Этл конечно замечательно, но вот холодильники с горючими фреонами тоже не предусматрвают пожаров, но вот подиж ты... Горят. А водород не горит, а взрывается.
Он не относится к классу ВВ (не надо выдумывать), а посему просто горит и в свою очередь обладает всеми теме же условностями эксплуатации, как и обычные углеводородные соединения, к слову сказать, тот же ацетилен в обращении гораздо опаснее ...
Для более полного пояснения:
Взрывоопасное вещество (ВВ) - вещество, способное к взрыву или детонации без участия кислорода воздуха.
ildarado12 написал :
Важные параметры для человека это температура, влажность и концентрация углекислого газа.
Концентрация CO2 особо никого не волнует - просто это наиболее дешевый способ контроля загрязнения воздуха в помещениях, где есть люди: человек CO2 выделяет много и датчики, который его могут померить, относительно дешевые. Но в помещениях, человек не единственный источник загрязнений воздуха, так что вентиляция даже если нет человека на каком-то уровне нужна.
ildarado12 написал :
Поэтому у меня возник вопрос, не будет ли экономичнее обновлять воздух только тогда, когда повысится концентрация углекислого газа, а не постоянно - как при случае с традиционной вентиляцией.
На мой взгляд, на больших площадях - типа офисного центра, может оказаться экономически выгодно.
ildarado12 написал :
Можно установить датчик на входе и регулировать концентрацию уже по датчикам внутренним и внешнему.
Смысла нет. Сейчас в среднем считается, что за бортом у нас 400 ppm. Когда прихожу в комнату, в которой день никого не было - самое маленькое, что показывал прибор - 375 ppm, иногда бывало не многим больше 400 ppm - в общем, колебания наружной концентрации CO2 на столько не значительны, что ими можно пренебречь. Более того, довольно большая часть датчиков углекислого газа требует калибровки и приборы измерения пытаются автооткалиброваться из предположения того, что на улице 400 ppm - то есть даже если у вас стабильно концентрация CO2 немного не стандартная, вы это даже замерить не сможете.
Лично я для себя решил сделать так: купил вентиляторы с плавной регулировкой скорости (EC) и бытовой логгер CO2. И просто по анализу температуры/влажности/углекислого газа буду принимать решение о том, какой режим выставить. А когда придет понимание, чего я хочу, возможно буду думать об автоматике. Мысли об рекуператоре ушли после того, как прикинул, что в него пускать выхлоп из санузлов/кухонного зонта я точно не хочу, а в остатке вытяжной поток зимой получается очень мал. Для вас скорей всего не актуально, но я живу в Москве около оживленной магистрали и для меня также важно механическое загрязнение воздуха (аэрозоль), так что я еще хочу добиться от вентиляции задержки пыли. Эффективность опять же буду контролировать в ручную счетчиком частиц.
Ким написал :
...Мне кажется, что такие датчики надо ставить там где это реально требуется и когда от него реально что-то зависит (не обязательно здоровье)...
А что, правильнее будет, пусть молотит на "глазок", кода этого вовсе и не требуется? Чёрт с ней, с экономией... Не-е-е, проходили... На глазок - 14 кВт/ч в год липездричества, с vav по СО2 - 4. Вот вам и автоматика...
Бориска66 написал :
... аватарка у тебя теперь прикольная ...
Это не я поменял, это мне "заменили" с заменой картинки форума. С этой заменой все косяки лезут.То просто цитату выделить не могу, только весь текст цитируешь и потом только вырезаешь лишнее.
То, ту же аватарку заменить не могу. Да и удалить то же
То, постоянно регистрироваться надо когда входишь на форум, почему-то не запоминается вход ...
dimonml написал :
Но в помещениях, человек не единственный источник загрязнений воздуха, так что вентиляция даже если нет человека на каком-то уровне нужна.
Согласен, после человека следующие загрязнители воздуха это отделочные материалы и мебель.
dimonml написал :
На мой взгляд, на больших площадях - типа офисного центра, может оказаться экономически выгодно.
Тут нужно считать, на днях попробую просчитать финансовые показатели нескольких видов вентиляции.
dimonml написал :
Мысли об рекуператоре ушли после того, как прикинул, что в него пускать выхлоп из санузлов/кухонного зонта я точно не хочу, ...
Так приточный и вытяжной воздух в пластинчатых рекуператорах не перемешивается, поэтому смело можно использовать рекуператор. Если теплообменник будет целлюлозный (мембранный), то кроме тепла возвращает еще и влагу.
Ким написал :
У всех этих датчиков СО зазор срабатывания "+/- полторалаптя" .
@Ким, 50ppm это "полторалаптя" (например бытовой AZ7788)? Мне кажется вполне нормальная точность, если считать в пределах от 300 до 1000ppm. Или это не так?