19.07.2015 в 22:54:35
Детравиль написал : Как раз недавно бойлер начал пробивать. Стала вода из крана чутка щипаться, ну если на царапину где на руке попадёт.
У меня тоже самое было, как раз с этим же УЗО. Долго разбирался, оказалось - проблема в стиралке, которая подключена в той же линии. Пробивала на желтый (который у меня не занулен, не заземлен), по цепи - на бойлер и на воду. Пощипывало немного, но не так сильно, видимо, чтобы УЗО срабатывало. В стиралке отключил землю (она ведь все равно не работает), все нормально.
19.07.2015 в 23:05:05
19.07.2015 в 23:08:34
Грэй написал :
Пресная вода, сама по себе, в массе, обладает довольно большим сопротивлением. Однако, она способна сильно менять электрическое сопротивление других предметов, особенно биологических экземпляров)).
И поэтому, когда стоите босыми ногами на влажном полу - сопротивление току утечки, конечно, будет меньше.
Если я правильно понимаю, в моем случае, без заземления-зануления, если я открыл кран с водой, сопротивление цепи "фаза на пробитом ТЭНе-вода от ТЭНа до моего крана через пластиковую трубу ок. 1.5 м-моя рука и тело с влажными ногами-кафельный пол-земля" должно быть низким, ток протекания более 30мА? или не факт, сопротивление может быть больше, током ударит, но не сильно, УЗО не сработает?
20.07.2015 в 00:11:27
Пластиковая труба 1,5м с водой - довольно плохой проводник тока. Щипать - будет, УЗО срабатывать не будет
20.07.2015 в 05:24:56
Бойлер, где стоит? Может поставить УЗО на 10мА?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.07.2015 в 06:45:05
injener написал : Если я правильно понимаю, в моем случае, без заземления-зануления, если я открыл кран с водой, сопротивление цепи "фаза на пробитом ТЭНе-вода от ТЭНа до моего крана через пластиковую трубу ок. 1.5 м-моя рука и тело с влажными ногами-кафельный пол-земля" должно быть низким, ток протекания более 30мА? или не факт, сопротивление может быть больше, током ударит, но не сильно, УЗО не сработает?
Не не правильно понимаете. Если без зануления и пробъет тен в баке, то :Вам будет не до крана бо когда стиралка выключена цепь фазы разомкнута. Вас, не не вас жену, хорошеньько трррахнет по цепи корпус стиралки(который будет полностью под фазным напряжением через тэн) - ноги на кафельном полу или рука на полотенцесушителе. Не убъет, но очучения будут конкретными. УЗо сработает конечно.
20.07.2015 в 07:06:41
injener написал :
в моем случае.... , если я открыл кран с водой, ......, током ударит, но не сильно, УЗО не сработает? ...или не факт?
не факт. Всегда лучше измерять ...
20.07.2015 в 07:07:09
Вообще если мне не изменяет память, в систеиа ТN-C ПУЭ запрещает использование узо. В этом то и смысл работы узо, что ток пробоя на корпус должен пойти в землю. Как с TN-C у вас сработает узо при падении например фена в наполненную ванну?
20.07.2015 в 07:43:34
Truefalse написал : Как с TN-C у вас сработает узо при падении например фена в наполненную ванну?
Ток пойдет по цепи вода - каналья(Чугунная) - земля.:) Фен в ванну это статья за преднамеренное убийство(ВИАГРА), или естественный отбор от дурочек без инстинкта самосохранения. В инете ходит инфа про смерть от айфона в ванной при включении на заряд в сеть. Так что это диагноз.
20.07.2015 в 08:24:08
а что, у вас чугуняка прям на прямую с ванной соединена? странно, у всех кого видел, через пластиковые сифоны.
20.07.2015 в 08:29:08
Truefalse написал : Вообще если мне не изменяет память, в систеиа ТN-C ПУЭ запрещает использование узо. В этом то и смысл работы узо, что ток пробоя на корпус должен пойти в землю. Как с TN-C у вас сработает узо при падении например фена в наполненную ванну?
Это просто какое то концентрированное заблуждение... Можно сказать- феерическое.1. УЗО в TN-C действительно запрещено. Но TN-C это четырех проводная система (ТРИ ФАЗЫ!) с совмещенным нулевым проводником PEN. Двухпроводка не попадает ни под одно из современных определений типа заземления системы.
Применение УЗО в старых двухпроводных сетях рекомендовано как дополнительная мера для повышения безопасности в СП 31-110-2003.
УЗО- выключатель дифференциального тока. Он сравнивает сколько электричества ушло по одному проводу и сколько вернулось по второму. Если разница превысит порог срабатывания устройства произойдет отключение. Т.е. если часть тока пройдет через тело человека УЗО отключит сеть, быстро но все же ощутимо для человека.
Если ванна не изолированна(вообще должна быть заземлена)- надежно сработает. Автомат в подобной ситуации мало полезен (вспомните кипятильник из двух лезвий).
Заземление, а в зданиях система уравнивания потенциалов, создает предпочтительный путь для токов утечки. Т.е. защита сработает надежно до факта косвенного прикосновения к открытым проводящим частям электрооборудования.
6. Заземление, а в зданиях система уравнивания потенциалов, уменьшает напряжение прикосновения до безопасного уровня даже если отключения защиты не произошло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу