:11:34

По ПУЭ прокладка кабелей через кладовки не допускается. 7.1.43. "Открытая прокладка транзитных кабелей и проводов через кладовые и складские помещения не допускается." Хотя если в металлической трубе, то 5-6. Но если ни кто не узнает, то это будет на Вашей совести.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

26.06.2015 в 20:58:45

megrad написал : Открытая прокладка транзитных кабелей и проводов через кладовые и складские помещения не допускается."

Atos написал : проложу гофру с проводом и потом все это замажу штукатуркой

По 10-15 мм гипса/ЦПС, со всех сторон от гофры. И прокладка перестаёт быть открытой.

Atos написал : проложу гофру

Подумайте, что через ПВХ трубу протянуть и перепротянуть кабель будет проще. Но это так, к размышлению.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.06.2015 в 21:19:54

Atos, и еще - если в лестничном щите случится пожар (бывает иногда) то через отверстие в гофре он может придти и к вам. Так что уж лучше без гофры и замазать. Вряд-ли придется когда-то перетягивать, если сделаете ввод 10-кой

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

26.06.2015 в 23:10:20

BV написал : Так что уж лучше без гофры и замазать. Вряд-ли придется когда-то перетягивать, если сделаете ввод 10-кой

Что мешает выполнить требование норм, предписывающее применять заделку проходок материалом, обеспечивающим "предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости пересекаемой конструкции"? И нормативная сменяемость останется, и пожар не доберётся. Есть огнеупорные герметики, предназначенные в том числе и для заделки. Вполне подходят под определение "легкоудаляемые". Не говоря уже о специализированных мастиках, при наличии доступа к небольшим количествам.

Как бы СП 31-110-2003

14.24 Места прохода проводов в защитной оболочке и кабелей через стены, перегородки, междуэтажные перекрытия должны иметь уплотнения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15 и 2.1 ПУЭ. Для обеспечения возможности смены электропроводки проход кабелей и проводов в защитной оболочке должен быть выполнен в трубах или коробах; огнестойкость прохода должна быть не менее огнестойкости строительной конструкции, в которой он выполнен. Зазоры между проводами, кабелями и трубой или коробом следует заделывать легкоудаляемой массой из негорючего материала. Допускается прокладывать кабели и провода в защитной оболочке через строительные конструкции в специально выполненных отверстиях.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.06.2015 в 23:21:44

1. Я не написал забетонировать, я написал - замазать.2. Еще раз объясните мне, если провод 10ка, и коридорный щит за стеной - то зачем эта сменяемость? Надо сменить - еще одно отверстие рядом и вуаля. 3. Провод входит в гардеробную, там тоже под слоем штукатурки надо. Итого - дыра в которой гипсовой штукатуркой замазан провод переходящий в штробу замазанную штукатуркой. Оттого что в дыру будет вставлена гофра сменяемости не жарко и не холодно.
0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

26.06.2015 в 23:31:02

BV написал :

1. Я не написал забетонировать, я написал - замазать

Суть, замонолитить в массе. Гарантированно не перетягивается.

BV написал : будет вставлена гофра

Смотря какая гофра, если сечением по норме для глухих каналов, то при 2-3 поворотах всё перетягивается вполне. Но, как уже упоминалось выше, лучше гладкостенные трубы.

BV написал : то зачем эта сменяемость

Хотя бы потому, что так предписывается нормами. А чисто практически, на каждый чих с перфоратором наперевес бегать, вместо того, чтобы один раз сделать канал... Но, на вкус и цвет все фломастеры разные.

BV написал : если провод 10ка

Судя по тому, что ТС говорит про дополнительный автомат в щите, а внутриквартирных щитков нет... Речь явно не про вводной кабель.

Atos написал : Нарушу ли я что либо, просверлив стену "от щитка к себе", проложу гофру с проводом

Вот если с проводом, то точно нарушите :) А вот если кабелем (ВВГнг(А)-LS например) и учётом вышеназванного, то всё вполне легально. МГТС при таком расположении щитов так же делают проходку сквозь эту стену в кладовку, и через неё оптический кабель и проводок для питания "роутера". Причём даже ничего не замазывают. Но, как упомянул BV, фигня в этажных щитках случается, поэтому лучше не следовать их методу работы.

0
Atos
Atos
Местный

Долгопрудный

27.06.2015 в 10:53:35

Я хочу ввести 4ку ВВГнг. Стена изнутри будет штукатуриться. По вашим ответам я понял, что лучше пустить без гофры и заштукатурить все наглухо? Я и сам был такого мнения, гофра сильно увеличит входное отверстие, что не хочется вовсе. А можно ли на этот кабель поставить распаячную коробку, чтобы, если понадобится, использовать для дополнительного отвода или 4 кв.мм надо тянуть без разрывов? Нагрузка на нем будет максимальная и, что маловероятно, одновременная, 5.5 квт. (электродуховка + посудомойка).

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.06.2015 в 11:20:00

VIVA написал : Суть, замонолитить в массе. Гарантированно не перетягивается.

VIVA написал : огнестойкость прохода должна быть не менее огнестойкости строительной конструкции, в которой он выполнен. Зазоры между проводами, кабелями и трубой или коробом следует заделывать легкоудаляемой массой из негорючего материала.

вот этой массой и заделать отверстие в стене. Кстати, какой именно?

VIVA написал : то при 2-3 поворотах всё перетягивается вполне.

перетянуть 10-ку на двух поворотах 90?

VIVA написал : А чисто практически, на каждый чих с перфоратором наперевес бегать,

Как часто Вы перетягиваете вводной в квартиру? :)

VIVA написал : Судя по тому, что ТС говорит про дополнительный автомат в щите, а внутриквартирных щитков нет... Речь явно не про вводной кабель.

а вот это я пропустил....:o тогда НУЖНО или гофру или трубу - если еще понадобится провод

Далее говорим о проводе в трубе

VIVA написал : Вот если с проводом, то точно нарушите

ничего он не нарушит, если провод будет в трубе. По этой логике - очень многие новостройки одно сплошное нарушение - там провода заложены в толстостенных пластиковых трубах уложенных при производстве панелей например.

VIVA написал : МГТС при таком расположении щитов так же делают проходку сквозь эту стену в кладовку, и через неё оптический кабель и проводок для питания "роутера". Причём даже ничего не замазывают.

проводок 0,75.... джамшут монтаж

Atos, почему не хотите щит сделать в квартире? Если провод только на один доп автомат - верно сказано в трубе или гофре и лучше с плавными поворотами и оставить там протяжку. И именно кабель, хотя бы потому, что будет протяжка и провод можно повредить. Забить потом вход со стороны лестничного щитка смесью гипса или цемента и асбеста, или минвата промоченная слегка цементом - чтобы легко удалить с пылесосом. Большое отверстие и гофра потолще - лучше - удобнее забивать заделкой на нужную глубину = толщине стены.

Atos написал : надо тянуть без разрывов?

лучше без разрывов. Как вариант - поставить заподлицо на месте входа в квартиру распаячную коробку побольше чем подрозетник - и протягивать удобнее и расковырять заделку. Оставить в коробке кольцо кабеля - запас. Если что - можно ответвиться от линии. Хотя может и проще еще один новый из щита вытащить.

Atos написал : Нагрузка на нем будет максимальная и, что маловероятно, одновременная, 5.5 квт. (электродуховка + посудомойка).

На это надо две отдельные линии = два провода 3*2,5мм2 и два автомата, под защитой УЗО. Однозначно.

Отсутствие подробных данных в первом сообщении приводит к неправильным ответам.... что-бы сразу это не написать?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

27.06.2015 в 11:36:32

Atos написал : Нагрузка на нем будет максимальная и, что маловероятно, одновременная, 5.5 квт. (электродуховка + посудомойка).

А автомат на 25 А?А вилки у

Atos написал : электродуховка + посудомойка

на 16 А ... И в чём выгода?А вот это разумно

BV написал : На это надо две отдельные линии = два провода 3*2,5мм2 и два автомата, под защитой УЗО.

Atos написал : А можно ли на этот кабель поставить распаячную коробку, чтобы, если понадобится, использовать для дополнительного отвода или 4 кв.мм надо тянуть без разрывов?

Что бы потом обматериться долезая до неё?

0

И это пройдёт ...

Atos
Atos
Местный

Долгопрудный

27.06.2015 в 13:21:36

serj12 написал : а это надо две отдельные линии = два провода 3*2,5мм2 и два автомата, под защитой УЗО.

смысл тогда тянуть. кухонные розетки сделаны на 2.5 мм.кв застройщиком. Вся проводка защищена диф.автоматами. Я хотел "разгрузить" штатные розетки просто. Тянуть 2 по 2.5? В принципе еще лучше, у меня есть запас кабеля..... А почему не ввести 3х4 в распаячную и от нее пойти двумя 3х2.5? Не лучше ли так? Или вообще 3х6...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу