Возможно, я просто не гурман в отношении консервов, так что меня вполне устраивает ассортимент ближайших магазинов.
И все-таки, в песне не даром поется о том, что каждый выбирает по себе. История о трех кухнях у меня энтузиазма не вызывает, зато мне отчаянно не хватает нынешних двух компьютеров. Свой ноут я бы при возможности точно разделила на два: легкий, с живучей батареей, мобильный вариант и мощный, с хорошей матрицей дескноут. А также (это я сделаю по окончании очередного этапа ремонта) собрать NAS на основе старого системника. Но я готова предположить, что у многих людей возникнет вопрос, зачем мне столько :). И этим людям точно столько не будет нужно.
Давайте-ка, чтобы не было вопросов, озвучу целую концепцию по квартире, чтобы за соснами не терялся лес.
Есть 40 метров, где мы собираемся прожить ближайшие лет десять (+4 на лоджии). Во времена оные такой площади строились вполне себе двушки, но тут мы имеем однушку и изменить этого нельзя, ибо панель. Но мы отвлечемся от этого фактора и набросаем функциональные зоны, которые хотелось бы там иметь.
Первое - и это глобальное, что я поняла для себя, разделение на частную и общественную зону - реально важно.
Тут вот заходила речь о том, что, мол, не к лицу семье с ребенком всякими там непотребствами вроде гостей страдать. Давайте немного определимся с терминологией, а то, возможно, кто-то представляет штук двадцать шумных нетрезвых рыл, за полночь отплясывающих на столе.
Приехала к внучке бабушка. Это гости? Гости. Приехала старая подруга, с которой не виделись больше года - это гости? Гости.
Может встать вопрос, почему бы этим гостям не убраться восвояси часикам так к 11 вечера.
И, как показывает моя практика, часто люди, живущие вдали от Москвы, не совсем представляют себе масштабов катастрофы. Помнится, две мои подруги от недолгой (в моем представлении) поездки всего-то с двумя пересадками на метро туда и обратно, взывли и упали пластом. При том, что тоже из не из далекой глубинки приехали - Владивосток и Астрахань. А теперь, представьте себе, что такое по московским меркам долгая поездка... Ну или просто примите на веру, что займет она в обоих направлениях полдня как минимум, причем полдня, наполненных самым что ни на есть дискомфортом, переполненным транспортом со многими пересадками, или вытрясающими душу пробками. И самое логичный вариант тут кому-то приехать с ночевкой. Нет, в Ивантеевке, конечно, есть коренные жители, у которых вся родня по соседним кварталам, а друзья детства через дорогу, но это не наш случай. И мы уже не в том возрасте, кстати, когда новые контакты завязываются легко и непринужденно, и все соседи-ровесники через неделю лучшие друзья.
Так что можно сидеть буками вообще без всякого общения... Или предусмотреть, что кто-то может приехать и остаться на ночь.
Но это было лирическое отступления.
Итак, при учете периодического появления гостей, первое глобальное разделение я уже озвучила: общественное и частное. Частное - это то, где ты можешь завалиться в одних трусах поверх брошенного комом покрывала, и пусть весь мир отдохнет. Тут мы вспоминаем, что квартира однушка, и единственным вариантом выделения такого частного становится комната. В ней должны быть две зоны: ребенка и наша. Рабочий вариант пока - книжные стеллажи поперек, благо книг у нас много, и девать их куда-то все равно надо. Но это пока только прикидки.
А вот в оставшемся пространстве у нас получаются: прихожая, санузел, кухня и гостиная. Плюс мой маленький каприз - типа миникабинета.
По идее можно разрушить санузел, сдвинуть его вплотную к стене у лестничной клетки (см. план в начале темы), но это уже полноценная перепланировка с согласованиями, проектами и проч. проч. редкостным геморроем, на который в отличие от мелких нарушений типа присоединения лоджии забить уже нельзя. К этому мы не готовы ни морально, ни физически, ни финансово, значит, оставляем все на месте.
Под гостиную и кухню у нас остается помещение нынешней кухни. Теперь вспомним картинку про перескающиеся множества. Что-то типа вот этого.
И подумаем, чем могут пересечься кухня, столовая и гостиная.
Обеденный стол может быть частью как кухни, так и гостиной. Это первый момент пересечения.
Второй - свободное пространство. То есть, рассматривая помещение как гостиную мы просто мысленно отбрасываем кухонный гарнитур, а рассматривая его как кухню, отбрасываем диван. Можно поставить там воображаемую ширму для ясности :).
На этой логике организовалось первичное размещение стола и свободного места посередине, кухонного гарнитура и дивана - по противоположным сторонам.
При необходимости к свободному месту прибавляется территория лоджии.
В отсутствие такой необходимости она служит моим кабинетом. В идеале там встанет еще раскладное кресло в торце, и у одного гостя тоже появится возможность уединиться в личном пространстве.
Да, большой кухонный гарнитур в такую концепцию не лезет. Но получаемые плюсы лично для меня перевешивают этот минус, и мои нынешние привычки также удачно вписываются в эту ситуацию.