kotofey
kotofey
Местный

Москва

09.12.2005 в 18:11:42

Bredford написал : Значит делаю согласно ГОСТ Р 51628-2000 рис.А4, измеряю сопротивление контура, если оно в норме (кстати сколько должно быть?), то подключаю его к шине PE в распредшкафу. Правильно?

Про сопротивление см. ПУЭ, и ГОСТР 50571. Если есть прибор для измерения сопротивления цепи заземления-то вперед, но это самодеятнельность. Ну если не страшно использовать то вперед

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.12.2005 в 22:39:02

ВТБ! написал : Варианты. 1) Живите без заземления - поосторожнее по возможности. 2) Поставьте УЗО и не делайте заземления. 3) Сделайте заземление, изолированное от N ВЛ, и обязательно ставьте УЗО на все группы. Например, одно на всех - бюджетно, для дачи сойдёт. ;) Позаботьтесь о молниезащите: шансы "поймать" разряд резко повысились.

Использовать N двухпроводки в качестве PEN нельзя. Я бы остановился на втором варианте - как самом простом и бюджетном.

обьясните мне дурню как перевести на русский язык " использовать n двухпроводки в качестве pen нельзя" у меня в кавртире 2 провода и мне тоже нельзя? а если нет земляного контакта но есть узо то током то ведь ударит, правда небольно но....

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

10.12.2005 в 02:20:07

Bredford написал : Значит делаю согласно ГОСТ Р 51628-2000 рис.А4, измеряю сопротивление контура, если оно в норме (кстати сколько должно быть?), то подключаю его к шине PE в распредшкафу. Правильно?

Согласно схеме А4 используется 3-проводная входная линия, что Вы там собрались расщеплять не понятно; или это ошибка и следует рассматривать схему А3, на худой конец А2?

Сопротивление контура -- малоинтересная информация, требуется знать значение сопротивления растеканию тока; по ГОСТ 12.1.030-81 для сети 220 В, оно должно быть не выше 4 Ом, по ГОСТ 50571.10-96 конкретные значения не определены, главное -- обеспечение корректой работы защитных мер. А Вы умеете измерять сопротивление растеканию? На всякий случай: это косвенная величина и не может быть измерена омметром.

А что Вам так приспичило присоединить свой заземлитель к рабочему нулю? Проблем можно получить кучу, а что за преимущества ожидаются? Чем не устраивает TT с соответствующими защитными мерами?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.12.2005 в 09:18:09

чайник-1 написал : у меня в кавртире 2 провода и мне тоже нельзя?

Да, нельзя. Тяните третий провод PE от этажного щитка (под отдельный болт) - при условии, что там три фазы и всё выполнено как положено.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

12.12.2005 в 10:35:48

2Bredford,

Еще раз - зачем вам это надо? Телевизора насмотрелись, книжек начитались, типа модно... У вас что, техника без заземления не работает? Тогда это совсем другое заземление и онем разговор особый? Зачем??? Вы поймите одно - сети у вас, в доме и на участке, старые, и они "не предназначались" что кто-то самостоятельно будет делать какие-то зануления. Да, сама система допускает устройство занулений, но ее реальные воплощения и обслуживание, делают это зануление опасным для жизни.

2ВТБ!,

Если его долбанет или вообще прибъет, вы предоставите компенсацию его семье за свой совет? Сперва надо рассказать как положено, а потом уже говорить "тяните"... Игра слов, но разные люди могу понимать их по-разному... Ну и на сколько мне известно - никто не давал права устраивать самостоятельные заземления и зануления ни где. Единственное, что вы можете сделать, так это купить узо, которое электрик вам установит.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

12.12.2005 в 10:46:06

DMC написал : 2Bredford,

Еще раз - зачем вам это надо? Телевизора насмотрелись, книжек начитались, типа модно...
У вас что, техника без заземления не работает? Тогда это совсем другое заземление и онем разговор особый? Зачем??? Вы поймите одно - сети у вас, в доме и на участке, старые, и они "не предназначались" что кто-то самостоятельно будет делать какие-то зануления. Да, сама система допускает устройство занулений, но ее реальные воплощения и обслуживание, делают это зануление опасным для жизни.

2ВТБ!,

Если его долбанет или вообще прибъет, вы предоставите компенсацию его семье за свой совет? Сперва надо рассказать как положено, а потом уже говорить "тяните"... Игра слов, но разные люди могу понимать их по-разному...
Ну и на сколько мне известно - никто не давал права устраивать самостоятельные заземления и зануления ни где. Единственное, что вы можете сделать, так это купить узо, которое электрик вам установит.

И самое главное - не лезь туда, куда не просят лазить!!!

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.12.2005 в 10:46:44

2DMC

Если он устроит зануление от N, тогда шансы на некролог будут не в пример выше.

Четырёхпроводной стояк - "реальность, данная нам в ощущении". Спору нет, ощущения не самые приятные, но 110 вольт от СМ тоже положительных эмоций не доставляют...

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

12.12.2005 в 11:01:57

ВТБ! написал : 2DMC

Если он устроит зануление от N, тогда шансы на некролог будут не в пример выше.

Четырёхпроводной стояк - "реальность, данная нам в ощущении". Спору нет, ощущения не самые приятные, но 110 вольт от СМ тоже положительных эмоций не доставляют...

Но самое противное- решение очень простое- все пределать, но ето нам не под силам... В принципе и на ноль по первоте сажали "рога" розеток, но потом быстро поняли к чему это приводит...Обсуждался вопрос о демонтаже фильтра, тогда мол, решится и проблема, но больно это спорный ворос- не будут ли порождены другие проблемы? Так что самое лучшее - делать заземление "честное"...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.12.2005 в 11:59:20

kotofey написал : Так что самое лучшее - делать заземление "честное"...

Делать его "в одной, отдельно взятой" квартире "занулённого" дома категорически нельзя.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

12.12.2005 в 12:39:46

ВТБ! написал : Делать его "в одной, отдельно взятой" квартире "занулённого" дома категорически нельзя.

В том и беда... А потом на вводе в щитовую этот контур сваркой объединен с нулем.... а вот потом уже идет отдельным проводом... Так что, пути решения проблемы- пока не существует, похоже, хотя в журнале "вумном" прочитал такое, что и пересказывать неохота, вот руки дойдут отсканировать и выложить-во будет повод для обсуждениея....

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

12.12.2005 в 13:14:56

2ВТБ!,

Я еще раз повторяю - все эти 100в от стиралок из-за того, что стиралки находятся не в том месте, для которого предназначались. Вы ноги заизолируйте хотя бы тапочками и никто вас не ударит - почему птицы сидят на проводах ЛЭП и им ничего не бывает????

У меня куча знакомых, у кого стиралка стоит в помещении(кухня, прихожая, кладовка) и никто из них не знает что такое 100В, без всяких занулений и заземлений.

И ненужно ему никакое зануление - если его бъет током от стиралки, то:

1. Поставить узо - если его не вышибает, надеть тапки или подложить под ноги сухой диелектрический коврик. В любом случае, даже если он этого не сделает, его не убъет.
  2. Поставить узо - если его вышибает, то необходимо заняться ремонтом стиралки или проводки, т.к. имеются явные нарушения, на которые и реагирует узо.

Отрыв входного фильтра, как уже сказали, наверняка скажется увеличением помех при работае телевизора, приемника и возможно компьютера...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу