kotofey написал :
Я бы сказал так- не рекомендую. Решать вам- хотите-паяйте.
Я бы выбрал зажимы Wago или просто зажим под винт. У себя пользуюсь зажимами под винт.
Винтовые клемные зажимы удобно использовать в случаях с гибким (многожильным) проводом и одножильным одного сечения, а вслучае использавания одножильный-одножильный разного сечения или одножильный-многожильный, советую производить скрутку и последующую спайку
А не приходила в голову такая идея - проводники разного сечения, при этом не важна жильность, зажимать в любом клеммнике, предназначенном для данных проводов? И не прибегать к самодеятельности...
2kotofey
все зависит на какой клемме прочитали, на WAGO пишут кучу стандартов, если имеете ввиду серию 773- то для Алюминия 16А для меди на 24А при максимальном сечении 2.5 квадрата, провода можно монтировать от 0.75 квадратов
для клеммы 773-173 до 41А при сечении 6 квадрат, монтаж можно производить от 2.5 квадрат для медных проводников
2Peter1234,
Общето WAGO, в частности 773 серии считаются неразборные, одноразовые,просто говориться что можно извлечь контакт таким способом, поворачивая из стороны в сторону, а вырвать проводник из клеммы не возможно.
В принципе таким способом можно практически из любого пружинного клемника извлечь проводник.
Peter1234 написал :
Нужно соединить два многожильных провода. Я облуживаю проволоки жил, скручиваю их как на рисунке, и пропаиваю скрутки. После чего убираю в коробку. Можно вместо этого использовать какую-либо гильзу? Можно ли обжимать без специального инструмента?
А по поводу ВАГО - им нельзя соединять PE.
дЛЯ ОКОНЦОВКИ ТАКИХ многожильных проводов служат так называемые Torax- неизолированные и изолированные колпачки (правильно сказал DMC) гильзы или трубочки, есть и инструмент дял их обжимки, хотя я частенько просто пассатижами их обжимал. Получалось и надежно, конечно, 16 и более квадратов не обожмешь-точно, но они не так часто и встречаются. А вот на одножильный провод такой колпак не стоит одевать- эффект не тот.
Peter1234 написал :
;) Не знаю как там по международным нормативам, а по нашему ПУЭ вроде как нельзя иметь в цепи PE соединения, которые можно разобрать без помощи инструмента. Или я чего-то путаю?