Дымчатый написал 30.06.2026 в 17:16
Появились вопросы, но на них пока не ответили. Ждём.
Слушаюсь...
На фото выше кирпичик один и тот же, но выглядит разного цвета. Очевидно разный баланс белого.
Для любых цветовых систем (CMYK, RGB, RAL, PANTONE, и два десятка малоизвестных), должна быть нулевая точка, от которой идёт отсчёт, и (при необходимости) пересчет в нужную систему.
Ну предположим, заказчику надо нарисовать флаг России -на стене, на мелованной бумаге, на газетной, на цветной ткани, на прозрачной пленке, и на баннере. Очевидно что абсолютно белого в этих поверхностях нет, и нужны поправки под каждый случай. И главный вопрос -от чего отсчитывать эти поправки.
Чтобы появились пруфы, кто-то должен написать бесплатную диссертацию, разместить ее, и присвоить URL. Вы можете этим заняться для общего блага. Тем более вопросы вполне профессиональны, и для развития надо учиться, пусть даже за деньги. У меня нет привычки класть деньги в чужой карман.
Я не калибровал машины. Компания, в которой я работал 10 лет, имела родственную фирму в том же здании, и в тех же офисах, и краски и колеровки были ежедневно по 8 часов в день за соседними столами. Позднее они переехали, и прихватили вдобавок Remmers, к существующей Caparol. Правда, собор Василия Блаженного успели покрасить ДО.