14.07.2015 в 20:05:15
Мы брали пенопластовые плитки, но толщиной 7 см. Так как морозы у нас крутые и мне посоветовали в магазине, что стоит взять по толще, чтобы тепло держалось хорошо. Сажали на клей и все швы хорошо заделали, а потом зашпаклевали и покрасили. Два года уже и не нарадуемся. Проблема с холодом ушла и дома тепло. Пока плесени или грибка нет ни какого.
15.07.2015 в 03:27:40
Campan написал : Если обшивать ЭППС дом, то нужно ставить приточку принудительную.
Никак почти одно с другим не связано. Вентиляция нужна по-любому; какая она будет - другой вопрос. Если Вы полагаете, что решение связано со снижением внутренней влажности, то я отвечу, что это не решение, а издевательство над живущими внутри людьми. Лучше уж поменять материал (ЭППС на ПСБ-С), тем более, что ПСБ-С куда дешевле на ту же теплоизолирующую способность. Ну или дырок в ЭППС наделать (как вариант - нарезать плитками и швы не сильно тонкие), хотя это извращение и способ выкинуть деньги на ветер.
Hyperborey написал : Кстати, было бы весьма полезно перед наклейкой пенопласта хорошенько обработать шлакоблок грунтовкой глубокого проникновения, заодно с добавкой противогрибковой химии, для улучшения стабильности и влагостойкости, валиком например несложно делается.
Никакая химия на срок службы дома НЕ поможет. В стене есть потоки влаги, НАПРАВЛЕННЫЕ. Они химию за десяток-другой лет вымоют точно. А та, которая останется, водонерастворимая, грибок не удержит: если не растворяется, значит, и не ядовито.
15.07.2015 в 07:49:20
Как раз с пустотным шлакоблоком дозаправить панели можно вполне удобно.Дожидаемся летнего тепла, высыхания стен, очередной покраски или оклейки стен обоями.Сверлим под потолком через полметра отверстия в пустоты шлакоблоков и заливаем в каждое отверстие концентрированный раствор антисептиков.С наступлением отопительного сезона и намоканием шлакоблоков новый антисептик пропитает стены до самого низа.Думаю, через 10...20 лет разработают и какие-нибудь долгоиграющие антисептики и пропитки можно будет проводить намного реже или вообще обходиться без них.Принудительная вентиляция полезна в любом случае, гарантируя удаление углекислого газа и поступление кислорода в достаточном количестве, независимо от розы ветров, графика температур и прочих факторов.Однозначно понижение влажности воздуха или снизит конденсацию паров в шлакоблоке или, в наилучшем случае, прекратит конденсацию вообще.
15.07.2015 в 10:09:04
psnsergey написал :
Если обшивать ЭППС дом, то нужно ставить приточку принудительную.
Никак почти одно с другим не связано. Вентиляция нужна по-любому; какая она будет - другой вопрос. Если Вы полагаете, что решение связано со снижением внутренней влажности, то я отвечу, что это не решение, а издевательство над живущими внутри людьми. Лучше уж поменять материал (ЭППС на ПСБ-С), тем более, что ПСБ-С куда дешевле на ту же теплоизолирующую способность. Ну или дырок в ЭППС наделать (как вариант - нарезать плитками и швы не сильно тонкие), хотя это извращение и способ выкинуть деньги на ветер.
@Hyperborey****
Кстати, было бы весьма полезно перед наклейкой пенопласта хорошенько обработать шлакоблок грунтовкой глубокого проникновения, заодно с добавкой противогрибковой химии, для улучшения стабильности и влагостойкости, валиком например несложно делается.
Никакая химия на срок службы дома НЕ поможет. В стене есть потоки влаги, НАПРАВЛЕННЫЕ. Они химию за десяток-другой лет вымоют точно. А та, которая останется, водонерастворимая, грибок не удержит: если не растворяется, значит, и не ядовито.
Связано. В деревянных домах использование принудительной вентиляции необязательно. А в обшитых ЭППС (как и в каркасных) - просто необходима. А химия - очень даже помогает. Не зря антисептик добавляют в штукатурки и другие строительные материалы... В случае каменных домов - скопее помогает людям, а не камню :) Не знаю как каменные, но есть антисептики, вступающие в химическую реакцию с материалом и их уже никакие потоки водяного пара не вымывают.
15.07.2015 в 13:14:59
Кстати в тему, чем толще слой пенопласта, тем соответственно теплее капитальная стена: бетон, кирпич, шлакоблок.В принципе, опасности образования конденсата можно полностью избежать, сделав пенопластовое утепление достаточно мощным.
15.07.2015 в 22:37:10
Vladimir_Vas написал :
куплен Пеноплекс (экструдированый) 5 см толщиной.
Зря. Пеноплекс паронепроницаем. А шлакоблок - паропроницаем. Поэтому в отопительный сезон влага из помещения будет идти наружу и на границе с пеноплексом будет конденсироваться. Вне зависимости от герметизации швов и от метода приклейки пеноплекса. Использовать на стены надо шариковый пенопласт - он паропроницаем.
как меня учили в своё время - шлакоблок надо утеплять ватой...
всё в голове (с)
16.07.2015 в 08:29:34
Кстати про точку росы без излишнего наукообразия:
16.07.2015 в 13:24:08
Приклеивать надо на гребёнку. Помещение в любом случае нужно будет проветривать, во избежание плесени. Хорошо пройдитесь антигрибковой грунтовкой глубокого проникновения. Если цепляться будет хорошо, то не нужно пенопласт тереть.
18.07.2015 в 05:15:13
Stroiteli написал : Приклеивать надо на гребёнку.
Приклеивание на гребёнку по сравнению с нанесением клея лепёшками, конечно делает слой клея более равномерным и улучшает механическую прочность соединения.Другой не очевидный плюс приклеивания на гребёнку в том, что с большой вероятностью устраняются воздушные зазоры между пенопластом и стеной, характерные для "экономного" нанесения лепёшек клея.Эти система воздушных зазоров между лепёшками может иметь общую высоту, равную высоте стены, создавать в зазоре заметную конвекционную тягу и в целом существенно ухудшать теплоизоляционные характеристики всей конструкции.
18.07.2015 в 08:48:05
у нас в прошлом году была эта проблема очень актуальной - переехали в дом, а он настолько ужасно сделан - стены продувались насквозь. денег не было особо, проклеили штукой такой - не знаю как она называется, сверху как ольга блестящая. Сейчас вот не знаем - сдрать ее или застилать гипсокартоном?
18.07.2015 в 10:49:09
Campan написал : Связано. В деревянных домах использование принудительной вентиляции необязательно. А в обшитых ЭППС (как и в каркасных) - просто необходима.
А химия - очень даже помогает. Не зря антисептик добавляют в штукатурки и другие строительные материалы... В случае каменных домов - скопее помогает людям, а не камню :) Не знаю как каменные, но есть антисептики, вступающие в химическую реакцию с материалом и их уже никакие потоки водяного пара не вымывают.
Извините за занудство, но давайте по пунктам. По поводу вентиляции вопроса у меня к Вам будет два:1. Нужна ли в деревянном доме вообще вентиляция (неважно какая), и если не нужна, то почему?2. Если нужна, то почему в деревянном доме, не обшитом пенопластом, будет работать естественная вентиляция, а в обшитом пенопластом или каркасном - она же работать достаточно эффективно не будет?Если Вы скажете, что вентиляция в деревянном доме нужна гораздо менее интенсивная, то у меня будет дополнительный вопрос: Вы понимаете, что при типичных плотностях заселения домов основные токсины, которые в воздухе здания присутствуют, выделяются, как правило, не стенами, чем бы они из допущенных к строительству жилья материалов ни были утеплены, и не мебелью и обстановкой, а самими людьми в процессах их жизнедеятельности и жизнеобеспечения (вроде приготовления пищи), и именно в связи с этим нормативы по воздухообмену привязаны не к технологиям строительства, а либо к площади, либо к количеству человек? А также то, что само по себе дерево способно благотворно повлиять не на вывод этих токсинов, а максимум на влагоаккумуляцию в жилье и влагообмен его с окружающей средой?По поводу "вечной" противогрибковой химии. Тут три вопроса:1. Каков механизм, позволяющий "связанному" с материалом стены фунгициду не растворяться водой, но действовать на грибницу, для чего оно должно отвязаться от этого материала и попасть в эту грибницу?2. Встречались ли Вам фунгициды в составе каких-либо продуктов, допущенных к применению в человеческом жилье, изготовители которых давали бы гарантию на фунгицидный эффект более 10 лет?3. Считаете ли Вы сколько-нибудь серьёзной идеологию строительства, которая при появлении в толще проектируемой конструкции стены жилья обширной зоны, значительное время пропитанной жидкой водой со значительной вероятностью, рекомендует не изменение конструкции для недопущения этого пропитывания (весьма несложное, пароизоляция и каналы для паропроникания где надо - не дорого), а применение ядрёных фунгицидов, позволяющих "не обращать внимания" (учитывая разрушающее влияние воды, это что-то очень смелое) на эту воду? Не тех фунгицидов, которые позволяют избежать появления грибка в период строительства здания, для чего их и добавляют во многие строительные смеси, а именно таких - "вечных"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу