cineman написал :
Диоды с бОльшим количеством желтого люминофора горят желтее и тусклее, при прочих равных условиях. И за это свойство диодов люди готовы доплачивать.
Значит я счастливчик. Знаю что не прав, но дома мы предпочитаем лампы холодного белого свечения.
rif351 написал :
Знаю что не прав, но дома мы предпочитаем лампы холодного белого свечения.
Люминесцентные или светодиодные? Если последние, то какая температура? Дети младше 15 лет есть? :)
Светодиодные две лампы пока только в прихожей, этот свет включается по приходу не надолго, световой температуры к сожалению не знаю, даже не интересовался. А так везде люминесцентные, по моему 4200К. Старшей уже 19, хотя в душе сам еще тот ребенок. :)
rif351, холдного белого- это за 6000К?
Вообще жесть.
Или всё-таки 4000?
Я у себя везде, где можно ставил 2700-3200. Ощущения для глаз очень приятные. На количестве свктодиодов не нужно экономить.В комнату площадью 16 м2 стараюсь светодиодов установить Вт на 60-80. В двенашку 50-60. Освещённости хватает. В коридоре планируется 7 пятиватток. Пока только 15Вт, маловато.
Для меня они выход. Дешёвые светодиоды 15 Вт в России стоят на опте 100 руб. Есть возможность брать. Даже если они погорят через пару лет, всё это время у меня в квартире будет светло и электроэнергии тратится гораздо меньше.
Это не так плохо.
Светодиоды холодней 4000 °К не рекомендуется использовать, а если есть дети младше 15 лет, то лучше не использовать холодней 3000 °К. Там вся проблема не в световой температуре как таковой, а в спектре света, который измерить в бытовых условиях довольно проблематично (дорого). Светодиоды высоких цветовых температур (синюшные), хоть имеют суммарную светоотдачу лучше, чем теплые, имеют очень большой всплеск в синие части светового спектра, который может необратимо повреждать сетчатку глаза. Маленькие дети имеют очень высокую чувствительность к этому, с возрастом она уменьшается и это становиться не так важно (точно также, как маленькие дети обычно способны слышать частоты больше 20 кГц, но со временем это утрачивается).
В общем, дома не рекомендую использовать светодиоды: неизвестных производителей и цветовой температуры больше 4000 °К. См также мой предыдущий пост на эту тему и архив статей на тему.
Значит с холодным я приврал, точно не больше 6000.
Светодиодными модулями могу обвешать всю квартиру вдоль и поперек, поскольку мой отдел занимается рекламными вывесками.
Но мои познания в них ограничиваются надписями на упаковках и визуальным сравнением. Потому пока предпочитаю энергосберегающие лампы и нам нравится более синий оттенок чем теплый. Ваш пост взял для себя на заметку.