DMC
DMC
Резидент

Москва

20.12.2005 в 15:41:24

2lamaster,

Повторное заземление его просто нейтрализует - образуя короткозамкнутую цепочку(что на это отреагирует - узо или атомат, зависит от скорости нарастания фронта КЗ и его амплитуды), и доводя действо до логического конца. Собственно именно для этого и делаются системы зануления и заземления.

Неправильно. Основной системой защиты является приведение потенциала к нулю. Это обеспечивают только сами системы. Автоматы и УЗО являются дополнительными устройствами, которые призваны уменьшить ущерб от аварии и несколько расширить диаппазон вариантов аварий. Вот, здесь, имхо, достаточно подробно про защиты: ГОСТ Р 50571.8-94

ТТ на все способна, только этого добиться не так легко как в TN. Опять же ТТ лишена такого недостатка TN как обрыв PEN и возникающие при этом последствия. Если говорить в общем, то в идеальных услових все системы практически равнозначны. Но это не про нас:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2005 в 15:54:32

lamaster написал : ...TT системы (которые вы советуюте) как оказалась не в состоянии обеспечить эту защиту

В порядке информации - по какой причине не обеспечивают защиту вместе с применением УЗО?

Для TN: В ПУЭ кстати есть пункт, обязывающий применять УЗО, если не хватает тока для надежного срабатывания автоматов.

Я не против заземления - я против его выполнения кое-как, без расчетов, без измерения сопротивления! В результате, например при аварии нуля, на плохом заземлении получим неплохой потенциал, опасный для жизни. И именно по этой причине я напомнил о существовании TT+УЗО.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 21:19:57

у меня возникло стойкое желание не покупать стиралку :( я сам несмогу на месте определить местные условия и решить какую то конкретику. а большинство электриков мастера ещё "те". им главное сделать не столько правильно сколько быстро и себе удобно, снять бабки и ау. вообще тема квалификаци и добросовестности персонала доходит до ужасности, по ремонту своего авто знаю, мальчиков наберут вот они на чужих авто и учатся ремонту. а с другой стороны как узнать, как часто в моём доме обгорал нуль? я такого не помню. но как вариант может произойти и следующее. мой сосед по квартире купит стиралку и начнёт откручивать ноль на этаже, для присоединения своего провода. вот видимо тут то и наступит время Ч. и зачем я полез в инет, зачем я такой любопытный, сделали бы мне как всем и жил бы я в незнанке. опасностей и помимо электричества много и думать что именно тебе достанется невезучий билет наверно не стоит.

0
koyanis
koyanis
Местный

Москва

20.12.2005 в 21:57:48

DMC написал : 2lamaster,

ТТ на все способна, только этого добиться не так легко как в TN. Опять же ТТ лишена такого недостатка TN как обрыв PEN и возникающие при этом последствия. Если говорить в общем, то в идеальных услових все системы практически равнозначны. Но это не про нас:)

Так ли уж всех последствий обрыва PEN? А как же перекос фаз при обрыве нуля в системе TT?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.12.2005 в 09:26:03

2koyanis

Фазные проводники и рабочий ноль отключить можно - аппараты есть. А PEN - это "праздник, который всегда с тобой". :(

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

21.12.2005 в 10:26:32

2koyanis,

Ты забыл перечислить еще кучу проблем, а так же то, что может сломаться сам генератор:))) Основаная проблема не в перекосе фаз - оно действует на человека не напрямую, а косвенно, например в виде сгоревшей техники. А в выносе потнециала на корпуса приборов при неправильном занулении - удар током.

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

21.12.2005 в 10:37:19

2чайник-1,

В Вашем случае нужно использовать обычную розетку без защитного контакта, но поставить на эту линию УЗО. Стиральная машина будет прекрасно работать и без зануления. Только ее стоит выключать из розетки, когда принимаете ванну. У меня сейчас так и сделано. Нужно постирать - загружаю машину, втыкаю в розетку, жму пуск и пользуюсь водой не в ванной, где машина стоит, а на кухне. ;) Достирала, из розетки вынул и можно доставать белье. ;) Многовато операций - зато безопасно и законно. ;)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

21.12.2005 в 10:39:21

2Peter1234,

Зато нарушает правила эксплуатации...:( Но безопасно :)

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

21.12.2005 в 10:59:39

DMC написал : 2lamaster,
Неправильно. Основной системой защиты является приведение потенциала к нулю. Это обеспечивают только сами системы. Автоматы и УЗО являются дополнительными устройствами, которые призваны уменьшить ущерб от аварии и несколько расширить диаппазон вариантов аварий. ТТ на все способна, только этого добиться не так легко как в TN. Опять же ТТ лишена такого недостатка TN как обрыв PEN и возникающие при этом последствия. Если говорить в общем, то в идеальных услових все системы практически равнозначны. Но это не про нас:)

Автоматы основная защита от косвенного прикосновения, УЗО дополнительная. счас в России. Про ТТ согласен полностью, помню по молодости проектировал я очаги технического заземления, и в ТехТребов писал про необходимость регулярного полива соляным раствором :)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

21.12.2005 в 11:38:18

2lamaster,

Опять двадцать пять... Ты что, совсем ничего не читаешь??? Вот что есть из основных систем защиты, во всем мире, а не только у нас. Более ничего еще не придумали... Все остальное - дополнительная защита, либо составная неотъемлимая часть перечисленного.

ГОСТ Р 50571.3-94 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

471.2.1.3. Используют следующие меры защиты: а) защита посредством систем БСНН и ЗСНН в соответствии с 411.1 ГОСТ Р 50571.3; б) применение электрооборудования класса защиты II или с равноценной изоляцией в соответствии с 413.2 ГОСТ Р 50571.3; в) электрическое разделение цепей в соответствии с 413.5 ГОСТ Р 50571.3, которое может применяться ко всей электроустановке в целом, но обычно для некоторых частей электроустановки или некоторого оборудования.

Млин, ну сколько же можно косяки править? :( Извини, но помимо этого гимора у меня еще и основная работа есть...

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2005 в 11:49:13

lamaster написал : .... помню по молодости проектировал я очаги технического заземления, и в ТехТребов писал про необходимость регулярного полива соляным раствором :)

То есть когда не было УЗО?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу