alex_1278 написал : вместо заземления зануление (ну нет земли у дома 67 года), и нормуль.
Очень надеюсь, что здесь имеется ввиду не соединение нулевого провода с желто-зеленым проводником.
01.07.2015 в 21:09:30
alex_1278 написал : вместо заземления зануление (ну нет земли у дома 67 года), и нормуль.
Очень надеюсь, что здесь имеется ввиду не соединение нулевого провода с желто-зеленым проводником.
01.07.2015 в 22:38:34
Roz написал : Очень надеюсь, что здесь имеется ввиду не соединение нулевого провода с желто-зеленым проводником.
Ну а как ещё сделаешь?! Под окнами контур забивать, и на второй этаж тащить?! В щитке подъездном оно вместе получается и соединено у меня. Лучше варианта не придумал. Сам подъездный щиток тоже железный, и с нулём сообщается.
01.07.2015 в 22:57:46
Дайте фото своего "зануления". Очень похоже, что у вас там очень опасно сделано.
01.07.2015 в 23:06:19
Roz написал : Дайте фото своего "зануления". Очень похоже, что у вас там очень опасно сделано.
Фото нет, и попаду туда только на следующей неделе. Попробую описать словами. В подъездном щитке (металлическом) отдельно, если не изменяет память, фаза на фарфоровых изоляторах, и отдельно ноль, соединённый с самим щитком. Откуда раньше выходил ноль, я туда его и поставил при замене проводки. Дополнительно к металлическому щитку в другом месте прикрутил жёлто-зелёный провод.
То есть у меня сейчас зануление, как на картинке справа, TN - S, если не ошибаюсь (я не настоящий электрик, но если приспичит, провода путать лезу)
В доме естественно сварил полноценный контур заземления. Плюс дополнительно заземление нуля на уличном столбе. Наверное Т-Т буду делать, но ещё окончательно не решил
01.07.2015 в 23:16:18
Ну норм.
01.07.2015 в 23:30:11
Кстати, в моих реалиях, в доме Т-Т делать, или соединять дополнительно землю с нулём? СИП 16 есть в нычке, им протянуть от контура можно, или медянку покупать? В щитки, я так понимаю, минимум 6 квадратов меди заводить землю надо? Контур не замерял, но штыри в грунтовой воде минимум на полметра в самую засушливую погоду, с расстоянием между ними по полтора.
02.07.2015 в 02:35:06
Если ВЛ СИП, то вам TN-C-S, т.е. соединять. Алюминием соединять нельзя, 6 квадратов меди мало. Какая глубина штырей?
02.07.2015 в 07:15:03
Roz написал : Если ВЛ СИП, то вам TN-C-S, т.е. соединять. Алюминием соединять нельзя, 6 квадратов меди мало. Какая глубина штырей?
Штыри из 30 арматуры, глубина полтора метра. ЗАбиты на глубине под фундаментом, сварены полосой 4х40, верх полосы выходит в дом. С моим высоким УГВ этого должно быть более чем...
02.07.2015 в 13:11:11
Ну я бы хотя бы чайником всё равно бы померил, на всякий случай. Ну и землю в щит тяните медью 16квмм
03.07.2015 в 16:15:28
За контур заземления в своём болоте уверен 146% А СИП точно не прокатит? Если его двумя ветками подтащить, к земле отдельно и к нулю отдельно? От старого однофазного ввода остался, надо найти применение. Похоже одним щитом не обойдётся, на первом этаже тоже щит надо, между щитами квадратов 10 наверное докупать провода... На следующей неделе уже хочу окончательно определиться и штробить штукатурку. Хмс, а мне наверное ещё под домофон надо предусмотреть провода какие-то, и компьютеры, может даже антенны (хотя сам зомбоящик не смотрю вообще)....
03.07.2015 в 23:16:04
Вопрос к выбору автомата для кондиционера - Вы уверены, что один кондиционер потребляет порядка трёх с лишним киловатт? если только указанные помещения квадратов на 70 каждое.
Кондей на 21-28 кв.м. потребляет около 0,6-1 кВт
И автомат освещения с/у с парилкой вызывает подобный вопрос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу