Гость

Аккаунт удален

29.11.2006 в 21:24:19

Здравствуйте, господа, помогите пожалуйста разобраться, для отопления сруба 4Х6 хочу взять дровяную печь «булерьян» или «студент», не могу выбрать, вроде и там булерьян подобротнее сделан, и не бывает горячим, что говорит о более полной отдаче тепла, с другой сотороны и студент тоже хорошо, помогите разобраться.
Заранее спасибо.

0
Roman

Местный

Москва

Traks

Местный

Москва

30.11.2006 в 14:33:02

2Антон Звтное

Топлю Бренераном/Булерьяном второй год 70м2 (200м3) Быстрый прогрев "железка" обеспечивает, но ... Если нет желания просыпатся в 4-5 утра от холода :) - ставте кирпичную печь. Это и здоровье прибавит (имхо) и жить комфортней.

Бренеран оставлю. Если топить не постоянно, желательно прогреть дом сначала им, а уж потом топить прогретую кирпичную печь, чтоб не треснула (посоветовали)

Решитесь на печь - печника ищите сейчас. Буквально на днях, мне удалось только на конец лета договорится

0
PoseydonXXX

Местный

Екатеринбург

01.12.2006 в 09:45:01

Рекомендую Булерьян и им подобные т.к. Студент очень слабый расчитан на слабое тепло - а мне его мало - слабого тепла поэтому в результате: 1 боковые стенки повело
2 металлический лист на дверце обгорел - т.к. он сильнее всех нагревается

1. Дрова не горят на задней стенке
0
saar

Местный

Москва

04.12.2006 в 16:32:17

Кирпичную печь лучше ставить, если хочешь жить постоянно. Если наездами, то печь-камин, есть имортные они дороже, но красивее, или наши метовские (уж больно булерьяны страшные). И дополнительно установить электроконвекторы Nobo (или аналогичные). Тогда ночью вставать не придется

0
PoseydonXXX

Местный

Екатеринбург

05.12.2006 в 08:24:40

Новая информация по топке Студента: Коллеги - данный котел не расчитан на топку углем - как бы не заявляли об этом производители Даже максимально прикрыв - что КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано при топке углем - мы получаем раскаленную крышку печки
Пэтому остаются только дрова и желательно крупные чтобы сильно не горели иначе печки не хватит и на один сезон. Что касается времени горения - то 9 часов - уголь, вполне реально - без помешеваний. Сейчас мне жалко 8 000 рублей - т.к. за эти деньги я смог бы сварить более надежную печь и хватило бы её надолго - а теперь вот присматриваюсь где придется в первую очередь ставить заплаты

0
komar53

Местный

Москва

05.12.2006 в 23:10:05

2 Антон Звтное,

а если не студент и не булерьян? Есть газовые инфракрасные обогреватели. Сейчас пытаюсь разобраться, что это такое. Баллона газа 27 кг хватает на 180 часов непрерывного горения. И вроде бы им труба не нужна, достаточно обычной вентиляции. Не хочется мне трубу мастерить. Через второй этаж, чердак и крышу выводить - ни разу не видел, чтобы это было сделано без проблем. Если вывести трубу через стену, то рядом с домом нужно ставить ферму высотой в 9 метров, что тоже не без проблем.

Так что присматриваюсь к газовым инфракрасным.

0
PoseydonXXX

Местный

Екатеринбург

06.12.2006 в 06:02:28

С одной стороны Ваше сообщение не имеет отношения к ветке Но с другой хочется вас предостеречь Вчера 05.12.2006 в екатеринбурге произошел взрыв балона газа в квартире - хозяин зарядил его и поставил около батареи и на кухне включил газовую плиту, а сам не заметил что балон дал трещину и произошел мощнейший взрыв...... Насчет "достаточно обычной вентиляции" тут Вы погорячились - нужно будет делать выводы дымохода на улицу

0
komar53

Местный

Москва

06.12.2006 в 22:11:07

Безопасностью при любом варианте пренебрегать нельзя. Думаю, что и с булерьяном можно проблему схлопотать.

А что касается, в теме или нет ... Надумал составить свое представление о системе отопления дачного дома. Как будет готово - выложу в отдельной теме.

0
Гость

Аккаунт удален

11.12.2006 в 17:11:54

2 komar53 Мой опыт использования ИК газового обогревателя. Условия: дача с наездами каждые выходные, сруб, отапливается 30 м2. Вначале повесил пару конвекторов на 3.5 Квт, все бы хорошо - но по приезду с 5-7 градусов до 23 дом прогревался часов за 5. Решил поставить метовский печь-камин типа Лион, с трубами и работой обошлось бы тыщ в 45, жаба упрямилась. И тут случайно увидел в оби этот газовый ик каминчек за 3 с чем то тыщи и решил попробовать, о чем пока нисколько не жалею, хотя испытания морозами по сути еще не было. По приезде врубаю на полную конвекторы, включаю камин, через час температура уже +18, через два +25. После этого камин выключаю, температура при этом падает на 2-3 градуса и дальше поддерживается только конвекторами. Основной минус - при включенном газовом камине обязательно необходимо постоянно проветривать помещение, так как сжигается кислород. В инструкции даже приведены какие-то цифры, при моем объеме воздуха достаточно приоткрытого окна.

0
КонстаТим

Местный

11.12.2006 в 18:26:48

komar53 написал : Надумал составить свое представление о системе отопления дачного дома. Как будет готово - выложу в отдельной теме.

А давайте объединимся...Я тоже сейчас эту тему прорабатываю.
В теме про эко-дом упомянул я такую "идею" булерьян хорош, но у него гемор с трубой и все такое.. Почему? потому, что температура газов в трубе не высокая. Что бы не образовывался вонючий конденсат, и тяга была, она должна быть 150 градусов. Поэтому напросилась шальная мысль - установить в трубу вентилятр вытягивающий. (такие есть даже для каминных труб). На выходе из булерьяна устновить "бочку" типа "циклон", в котором и будут остывать дым хоть до 50 градусов, там же будет оседать и конденсат. А холодный дым высасывается вентилятором вообще куда хочешь (хоть в коптильню, хоть на улицу, причем не обязательно через трубу на крыше, можно хоть "вбок". Минусы: Нужна бочка, вентилятор (хотя и маломощный, но типа "турбина", а не прямоточный), конденсат периодически надо удалять. Плюсы : Очень сильно растет КПД печки. (циклон - тоже горячий, например воду в нем греть или просто кирпичом обложить). (КПД ведь считается как разница температур). В данном случае, дым на выходе вообще холодный. Не надо городить 10-ти метровые трубы и пр. для тяги. Выброс дыма - хоть через подвал и в сторону.
Что думаете?

0
Traks

Местный

Москва

11.12.2006 в 20:53:23

Что думать, я уже проверил. Буль - временно можно терпеть, а, ИМХО, кирпич заменить нечем. При условии. что газ, соляр и Чубайс - вещи не постоянные :)

Был в гостях. Отапливалась 1 комната в шитовом доме, 6х5м h-2.5. Кирпичная печь "нижнего прогрева" из 300 прим. кирпичей, через 2,5-3 часа прогрела помещение 2 (двумя) охапками сухих берёзовых дров (всего ок. 10-ти поленьев) и не остывала ( и не топилась) до следущего вечера. Не остывала, в смысле было комфортно и тепло(водку не пили). С 22.00 до 17.00

С Булерьяном как с Жигулями - и мотор от опеля и резина импортная и глушитель большой и "писалок" синих много, а всё равно - жигуль. Даже клетчатые флаги не помогают :D

Так и Буль, останется железякой. Нет огня - нет тепла. Как его не модернизируй. Если труба меньше расчетной (для каждой модели свой минимум) - задушит. ;)

0
Вложение
КонстаТим

Местный

11.12.2006 в 21:32:48

Если относиться к булю как законченной конструкции - оно конешно... А если грамотно рулить тепловыми потоками - какая разница. Ну сделайте теплонакопитель - будет и быстро и надолго.
Огню, имхо, по-барабану где гореть - в кирпиче или железе. Встройте буль в кирпичную печку, правильно вьюшки разведите. Надо быстро - будет быстро. Надо долго - будет долго...

0
Traks

Местный

Москва

11.12.2006 в 21:55:37

КонстаТим написал : Надо быстро - будет быстро. Надо долго - будет долго...

Если кочегара нанять - так и будет ;) Видел и обложенный кирпичём Буль. Полу-мера.

Ч/с, лично мне, надоело лазить на крышу чистить трубу и по утрам растапливать, ждать пока разогреется буль, регулировать заслонки .... "наигрался", как говорится. Однако сносить его не буду, пока не буду. Привык :)

0
АА

Местный

Москва

11.12.2006 в 22:31:31

Ну наконец-то народ Булями-Бутаковыми наигрался. А ведь я еще, помнится, год назад предупреждал о возможных проблемах и недоработках этих печей. Сам сейчас в глубоких раздумьях. Буль, конечно, дом нагревает быстро и комфортную температуру беспроблемно поддерживает, но труба уделана так (а это за два месяца отопительного сезона), что надо думать о том, как чистить. Скоро опять ляжет на крышу снег - лезть будет опасно, а тут еще и радикулит некстати разыгрался :(

Уважаемый Константим. Я ценю Ваше стремление к прогрессу, но, что касается идей его доработки, то принудительная вытяжка, боюсь, не спасет. Конденсат все-равно в трубу попадать будет. К тому же, усиление тяги, думаю, повлечет за собой ускорение сгорания. Значит, придется еще больше прикрывать заслонку на выходе. Замкнутый круг получается. К сожалению, видимо, конструкция исчерпала себя. Можно сделать клон, подобие. Что-то будет лучше - что-то хуже, но революционных изменений не получится. Вот если бы можно было бы придумать, как разнородные дрова постепенно подавать в маленькую колосниковую топку. Не специально гранулированное топливо, а именно разнородные дрова. Тогда и сгорание будет полным и экономичность. Но пока завершенных конструкций, к тому же недорогих, я не встречал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу