25.07.2015 в 20:15:38
Не на последних этажах плохо еще и потому, что наше население любит трясти половики прямо из окна на голову нижним соседям.
26.07.2015 в 15:34:12
Hyperborey написал :
Инженерных возможностей на сегодняшний день вполне достаточно.
Вопрос в основном оптимального применения денег, времени и сил, ну и о дизайнерской стороне проекта сразу нужно обдумать.
Например потолочные трубы, ежели таковые будут в наличии, можно скрыть в занятной загогулине, да ещё подсветить загогулину особым образом...
При будущей продаже это определённо поднимет её ценность.
Я тоже об этом подумал. Это не только жилье для себя, но и инвестиция - учитывая не придется ли продавать и уехать отсюда совсем в восточном направлении. Ибо здесь и западнее очень дорого жить стало, в частности, тарифы на энергию с 2014 года значительно выросли и будут расти. Но не будем отклонятся от темы - это я сказал для того, чтобы понятно было, что вопрос тарифов здесь имеет больший вес и худщие перспективы.Вот на фото внизу вентилляционная труба по пути к мусоропроводу на лестничной клетке. Она на сантиметров 25 выше моей головы.
26.07.2015 в 15:50:21
И еще я вчера замерил температуру на большинстве этажей на лестничной клетке, снимал в одинаковых условиях - вот диаграма:
На последнем этаже условия замера другие - снижение можно объяснить тем, что продувается клетка за счет больших дыр-проемов под дверями - косяки просто на кирпичах подперты и сильно дует. На остальных не проветривается(двери на южные балконы открыты, но сквозняка нет).
Получается, что разница между первым и последним - пять градусов - существенно. Конечно эксперимент на последнем этаже не чистый. Но пока не вижу особой разницы между последним и предпоследними - они все проигрывают скажем серединному восьмому.
В самой квартире температура такая же как и на лестничной клетке - долго находиться в квартире продажники не дают - я взял электронный термометр с датчиком на проводе и просунул в щель квартиры. Замерял в течении дня. Все время ~30 градусов. При том, что на улице в тени 37 вчера было. Свою текущую квартиру взял за эталон - 4 этаж, здание с термопокрытием, на северной стороне не жарко в 40 градусов на улице. Так вот замер температуры в южной комнате этой текущей квартиры вчера показал 30 градусов в течении дня - то же что и на последнем этаже рассматриваемой квартиры. Получается, что если плохо жить на последнем этаже, то точно также плохо жить в квартирах на южной стороне, не зависимо от этажа.
26.07.2015 в 16:27:27
Я эти трубы представлял как-то гораздо меньшего размера.Но как говорится, у меня опять две новости, хорошая и плохая.Плохая новость в том, что эти мощные вентиляционные короба наверняка являются частью проекта и самовольной ликвидации или другому изменению не подлежат.Хорошая новость в том, что если эта вентиляция не используется вообще, что само по себе не факт, то теоретически появляется возможность её ликвидировать. Но это вопрос технический на 1% и на 99% прохиндейский.
26.07.2015 в 18:20:10
На удаление коробов рассчитывать нельзя - я так не рискую. Думал их закрыть декоративно чем-то с подстветкой возможно. "...или другому изменению не подлежат..." - значит ли это, что и такое декорирование могут не разрешить?
26.07.2015 в 19:00:05
Если закрыть короба съёмным матовым пластиком с подсветкой, то это вроде не нарушает конструкцию централизованной вентиляционной системы и не мешает её нормальной работе.Хотя если в здании нет каких-то суровых контор типа медицинского учреждения, серьёзных ведомств, офисов олигархов, то эта система вероятно никогда не работала и не будет пущена в работу.Потому что круглосуточная работа мощных вентиляторов, калориферов и/или кондиционеров и обслуживание всего этого хозяйства стоят немалых денег, с которыми хозяин сооружения расставаться не собирается ни при каких условиях.Можно поспрашивать об этом жильцов дома, но я очень склоняюсь к варианту декоративности вентсистемы, если даже в пик жары её не включают.Для подвесного потолка хорошо подойдут матовый или ячеистый поликарбонат. Они скроют контуры коробов и создадут рассеянный свет от светильников.
26.07.2015 в 19:47:34
Спасибо - это хорошее решение. Ведомств в этой секции кроме самого ЖЕКа нет. Есть небольшой супермаркет на первом, но судя по тому, что эта вентилляция не была замечена в работе даже в жару, то у маркета своя есть. ЖЕК кстати свой карманный у застройщика, уже сейчас тарифы гнут на 50% выше, чем в центре Киева. Квартира на самой окраине. Кстати есть уточнение - я выше писал, что цена за метр на разных этажах почти одинаковая, но после просмотра в субботу выяснилось, что цена метра на последнем на 7 % ниже - просто у нас тут каждый по своему курсу в доллары переводит, т.к. купить легально нереально.
Можно установить в квартире вентилляцию и настроить так, чтобы кондиционер справлялся.
Техническое сооружение и тень от него на крыше тоже помочь могут. Вот замеры тени по времени. Это часть крыши над квартирой.
26.07.2015 в 20:25:59
Когда придётся выбирать кондиционер, не советую выбирать мобильного типа.Из-за особенностей физической схемы его итоговый КПД в отношении "холод в комнату / киловатт-часы" раза в полтора ниже, чем у сплит-системы или оконного типа. Только и удовольствия, что мобильный кондиционер можно например возить с собой на дачу.Насчёт выгодного дизайна в интернете полно и специальных сайтов, и картинок можно найти немало интересных, хотя переваривать горы пустой шелухи для поиска полезных решений реально труд для мозгов неслабый.
26.07.2015 в 21:17:34
На крыше я провел много времени в течение двух дней на разных выходных - там сильные ветра. Возможно это свойство высотных этажей - постоянные сильные ветра.
Когда я отдыхал в Крыму на самой западной точке - Оленевка называется, то была высокая температура, но постоянно дули сильные ветра. Тент постоянно срывало. Там типа степь от берега. Я иногда ходил в свитере и чувствовал себя замечательно. Через неделю поехал на ЮБК - в Кореиз, так там очень чувствовалась жара, там горная преграда, ветерок есть, но не постоянный и не сильный. Как тут уже упоминалось - обдув как-то помагает. Если после приведенного мной графика температуры кто-то все же предпочитает избегать последнего этажа даже ели это по финансам выгодней - прошу высказаться. Может я ошибаюсь.
P.S. вспомнилась одна из серий сериала "Солдаты". Прапорщик Шматко получает квартиру и надо сделать выбор: или на первом или на последнем. Теща говорит - на последнем протекает. Шматко выбирает первый. Потом кто-то убеждает его, что современные дома не протекают и начинаются метания, перевыборы с первого на последний. Это так чтобы оживить тему.
27.07.2015 в 11:46:22
Ну да, лучше сомневаться "до", чем горевать "после".Умные учатся на чужих ошибках, а на собственных ... не умные ))Хотя в реальности часто бывает, что делаешь тщательно рассчитанный выбор, а после всё меняется наоборот.Лотерея.
29.07.2015 в 00:18:41
MarkSmirnov, по душе больше второй вариант, первый - крыша потечет - ваши проблемы+если дети, то опасно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу