Я подумал, подумал, и решил написать про б/п Makita DGS 400. Многим конечно не интересно, а вдруг кому пригодится?
Учитывая, что я сторонник жесткого обращения и варварского обслуживания, то опишу всё с этой позиции. Тем более, что мой образ насильника инструмента устойчиво сформировался в головах грамотных эксплуататоров.
Особенности конструкции.
Пила имеет металлический картер( Между строк написано, как качественно он изготовлен производителем. Не стараюсь дать понять, что металлические картеры всех производителей и всех моделей, изготовлены именно так).
Принесли знакомые ребята посмотреть пилу. Указывали на то, что слабо пилит.
При осмотре выяснилось, что в результате неверной установки шины пострадало устройство натяжения цепи и сама шина. Каким образом натягивается цепь, многие знают. По резьбе натяжного винта перемещается металлический штырёк-упор. Ребята, при установке шины, не попали штырьком в отверстие хвостовика . Цепь натянули рукой, и дальше фиксировали шину гайкой, стандартным способом. (На Makita DGS 400 один болт, на что накидывается шина. Когда я эксплуатировал свою личную Makita DGS 400, то по этому поводу слегка переживал. У большинства пил два винта торчат из картера.) Шина, при отсутствии необходимого упора, конечно не могла быть зафиксирована одной гайкой и ползла к двигателю. Ребята пиле попались нормальные. Они несколько раз пытались зафиксировать шину ГАЙКОЙ и следы от их упорства остались и на её хвостовике и на натяжном упоре. Натяжной упор приобрёл форму гриба. Ребята расплющили его не ударом, а чисто сжатием! Заворачивали ключом ГАЙКУ. Подтверждением тому, что ребята попались нормальные, служат и вмятины в хвостовике шины. Не следы от упора, а вмятины! Продавили металл хвостовика шины до 1-1,5 мм. Хвостовик выгнули «винтом», так как шину переворачивали не один раз. Тянули круто, и с обеих сторон. Цепь по направляющей уже бежать не могла. Она как вода, нашла себе другую дорогу. С середины шины цепь выскакивала из паза и по воздуху, сбоку оставшейся части шины, набегала на ведущий венец. Ну, как можно пилить не имеющей упора цепью? Вот ребята и говорили, что пилит слабо.
Это не всё. Вдобавок к физической силе, у ребят ещё и с памятью о-го-го. Пила, несколько раз, эксплуатировалась без подачи в шину масла. Ну, забывали его заправить, и что? Умер масляный насос. Пластик спёкся без масла.
Насос, слава аллаху, нашёлся в продаже и очень не дорого. Я его заменил. Хвостовик шины выровнял молотком. Натяжной упор подправил на наждаке. Что, я не сказал самого главного? Болт, единственный торчащий из картера болт, не пострадал!!!! Даже витки не потянулись! И картер не пострадал! Корпус пилы жив здоров!!!!!! Вот так.
Должен добавить, что это не реклама пилы. Конструкция у неё не самая, самая. Просто рассказываю случай, который убил бы большинство машинок аналогичного назначения и близкой стоимости. Есть у Makita DGS 400 ещё кое какие фишки, но кому это надо, ни кому не интересно.