Насяльника

Местный

Тольятти

12.10.2015 в 08:06:36

Blackmore написал : Этажного щита у нас в доме нету.

Тогда ввод С25(32) а остальные только В Заземление в розетках не подключать

0
Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2015 в 03:22:10

Здравствуйте. Снова я. Купил все компоненты щитка. Скомпоновать решил так, как и говорилось ранее: 1 рейка: Вводной, счётчик, УЗМ, диф. холодильника, выключатель нагрузки 2 рейка: УЗО света, УЗО санузла, УЗО кухня-стиралка-коридор, УЗО комнат. 3 рейка: автоматы на свет, автоматы на розетки. Я решил последовать советам, которые мне дали товарищи megrad и Насяльника: объединил свет - вместо 6 автоматов поставил 3. И уменьшил количество УЗО. Как видите, последовал советам по выбору автоматов категории B. http://www.mastercity.ru/uploads/thumbnails/56/41/36/mastercity_31099e5468f026de07ebf7734a58b97d.jpeg Большую долю соединений планирую выполнить специальными гребёнками фирмы ABB: двухфазная для УЗО (поставляется в комплекте с заглушками). Группы автоматов УЗО будут соединены отрезками однофазных гребёнок. "Свободные" выводы УЗОшной гребёнки решил не отрезать - заизолирую термоусадкой. Мало ли, понадобятся. Остальные соединения выполню проводом ПВ сечением 4 мм2, с наконечниками. Если есть какая-нибудь критика, готов выслушать. Теперь вопросы: Заштукатурил я участок стены с нишей для счётчика. В принципе, можно ставить коробку. Как сделать отводы от алюминиевого стояка? Каким проводом? Можно это сделать без обесточивания? Можно ли пихать алюминиевый провод в вводной автомат? Фото прилагается http://www.mastercity.ru/uploads/thumbnails/56/41/38/mastercity_2a8d118625c9bdcfc15535912466e353.jpeg Тут сейчас на скрутках приделана временная розетка. Как сделать грамотно - пока не знаю.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.11.2015 в 09:00:14

Blackmore

1. Компоновка довольно странная. Почему бы не сдвинуть аппараты на дин-рейках вплотную, освободив по краям щитка место для укладки проводов?
  2. Вы хотите полностью перекрыть доступ к стояку? Уверены, что этот вариант устроит обслуживающую организацию?
0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.11.2015 в 09:36:48

Blackmore написал : Как сделать отводы от алюминиевого стояка?

Сжим кабельный ссылка

Blackmore написал : Каким проводом?

Сечение провода по вводному автомату. Мин. 6 мм 2 (по меди) , с запасом 10 мм 2 (по меди) Может у Вас стояк поменяют :) .

Blackmore написал : Можно это сделать без обесточивания?

Можно при определённых навыках, но не нужно. Единственное что за отключение надо платить.

Blackmore написал : Можно ли пихать алюминиевый провод в вводной автомат?

Можно, там стальной контакт.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Blackmore

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2015 в 12:30:02

Johnny, 1) Это единственная странность в компоновке? У меня есть мысль, сделать отверстий в коробке щита, под автоматами, и в них пустить провода. Так не придётся тащить 14 проводов сверху через весь щиток, и можно в нише запас оставлять. 2) Коробка не будет замуровываться в штукатурку, а прикреплю аккуратно саморезами к бокам ниши. Устроит ли это нашу придурошную УК - понятия не имею. У меня в квартире эпический капитальный ремонт, и по некоторым вопросам я пробовал в это логово обращаться. Ни на один вопрос не получил ответа. По электрической части мне вообще заявили, что специалиста у них в штате нету и "в случае проблем звоните в аварийку".

megrad, спасибо. Вы - бессменный участник моей многострадальной темы :) . Этим самым зажимом можно медь с алюминием соединить? Я уже рассматривал вариант присоединить алюминиевый провод при помощи опрессовки (у меня есть пресс гидравлический с гексагональными матрицами). Насчёт "стояк поменяют": колонизация Марса в 2016 более реальна. Дом находится в небольшом посёлке, УК даже не делает вида, что работает.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.11.2015 в 15:51:16

Blackmore написал : Этим самым зажимом можно медь с алюминием соединить?

Да. В составе сжима три мет. пластинки, контакта меди с лимонием нет. Вот обсуждение этого мероприятия ссылка

Blackmore написал : Вы - бессменный участник моей многострадальной темы

Во первых я это проходил, у нас ещё бараки не все снесли, а до хрущей точно не в этом веке доберутся. Во вторых все одинаково поучаствовали.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу