AMX

Местный

Москва

08.10.2015 в 13:26:05

Blackmore написал : Мотивировал это тем, что не хотелось бы, чтобы при срабатывании УЗО выключался свет по всей квартире. А ставить два УЗО на свет - слишком расточительно. С другой стороны, вероятность срабатывания УЗОшки света при новой проводке и качественных светильниках крайне мала.

Вы, если не рассматривать светодиодные ленты с БП, как представляете утечку нагрузки в обычном светильнике? Даже в светодиодных лентах нормальные производители для своих драйверов декларируют максимальный ток утечки < 1mA. Это же надо сильно постараться, чтобы два 30mA УЗО понадобилось, даже не выходя за положенную 1/3, т.е. ток утечки нагрузки 10mA для 30mA УЗО.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

08.10.2015 в 16:49:16

Все нормально Можно розетки комнат и коридора под 1 узо прекрасно будут себя чувствовать. Освободившееся узо поставьте на свет.

0
Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2015 в 20:42:03

AMX написал :

Вы, если не рассматривать светодиодные ленты с БП, как представляете утечку нагрузки в обычном светильнике? Даже в светодиодных лентах нормальные производители для своих драйверов декларируют максимальный ток утечки < 1mA. Это же надо сильно постараться, чтобы два 30mA УЗО понадобилось, даже не выходя за положенную 1/3, т.е. ток утечки нагрузки 10mA для 30mA УЗО.

Честно говоря, мне не хватает квалификации, чтобы Вам ответить/возразить. Но, попробую свою мысль изложить: кроме утечки в самом светильнике она может возникнуть до него (повреждение провода, и.т.д). Да, в конце-концов, при "утечке", возникнувшей в результате замены лампочки (коснулись провода или ещё чего), отрубится свет по всей квартире. И вообще, наверное, Вы меня поняли неправильно: про два УЗО я сказал ввиду того, что не хотелось бы, чтобы при каком-либо инциденте отключился ВЕСЬ свет.

Насяльника, намеренно поставил УЗО так, чтобы не отключались комнаты сразу. А то спаяю я чего неправильно в ламповом усилителе, воткну в розетку - все три комнаты отключились ;) .

0
megrad

Местный

Екатеринбург

09.10.2015 в 10:29:59

Blackmore написал : Свет бы объединить

Зачем вам 6 автоматов на свет. Двух будет достаточно.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2015 в 11:16:26

megrad, ну, наверное, это больше религиозный вопрос, нежели что-то неправильное. Да и цена однополюсных автоматов на 6 ампер не так сильно скажется на конечной стоимости щитка. Подумаю ещё над этим. Если несложно, то у меня куча вопросов есть по проектируемому щитку.. 1) Не знаю, как объяснить, но попробую последовательно: допустим, превышение тока через автомат. Ясное дело, отключится автомат той линии, через которую течёт непростительно высокий ток. А как быть с КЗ? Какой автомат отключится: линии или вводной? Может, надо какой-то специальный вводной автомат покупать? Или у автомата с бОльшим номиналом и ток КЗ больше? 2) Если провода линий приходят сверху, то как удобнее собирать щиток: автоматы внизу или вверху? Если внизу, то получится, что провода через весь щиток уложить надо. 3) Сейчас стоит 2 советских чёрных автомата на 16А. Правилен ли мой выбор вводного на 32А?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

09.10.2015 в 17:26:24

Blackmore написал : Правилен ли мой выбор вводного на 32А?

Это зависит от разрешённой мощности.

Blackmore написал : Какой автомат отключится: линии или вводной? Может, надо какой-то специальный вводной автомат покупать? б

Отключатся все автоматы с характеристикой "С". Поэтому на свет ставят характеристику "В". На вводе теоретически можно поставить автомат с характеристикой "D", но тогда возможно при Вашем КЗ вынесет вставку на подъезд.

Blackmore написал : Если внизу, то получится, что провода через весь щиток уложить надо.

Поэтому выбирают щитки либо с возможностью уложить по бокам, либо с возможностью уложить за дин рейкой. Либо как вариант на клемниках. ссылка

Blackmore написал : Да и цена однополюсных автоматов на 6 ампер не так сильно скажется на конечной стоимости щитка.

Место в щитке. А так конечно не принципиально.

0

Насяльника

Местный

Тольятти

09.10.2015 в 18:11:31

Blackmore написал : Насяльника, намеренно поставил УЗО так, чтобы не отключались комнаты сразу.

И что? без питания розеток спален до щита не дойдете?. Свет то останется.... Ну да это ваше дело. Я лично не люблю тратить свои да и чужие деньги на ненужные "удобняшки". В особенности если они потребуются раз в 1000 лет.:)

Blackmore написал : А то спаяю я чего неправильно в ламповом усилителе, воткну в розетку - все три комнаты отключились

М-м-м коллега? радиолюбитель?:)Это зависит от типа аварии, лажануться с заземлением у вас не получится соответственно УЗО вас не должно беспокоить. В вашем доме судя по фото защитный проводник останется не подключен. Если сделаете могучее К.З. в усилке вообще может вся квартира отрубиться. И отключит ее не УЗО.

megrad написал : отключатся все автоматы с характеристикой "С". Поэтому на свет ставят характеристику "В". На вводе теоретически можно поставить автомат с характеристикой "D", но тогда возможно при Вашем КЗ вынесет вставку на подъезд

Нет уважаемый. D точно не надо ставить ибо он в жилом фонде не должен применяться он для другого предназначен. Количество автоматов которые отключатся зависит от значения тока короткого замыкания. И если он(например 300 А) достаточен для отключения С16 то отключатся одновременно и В10 и С16 и иногда даже С32 на вводе . У ТСа судя по всему (хрущевка, фото ввода) вряд ли ток КЗ может достигнуть >-300А. Хотя если в доме был честный ремонт стояков то вполне возможно, что ТКЗ превысит 300А. тогда и РЕ возможно будет подключить. Поэтому для такого старого жилья лучше С на вводе и В на групповые линии. Вставку не вынесет если автоматы подобраны правильно. ТСу лучше показать фото этажного щита. да и померить если радиолюбитель, пусть приблизительно, сопротивление петли фаза-ноль.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

09.10.2015 в 18:18:51

Насяльника написал : С на вводе и В на групповые линии.

Присоединяюсь.

0

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2015 в 21:16:48

megrad написал : Это зависит от разрешённой мощности.

Имеет смысл постучаться в управляющую компанию и спросить? Правда, там обычно сидит на телефоне молоденькая девочка, а рядом с ней тупой "инженер" и узнать что-то полезное почти невозможно.

megrad написал : Поэтому на свет ставят характеристику "В".

Учту. А на группы розеток?

megrad написал : Поэтому выбирают щитки либо с возможностью уложить по бокам, либо с возможностью уложить за дин рейкой. Либо как вариант на клемниках. ссылка

Вот тут хотелось бы разобраться. Больше всего нравится в плане удобства вариант на клеммниках: провода минимальной длины, всё упорядочено и наглядно. Но, есть пара "но": все дин рейки в моём Мистраль 3х12 заняты. Правда, вверху столько места, что, как мне кажется, туда без проблем сторонняя рейка прикрутится. Ещё смущает то, что добавляются "лишние" соединения. Не снижает это надёжность щитка?

Насяльника написал : М-м-м коллега? радиолюбитель?

Не сказал бы, что коллега: паяю простенькие однотакты и двутакты для гитарных применений. Сейчас как-то не получается: времени нету и хорошая комплектуха подорожала сильно из-за финансовых неурядиц :( .

Насяльника написал : ТСу лучше показать фото этажного щита.

Этажного щита у нас в доме нету.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

09.10.2015 в 21:57:33

Blackmore написал : Учту. А на группы розеток?

Тут зависит от потребителей. Что то с большим пусковым током может вырубить характеристику "В".

Blackmore написал : Но, есть пара "но": все дин рейки в моём Мистраль 3х12 заняты.

В от про это многие и пишут. Сначало надо спроектировать щиток, и только потом делать. А так Вы сами себя ограничели.

Blackmore написал : Ещё смущает то, что добавляются "лишние" соединения. Не снижает это надёжность щитка?

Всё зависит от того как соберёте. Разводка по клемникам не сегодня придумана.

0

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2015 в 22:09:05

megrad написал : Тут зависит от потребителей. Что то с большим пусковым током может вырубить характеристику "В".

Самый максимум, что может быть в квартире - средненький по мощности электроинструмент: болгарки, перфоратор SDS-plus. Думаю, там нету огромных пусковых токов. В стиралках, наверное, частотное управление мотором, и стартовые токи тоже небольшие.

megrad написал : В от про это многие и пишут. Сначало надо спроектировать щиток, и только потом делать. А так Вы сами себя

Так-то, конечно, да, косяк такой есть. Но, согласитесь: брать щиток с дополнительными 12 местами (т.е., ещё больше расширять штатный проём в стене) как-то излишне. Я поизучал темы по щиткам и из них вынес, что в мою квартиру щитка на 36 модулей хватит с запасом.

megrad написал : Всё зависит от того как соберёте. Разводка по клемникам не сегодня придумана.

Мне эту фразу можно понимать, как "не бойся, собирай на клеммах, если нравится" :) ?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.10.2015 в 08:05:48

Blackmore написал : Мне эту фразу можно понимать, как "не бойся, собирай на клеммах, если нравится"

Вообще то нормативов нет. Зависит от того сколько хотите затратить времени на сборку. Как вариант : вынимаете дин рейки, разводите кабель, ставите рейки с автоматами подключаете кабель. И ни какого гемора с протаскиванием.

0

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2015 в 22:49:15

megrad написал :

Blackmore написал : Мне эту фразу можно понимать, как "не бойся, собирай на клеммах, если нравится"

Вообще то нормативов нет. Зависит от того сколько хотите затратить времени на сборку. Как вариант : вынимаете дин рейки, разводите кабель, ставите рейки с автоматами подключаете кабель. И ни какого гемора с протаскиванием.

Так как делаю для себя, работа единичная и вообще интересно с этим повозиться :) - фактор времени роли не играет. А вообще, есть какая-нибудь особая документация по сборке щитов на дин-рейках? Может, какие-нибудь мануалы от ABB и.т.д?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

11.10.2015 в 06:51:45

Blackmore написал : есть какая-нибудь особая документация по сборке щитов на дин-рейках

http://elektroschyt.ru/shhit-abb-mistral65/ Если поможет ссылка

0

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

11.10.2015 в 14:31:26

megrad, спасибо, что не покидаете тему. Вечерком или завтра отчитаюсь о выполнении опрессовки в коробках. Там без криворукости, конечно, не обошлось :) .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу